Сахарный диабет у детей



Сахарный диабет у детей

Врачи бьют тревогу – сахарный диабет среди детей становится все более популярным. Часто развивается скрыто и трудна в диагностике. Симптомы могут быть спутаны с другими заболеваниями. Однако важно, чтобы заболевание быстро обнаружили, чтобы не допустить возникновения опасных осложнений!


Прибывает людей, больных диабетом. Подсчитано, что в 2030 будет 380 миллионов. В течении десяти лет заболеваемость сахарным диабетом среди детей вырос в три раза. Ожидается, что к 2020 году число маленьких пациентов вырастет на 70%. Растет заболевание диабетом типа 1 и 2, а также так называемые диабетом моногенным (возникающим в результате специфической мутации генов).


Несмотря на то, что сахарный диабет 2 типа считалась раньше за болезнь взрослых, то в настоящем быстро растет заболеваемость среди детей. Проблема становится все более и более популярна. Как видно из исследования: дети с лишним весом намного чаще болеют диабетом, чем взрослые. Это потому, что организм маленького ребенка страдает от спроса на большее количество инсулина, чем у взрослого человека.

Сахарный диабет у детей



Диабет первого типа чаще всего диагностируется у трёх и четырёхлетних и старших детей. Пики заболеваемости приходится на 5-6 лет и 10-12 лет.
Сахарный диабет практически не встречается у новорожденных и младенцев, хотя бывают случаи диагностики у детей примерно в год.
Диабету более подвержены дети больных родителей. Если один из родителей болен, то риск возникновения заболевания составляет 5% (больше – если диабетик папа ребенка), а если оба родителя являются диабетиками, то вероятность заболевания возрастает до 20%.

Наиболее распространенные симптомы



Первым признаком, который должен привлечь внимание — это жажда. Малыш требует много напитков. Заканчивает пить одну чашку, и сразу просит еще. Кроме того, жадно пьет воду во время купания, подбегает к любым источникам и пытается воспользоваться. Конечно, вместе с большим количеством жидкости, связаны более частые визиты в туалет – у ребенка бледно-желтая моча, которая оставляет белесые следы. Кроме того, у девочек может появиться зуд вульвы, а у мальчиков – в мочеиспускательном канале.
Характерным также является запах ацетона во рту – жидкость для снятия лака или испорченных яблок.


Однако это еще не все. У ребенка явно меньше силы. Чаще отдыхает, не так активен, как обычно. Создается впечатление вялости и без желания к активной жизни. Иногда малыш может иметь больные места в углах рта, что очень часто, быстро худеет, перестает расти. Ребенок бледен, имеет грубую, сухую кожу, бывает, что рвет и страдает от поносов и жалуется на боль в животе.
Когда появляются все эти симптомы, то к сожалению, что болезнь уже передовая, а поджелудочная железа разрушается на уровне 85%. Однако, прежде чем симптомы сахарного диабета возникают, чаще всего, в течение года, заболевание развивается бессимптомно, ребенок ведет „нормально”, и никто не думает, что клетки поджелудочной железы в это время систематически уничтожаются.
Диабет первой степени, который не распознан вовремя, может быть опасен. Может в конечном итоге случится кома!

Как диагностировать сахарный диабет?



Диабет у ребенка можно диагностировать очень просто. Достаточно выполнения простых анализов крови и мочи. О диабете свидетельствует, как правило, повышенный уровень сахара в крови и наличие сахара в моче. После выполнения всех исследований, ребенок отправляется в больницу, где контролирует уровень сахара, для полной диагностики.
Ребенок остается в течение двух недель в больнице, где врачи оценивают, сколько инсулина потребуется. Кроме того, это время, когда родители могут узнать о болезни, научиться измерять уровень сахара в крови, дозы инсулина, изменить питание.

Как диагностировать сахарный диабет?

Почему дети болеют диабетом. Степени диабета



Сегодня все чаще у маленьких детей наблюдаются симптомы аутоиммунных заболеваний (многие утверждают, что причиной должны быть массовые прививки у детей – хотя этот тезис не является официально признана, потребление пшеницы, другие указывают на отсутствие движения, и даже рост количества родов путем кесарева сечения). Одно из аутоиммунных заболеваний-сахарный диабет 1 типа. Болезнь является следствием ошибки со стороны иммунной системы. Организм ребенка начинает атаковать клетки поджелудочной железы, производящей инсулин, воспринимает как врага. Следствием этого являются повреждения бета-клеток, что блокирует выработку инсулина, который не может контролировать уровень сахара в крови.


Организм без инсулина не в состоянии поддерживать нужный уровень сахара в крови. Кроме того, существует проблема с выделением энергии, новых клеток – белков, углеводов и жиров. Все ткани и мышцы перестают правильно работать, потому что не получают достаточного количества энергии.

Удастся ли предотвратить диабет 1 и 2 типа?



К сожалению, невозможно предотвратить диабет 1 типа. На выступление, по словам врачей, не влияет диета ребенка, вес, возраст, но неправильный ответ иммунной системы. Просто в какой-то момент перестает правильно работать. До сих пор врачи не знают, почему так происходит и как предотвратить этот процесс.


Предотвратить можно только сахарный диабет 2 типа, то есть „взрослой” версии диабета, на которое влияет стиль жизни, вес, меню, физическая активность.
Поэтому призыв: не откармливать детей! Давайте же уделять внимание на этикетки продуктов! Каждый день пусть ребенок проводит несколько часов (не менее 2-3) активно, желательно на свежем воздухе. Это основа профилактики сахарного диабета.

Ребенок с сахарным диабетом – какое будущее?



Правда, нельзя вылечить диабет, но можно жить. Если родители ребенка будут заботиться о диете и контролировать сахар в крови, малыш может без проблем играть с детьми, заниматься спортом, ходить в детский сад, школу и жить нормально.
Однако, следует оставаться под строгим контролем врача и придерживаться рекомендаций.

Неправильное лечение сахарного диабета дает, многочисленные осложнения:
Повреждения кровеносных сосудов;
Нарушения зрения;
Повреждения нервной системы и почек.
У детей больных диабетом II типа могут возникнуть:
Дислипидемия;
Артериальная гипертензия;
Жировая дистрофия печени;
Нарушение полового созревания.

Краткое резюме

Сахарный диабет у детейДиабет первого типа чаще всего диагностируется у трёх и четырёхлетних и старших детей.
Наиболее распространенные симптомыПервым признаком, который должен привлечь внимание — это жажда.
Как диагностировать сахарный диабет?Диабет у ребенка можно диагностировать очень просто.
Почему дети болеют диабетом. Степени диабетаСегодня все чаще у маленьких детей наблюдаются симптомы аутоиммунных заболеваний (многие утверждают, что причиной должны быть массовые прививки у детей – хотя этот тезис не является официально признана, потребление пшеницы, другие указывают на отсутствие движения, и даже рост количества родов путем кесарева сечения).
Удастся ли предотвратить диабет 1 и 2 типа?К сожалению, невозможно предотвратить диабет 1 типа.
Ребенок с сахарным диабетом – какое будущее?Правда, нельзя вылечить диабет, но можно жить.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна