Проблемы с щитовидной железой: гипертиреоз причины и симптомы



Проблемы с щитовидной железой: гипертиреоз причины и симптомы

Щитовидная железа-это железа, расположенная сразу из передней части шеи, а конкретно под гортанью. Размерами, и даже немного по форме, напоминает большую бабочку и весит всего около 30 граммов. И хотя кажется незаметным, на самом деле играет очень важную роль во многих аспектах функционирования нашего организма.

1. Почему состояние этой железы настолько важно для нас



Хотя объем щитовидной железы может на это не указывать, ее работа имеет чрезвычайно важное влияние на развитие и функционирование всего организма человека. Заключается в выделении в кровь гормонов (тироксина – Т4, трийодтиронин – Т3). В этих процессах важную роль играет также работа гипофиза, который регулирует работу предстательной железы. От работы щитовидной железы зависит, в частности, такие аспекты, как нужный уровень энергии, чувство аппетита и метаболизм, является ли работа внутреннего термостата организма правильной.
«Широкий круг обязанностей», который имеет щитовидная железа, также имеет свои последствия. Проблемы со здоровьем, связанные с этой железой, способны проявляться очень разными способами. Нередко симптомы эти трудно связать с плохой работой упомянутого органа. Тем более, что больная щитовидная железа не вызывает боли и может быть, сама по себе не давать явных, видимых невооруженным глазом признаков, побуждающих обратить на нее больше внимания. Много людей может годами бороться с проблемами, вытекающими из-за плохой работы железы, живя по убеждению, что, видимо, так и должно быть или источником проблемы являются другие факторы. Между тем, существуют различные заболевания, связанные с этим органом, начиная с его первичного гипотиреоза или скрытого, и заканчивая заболеваниями Хашимото или Грейвса. Сигналами, указывающими на проблемы с щитовидной железой могут быть проблемы с кожей, увеличение массы тела, выраженное снижение настроения и многие другие.

1. Почему состояние этой железы настолько важно для нас

2. Гипертиреоз – причины и симптомы



Гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенной активности железы и избытка выделяемых гормонов. Расстройства сопровождаются эффектом гипертрофии предстательной и ускорение процессов, связанных с работой сердца. Что интересно, гораздо чаще встречается у женщин (особенно в возрасте от 20 до 40 лет), редко когда у детей. Гиперфункция щитовидной железы может поступать в область щитовидной железы (без предыдущих симптомов), что делит ее на первичную и вторичную. Причиной этого вида болезни могут быть гормональные нарушения (например, в период менопаузы), беременность, сильное или хроническое инфекционное заболевание, а также психические травмы, связанные сильными чувствами, такими как беспокойство, стресс, гнев. Другой причиной бывает упомянутая болезнь Грейвса, то есть склонность организма к выработке антител, стимулирующих железы к выделению гормонов.
Между тем, наиболее распространенными симптомами тиреотоксикоза являются: интенсивное потоотделение и чувство жара, выраженное снижение настроения (нередко связан с тревожностью или нервозностью), возникновение поносов, эффект выпуклых глаз и проблемы со зрением, потеря массы тела или ощущение сильного сердцебиения. Для правильной диагностики этого типа расстройств важное значение имеет всесторонняя клиническая картина, а также результаты соответствующих лабораторных тестов (определяющих концентрации данных гормонов в крови), или даже вспомогательные, такие как УЗИ щитовидной железы.

3. Гипотиреоз – причины и симптомы



Как легко догадаться, в случае подобных жалоб мы имеем дело с ситуацией неправильной, когда железы вырабатывает слишком мало гормонов, необходимых для нормального функционирования. Эта проблема касается, как правило, пожилые люди также чаще женщин. Выступает в двух основных формах: в секретной (иначе: субклинической) и клинической. Первая является довольно мягкая, и при этом трудно различить. Поэтому легко может превращаться в клиническую форму. В связи с этим, очень важным является консультация с врачом и сообщите как можно больше информации о текущем состоянии организма, которые могут вызывать сомнения относительно правильной работы щитовидной железы. Для частых сигналов, указывающих на пониженную функцию щитовидной железы относятся: выраженное снижение настроения, возникающие запоры, трудности с зачатием, частое ощущение холода, боли в мышцах и эффект хронической усталости, а также сухость кожи, выпадение волос, увеличение веса и проблемы с памятью.
Причины описанных проблем могут быть разнообразные. В случае же повреждения щитовидной железы говорим о сниженной первоначальной, когда речь идет о неправильной работе гипофиза головного мозга – ухудшение вторичной. К первой относятся также опасную болезнь Хашимото, содержащимся на фоне аутоиммунное происхождение (иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани). Это хроническое воспаление щитовидной железы приводит к постепенному повреждению железы и снижению секреции необходимых для функционирования гормонов. Существенным фактором, вызывающим снижение первичной железы может быть также дефицит йода или облучение области шеи в процессе лечения рака. Гипофункция вторичная появляется вследствие рака или повреждения гипофиза. Здесь также для правильного распознавания заболевания важно провести гормональные исследования, особенно на концентрацию ТТГ в крови.
В зависимости от типа расстройства, а также индивидуальных особенностей, у человека (например, пола, возраста, других, встречающихся заболеваний), борьба заболеваний щитовидной железы может осуществляться путем определения соответствующей диеты (богатой йодом), применение пищевых добавок, забота о повседневной гигиене (действия, направленные на максимальное снижение стресса и преодоление источников плохих психологических состояний), необходимо включить лекарственные средства. Ясно одно: все симптомы, указывающие на проблемы такого рода требуют нашего внимания и реакции, а также консультации с врачом, который определит, как следует в данном случае работать.

Краткое резюме

1. Почему состояние этой железы настолько важно для насХотя объем щитовидной железы может на это не указывать, ее работа имеет чрезвычайно важное влияние на развитие и функционирование всего организма человека.
2. Гипертиреоз – причины и симптомыГиперфункция щитовидной железы приводит к повышенной активности железы и избытка выделяемых гормонов.
3. Гипотиреоз – причины и симптомыКак легко догадаться, в случае подобных жалоб мы имеем дело с ситуацией неправильной, когда железы вырабатывает слишком мало гормонов, необходимых для нормального функционирования.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна