Сигналы организма, при которых нужно незамедлительно посетить эндокринолога



Очень часто мы не обращаем внимание но усталость, нарушения сна и сухости кожи. Эти признаки могут говорить о том, что необходимо проверить щитовидную железу у врача.

В этой статье мы расскажем о каких изменениях во внешности может говорить нарушение работы щитовидной железы.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов тироксина, трийодтиронина и тиреокальцитонина.

Эти органы очень важны для организма, так как они влияют на обмен веществ в нашем организме. Если произошли изменения в выработке гормонов, то это сразу же отразится на внешности, эмоциональном состоянии и самочувствие. Эмоциональное состояние напрямую зависит от гормонов щитовидной железы, так как эти гормоны напрямую связаны с центральной нервной системы.

Чаще всего нарушением выработки гормонов щитовидной железы страдают женщины, так как подвержены изменениям в гормональном фоне: беременность, кормление ребёнка, менструальный цикл, а овуляторный цикл.

Критерии, по которым ты определишь, что нарушена выработка гормонов щитовидной железы

Первый: потеря или набор веса.

Если ты понимаешь, что режим питания не изменился, физические нагрузки не увеличились и не уменьшились, а килограммы набираются или улетучиваются, то стоит обратить внимание на здоровье и сходить на обследование.

Конечно, потеря или набор веса связаны не только с щитовидной железой, но и с другими заболеваниями, но мы рекомендуем проверить в первую очередь именно этот орган.

Второй: выпадение и ломкость волос.

Выпадение волос и желтоватый оттенок кожи является самым главным внешним признаком заболевания щитовидной железы. Кожа чаще всего страдает от сухости и шелушения особенно в области локтей. Прежде чем лечить этот симптом, обратитесь к эндокринологу.

Третий: нарушение менструального цикла.

Как правило к нарушение менструального цикла приводит гормональный сбой. Это очень серьезное нарушение, которое может привести к бесплодию.

При недостатке выработки гормонов щитовидной железы изменяется уровень пролактина, что ведет к нарушению репродуктивной функции женщины.

Четвёртый: Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Нарушения проявляются в виде запоров и диареи.

Пятый: дискомфорт в области шеи.

Как правило ощущается ком в горле, удушье, боли могут иррадиировать в челюсть или уши.

Шестой: изменение настроения, апатия и нервозность.

При недостатке выработки гормонов щитовидной железы наблюдается сонливость, не сконцентрированность, состояние, похожее на депрессию.

Как защитить щитовидную железу от заболеваний?

Вести здоровый образ жизни, режим сна и бодрствования, употреблять продукты, богатые и йодом.

Регулярно проверять уровень гормонов щитовидной железы.