Продукты, снижающие риск развития диабета



Продукты, снижающие риск развития диабета

Помимо продуктов, предотвращающих диабет, есть продукты, повышающие риск его возникновения. Когда мы говорим о диабете, обычно речь идет о диете и продуктах, которые нужно есть. Но новое исследование показывает, что существует совершенно другая категория продуктов, которые могут сыграть большую роль в развитии диабета.
Ученые из Университета Альберты в Канаде опубликовали результаты исследования в журнале Nutrition Journal. Команда специализированных диетологов, эндокринологов и экспертов в области пищевых продуктов изучила, как молочные продукты могут быть связаны с развитием диабета, который часто возникает из-за плохого питания.
За эти годы они проследили пищевые привычки 639 человек с диагнозом преддиабет. Через девять лет после начала исследования они вычислили, сколько случаев у этих пациентов развился диабет 2 типа (СД2), что составило около 25 процентов.

СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СВЯЗАНО С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ДИАБЕТА


Авторы исследования говорят, что при сравнении данных с участниками, которые регулярно принимали молочные продукты, те, кто употреблял их меньше (примерно на 50 процентов), имеют более высокий риск развития диабета.

НЕЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ СД2


Исследователи сообщили, что повышенное потребление обезжиренных молочных продуктов было связано со снижением риска развития СД2 по сравнению с уровнем потребления, который оставался прежним. Молоко и йогурт с низким содержанием жира оказывают наибольшее влияние. Это особенно верно для респондентов, которые увеличили потребление таких продуктов, и был риск снижен на целых 43 процента.
Повышенное потребление йогурта с низким содержанием жира и полный отказ от потребления йогурта с высоким содержанием жира привело к снижению риска развития этого заболевания на 27 процентов.

СЫР УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК


Ученые также наблюдали за тем, что происходит, когда вместо обезжиренного молока употребляется цельный сыр - риск увеличивается на 66 процентов, а при замене обезжиренного йогурта этим сыром риск развития диабета на 47 процентов выше.
Возможная причина этого, по мнению авторов, заключается в том, что, когда потребление нежирных молочных продуктов увеличивается, они могут заменить употребление большого количества нездоровой пищи, поэтому один йогурт, в который вы добавили фрукты, может заменить мороженое.
Они также отмечают, что ферментация в йогурте может положительно повлиять на то, как организм перерабатывает сахар, независимо от процентного содержания жира в йогурте. Исследования показывают, что потребление любого йогурта (процент жира) снижает риск развития СД2.

СЫР УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК


КАКОВЫ СИМПТОМЫ ДИАБЕТА?


Усталость и голод.
Организм превращает пищу в глюкозу, которую клетки могут использовать в качестве энергии. Клеткам необходим инсулин, чтобы «переносить» глюкозу. Как только в организме не хватает инсулина или если клетки не чувствительны к нему, глюкоза не может попасть в клетки, и в конечном итоге у нас заканчивается энергия. Это означает, что мы чувствуем себя более голодными и уставшими больше, чем обычно.

Частое мочеиспускание и жажда.
В среднем человек мочится от четырех до семи раз в день, однако люди с диабетом мочатся чаще. В нормальных условиях наш организм реабсорбирует глюкозу, когда она проходит через почки, но когда диабет вызывает скачок сахара в крови, в крови накапливается избыток сахара (глюкозы). Почки должны работать усерднее, чтобы отфильтровать и поглотить этот избыток сахара, но если они не успевают, избыток сахара выводится с мочой. Следовательно, возникает повышенная потребность в мочеиспускании.

Нежелательная потеря веса.
Поскольку организм не получает достаточно энергии из потребляемой пищи, он начинает сжигать мышечные и жировые отложения для компенсации этого дефицита. Это означает, что вы можете похудеть, даже если у вас есть нормальные привычки в еде или если вы не меняете уровень физической (не) активности.

Тошнота и позывы к рвоте.
Когда организм вынужден потреблять жировые отложения, он создает кетоны, которые накапливаются в крови. Как только их концентрация достигает опасного уровня, возникает возможно разрушительное состояние кетоацидоза. Именно эти кетоны могут вызывать чувство тошноты.

Сухость во рту и кожный зуд.
Поскольку организм использует больше жидкости для мочеиспускания, это означает, что другим органам достается меньше воды. Обезвоживание вызывает сухость во рту, а сухая кожа вызывает зуд.

Затуманенное зрение.
Изменение уровня жидкости в организме может привести к отеку глаз и, как следствие, к проблемам со зрением, которое становится нечетким. Глаза буквально меняют форму и теряют способность сосредотачиваться на предметах.

Краткое резюме

СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СВЯЗАНО С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ДИАБЕТААвторы исследования говорят, что при сравнении данных с участниками, которые регулярно принимали молочные продукты, те, кто употреблял их меньше (примерно на 50 процентов), имеют более высокий риск развития диабета.
НЕЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ СД2Исследователи сообщили, что повышенное потребление обезжиренных молочных продуктов было связано со снижением риска развития СД2 по сравнению с уровнем потребления, который оставался прежним.
СЫР УВЕЛИЧИВАЕТ РИСКУченые также наблюдали за тем, что происходит, когда вместо обезжиренного молока употребляется цельный сыр - риск увеличивается на 66 процентов, а при замене обезжиренного йогурта этим сыром риск развития диабета на 47 процентов выше.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ДИАБЕТА?Усталость и голод.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна