Сахарный диабет



Сахарный диабет

Сахарный диабет - широко распространенное во всем мире заболевание (им страдает около 5% населения), заключающееся в нарушении метаболизма сахара (глюкозы) в организме. Название диабафнеин, что в переводе с греческого буквально означает «проходящий», относится к одному из основных симптомов диабета - избыточному выделению мочи.


Слово mellitus, что на латыни означает «мед», относится к сладкому вкусу мочи. Сладкая моча как симптом диабета была известна еще в древности, и многие медики прошлых веков, когда еще не было возможности диагностировать по крови, пробовали мочу для диагностики болезни. Сегодня больше не нужно прибегать к таким радикальным методам диагностики этого заболевания, достаточно простого измерения сахара по капле крови с помощью глюкометра, и результат будет считан через несколько секунд.
Результат уровня сахара натощак до 110 мг% — это норма. С другой стороны, двойное измерение уровня сахара натощак 125 мг% и выше означает диабет. Результат между 110-125 мг% указывает на нарушение метаболизма сахара, но еще не на диабет.

1.СМИ о диабете

Одна из причин, заключается в том, что эта болезнь широко распространенная и быстро растущая в развитых странах. Вторая важная причина заключается в том, что это заболевание на протяжении многих лет вызывает серьезные осложнения во многих важных органах и тканях тела, в частности: в глазах, почках, нервах, сердце и кровеносных сосудах.
До недавнего времени считалось, что диабет - вызывается повреждением бета-клеток поджелудочной железы и абсолютным дефицитом инсулина. Это правда лишь отчасти и в основном это касается диабета I типа, который встречается у молодых людей.

1.СМИ о диабете


Его патогенетический механизм нарушения метаболизма глюкозы — это приобретенный или врожденный дефект выработки инсулина в поджелудочной железе. Диабет был известен еще в древних цивилизациях (о чем свидетельствуют древние описания пациентов с симптомами этого заболевания), наиболее важные открытия исследований диабета относятся к концу 19 века. Именно тогда в крови собаки, лишенной поджелудочной железы, была обнаружена высокая гипергликемия, что явилось ярким доказательством решающей роли поджелудочной железы в патогенезе этого заболевания. Выделение инсулина из поджелудочной железы датируется 1923 годом (это был прорыв в лечении: с этого момента пациенты, начали эффективно лечиться).


Заболевание поражает людей пожилого возраста и страдающих ожирением, где основным является инсулинорезистентность периферических тканей к действию инсулина. Это диабет II типа. Чтобы лучше понять это, надо помнить, что инсулин, как гормон поджелудочной железы, действует как «ключ», который открывает дверь в клетки тела, чтобы сахар мог поступать по правильным путям, прежде всего как источник энергии для тела.
При диабете сахар не может попасть в клетки и накапливается в избытке в кровотоке. Поэтому для диабета характерен высокий уровень сахара в крови. Этот «избыток» сахара вступает в метаболические реакции с веществами в различных тканях организма, вызывая нарушения функционирования и осложнения болезней. Наиболее известные и распространенные из них связаны с ускоренным атеросклеротическим процессом сосудов и последствиями в виде ишемической болезни сердца, хронической ишемии нижних конечностей и церебральных инсультов. К счастью, достижения медицины в исследовании этого заболевания означали, что использование инсулина в виде множественных инъекций в течение дня имитирует естественный цикл его секреции в организме и поддерживает уровень сахара в крови на уровне, близком к физиологическому (нормогликемия).

1.СМИ о диабете


В современной диагностике и борьбе с болезнями используется описанный выше феномен: избыток сахара вступает в реакцию с различными тканями тела. Это также относится, к гемоглобину, который является важнейшим компонентом красных кровяных телец, задачей которых является перенос кислорода. Индикатор уровня HbAlC «гликозилированного гемоглобина» является для человека, важным показателем контроля диабета в процессе лечения. Уровень гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 4-6 недель. Информирует врача об эффективности лечения диабета (нормальные значения до 6,5; значения, принятые при лечении диабета - от 6,5 до 7,5).

2.Современные методы лечения сахарного диабета I типа

Мировые тенденции в лечении диабета I типа включают, выход на рынок аналогов инсулина, то есть биотехнологически модифицированного инсулина, который воссоздает профиль действия инсулина в организме более близким к физиологическому, чем классический подкожный инсулин.
Принимая аналог длительного действия один раз в день, человек круглосуточно получает базовую концентрацию инсулина на одном и том же уровне, защищая пациента от падения уровня сахара даже во время сна, чего не может обеспечить ни один классический инсулин, доступный на рынке. Лечение дополняется инсулином короткого действия в соответствующих дозах с каждым приемом пищи.


На рынке появился инсулин в виде аэрозоля - вместо инъекций его можно вдыхать. Гормон назначают пациентам с астмой. К сожалению, после первоначального энтузиазма компании, производящие инсулин в этой удобной для пациентов форме, прекратили дальнейшее производство и исследования по повышению эффективности этого типа лечения. Конечный результат оказался сложнее, чем ожидалось, и не принес ожидаемой экономической прибыли.
Ученые давно работают над изобретением таблеток инсулина. До сих пор не удалось создать капсулу, содержащую инсулин, из-за разрушающего действия на нее желудочной кислоты. Британские ученые нашли способ. Они «создали» таблетку в оболочке, устойчивой к желудочному соку. Инсулин, попавший внутрь, высвобождается и всасывается только в кишечнике.

В настоящее время проводятся испытания таблеток инсулина.
Более 20 лет предпринимались попытки использовать инсулин, вводимый с помощью внешних насосов, которые вводят гормон подкожно автоматически и непрерывно, в зависимости от текущей гликемии. Этот метод используется в отдельных случаях, когда другие не дают удовлетворительного результата. Это правда, что он позволяет эффективно лечить диабет, но у него есть существенные недостатки: помимо высокой стоимости (которая покрывается самим пациентом), это требует обширных знаний о работе помпы и болезни, а также тесное сотрудничество пациента и терапевтического центра. Это связано с повышенным риском осложнений при инфузии инсулина через помпу. Необходимо учитывать возможность инфицирования в местах инъекций, а также принимать во внимание психологические факторы, связанные с принятием помпы пациентом.

Краткое резюме

1.СМИ о диабетеОдна из причин, заключается в том, что эта болезнь широко распространенная и быстро растущая в развитых странах.
2.Современные методы лечения сахарного диабета I типаМировые тенденции в лечении диабета I типа включают, выход на рынок аналогов инсулина, то есть биотехнологически модифицированного инсулина, который воссоздает профиль действия инсулина в организме более близким к физиологическому, чем классический подкожный инсулин.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии