Сахарный диабет первого типа



Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) – это заболевание, связанное с острой гипергликемией, полиурией, жаждой, потерей в весе, чрезмерным аппетитом или его отсутствием, плохим самочувствием. Диабет I типа составляет примерно 15% от всех случаев возникновения болезни.

Проще говоря, при развитии сахарного диабета I типа происходят такие патологии эндокринной системы, которые связаны с острой недостаточностью гормона инсулина. Инсулин перестает вырабатываться по причине деструкции бета клеток поджелудочной железы. Несмотря на то, что заболевание преимущественно возникает среди представителей возрастной категории «до 30», патология может развиваться в любом возрасте. Исследования современных специалистов доказали, что сахарный диабет у детей и подростков встречается довольно часто.

Сахарный диабет первого типа

Ткани организма (мышечная, жировая, печеночная) попросту перестают усваивать глюкозу. В крови образуется ее переизбыток, что в конечном итоге приводит к гипергликемии – основному признаку развития сахарного диабета I типа. Вследствие дефицита инсулина мышечная ткань начинает активный распад белков, что обуславливает поступление чрезмерного количества аминокислот в кровь, а из жировой ткани (по причине активного распада жиров) в кровь поступает слишком много жировых клеток. Эти излишки печень вынуждена трансформировать в кетоновые тела, которые в дальнейшем могут быть использованы теми тканями. Они не нуждаются в инсулине, чтобы на фоне острой нехватки инсулина иметь возможность поддерживать энергетический баланс.

Если уровень глюкозы в крови превышает все допустимые значения, которые установлены на показатели в 10 ммоль/л, организм начинает избавляться от излишков глюкозы. То есть, возникает состояние полиурии, когда самым активным образом начинает образование жидкости в организме, которую он тут же теряет в виде мочи. Если такая активная потеря жидкости не компенсируется ее пополнением, может начаться процесс дегидратации организма. Помимо прочего возникает дефицит таких полезных веществ, как кальций, магний, фосфаты, натрий, калий, анионы хлора и т.д., ведь при усиленном выведении мочи организм теряет не просто жидкость, а жидкость, насыщенную необходимыми минеральными солями.

Симптомы сахарного диабета I типа

По данным Международной диабетической федерации, примерно половина их тех, кто сегодня в мире болеет сахарным диабетом, не догадываются о его наличии. Каждый человек должен знать основные симптомы распознавания этого заболевания на ранних стадиях его развития, хотя не исключают и те случаи, когда симптомы сахарного диабета I типа практически отсутствуют. В то же время симптомы могут достаточно выраженными и проявляться внезапно. Их выраженность напрямую связана со степенью снижения выработки инсулина, длительностью развития болезни и индивидуальных особенностей организма.

Симптомы сахарного диабета I типа

В любом случае, к наиболее выраженным симптомам сахарного диабета I типа относят повышенную жажду, а как следствие, учащенное мочеиспускание, резкую потерю в весе, сухость кожных покровов, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, зуд слизистых половых органов. Нередко больные сахарным диабетом I типа жалуются на постоянную тошноту, троту, повышенную утомляемость и апатичные состояния, раздражительность и постоянную раздражительность. Дети, больные сахарным диабетом I типа могут мочиться в постель, несмотря на то, что раньше этого не делали. В комплексе симптомы проявляются крайне редко, хотя каждый должен знать, что свидетельствовать о наличии заболевания может часть из признаков, описанных выше.

Довольно часто при возникновении сахарного диабета I типа возникают критические ситуации, когда уровень глюкозы в сыворотке крови достигает слишком низких или слишком высоких отметок. Оба эти состояния требует немедленной госпитализации больного и оказания ему экстренной медицинской помощи.

Для установления уровня содержания сахара сдается анализ крови натощак и после приема пищи. После сдачи анализа натощак необходимо выпить виноградный сок, разведенные кипяченой водой, так как напиток насыщен глюкозой. Через 2 часа человеку назначается повторный анализ.

Нормой считается, если натощак концентрация глюкозы не превышает показателя в 6,5 ммоль/л, после приема пищи – 7,5 ммоль/л. Об избытке глюкозы в крови свидетельствуют значения, превышающие предельно допустимую норму.

Если уровень сахара в крови превышает значения в 8,8-9,9 ммоль/л почечный фильтр не справляется с удержанием глюкозы и начинает пропускать сахар в мочу. Организм переступает так называемый «почечный порог». Для определения наличия глюкозы в моче используют специальные тест полоски.

Симптомы сахарного диабета I типа

Возможность лечения сахарного диабета I типа

Поскольку сахарный диабет I типа является инсулинозависимой формой болезни, гормон инсулин выступает в роли жизненно необходимого компонента подержания нормального состояния организма больного. Вещество отвечает за снижение уровня сахара в крови и управление процессами его накопления и выведения из организма.

В зависимости от особенностей терапевтических режимов, врач может назначать различные инсулиносодержащие препараты, вводимые подкожно. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ восполнение дефицита инсулина в организме, так как других способов введения инсулина в кровь не существует. Поскольку иногда больному требуется несколько инъекций инсулина в сутки, вводить гормон он может самостоятельно в домашних условиях.

Для облегчения проведения данных манипуляций были изобретены специальные шприцы ручки. Портативные инсулиновые помпы используют в тех случаях, когда больному необходимо обеспечивать непрерывное подкожное введение инсулина. Метод интенсивной инсулинотерапии соответствует механизму естественной секреции инсулина, поэтому признан лучшим режимом лечения сахарного диабета. Кроме того, методика введения гормона при помощи портативной инсулиновой помпы позволяет существенно сократить риск образования таких осложнений сахарного диабета как ретинопатия, нефропатия, нейропатия и т.д.

Помимо прочего необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете I типа, которая позволит закрепить и продлить терапевтических мероприятий.

Краткое резюме

Симптомы сахарного диабета I типаПо данным Международной диабетической федерации, примерно половина их тех, кто сегодня в мире болеет сахарным диабетом, не догадываются о его наличии.
Возможность лечения сахарного диабета I типаПоскольку сахарный диабет I типа является инсулинозависимой формой болезни, гормон инсулин выступает в роли жизненно необходимого компонента подержания нормального состояния организма больного.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии