Побочные эффекты лекарств от диабета



Побочные эффекты лекарств от диабета

В настоящее время на рынке доступно бесчисленное количество лекарств, которые утверждают, что ограничивают развитие диабета и предотвращают связанные с ним осложнения. Некоторые из препаратов достаточно сильны, чтобы повлиять на изменение выработки инсулина, но также вызывают побочные эффекты. Последствия приема таких лекарств никогда не следует упускать из виду, поскольку они могут привести к смерти.

Лекарства от диабета разработаны для повышения чувствительности организма к действию инсулина. Сульфонилмочевина, бигуаниды, ингибиторы альфа-гликозидазы, тиазолидиндионы и меглитиниды являются одними из распространенных типов лекарств, используемых для борьбы с диабетом.

Бигуанид


Бигуанид - это препарат, который возвращает выработку глюкозы к нормальному уровню. После этого дозировка лекарственного средства удостоверяет, что уровень глюкозы в крови остается на прежнем уровне. Среди побочных эффектов бигуанидов - диарея и рвота. Кроме того, дозировка также может привести к проблемам с почками и к развитию лактоацидоза.

Сульфонилмочевина


Препарат, который помогает при гипогликемии, может быстро снизить уровень сахара в крови, чтобы облегчить жизнь, но также может вызвать слабость, потоотделение и тремор. Сульфонилмочевина может вызвать неожиданное увеличение веса, постоянные головные боли и проблемы с пищеварением. Передозировка лекарства также может вызвать повреждение печени и почек.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы


Ингибиторы альфа-глюкозидазы являются эффективными лекарствами для предотвращения метаболических дисфункций. Препарат обеспечивает поддержание уровня сахара в кровотоке. Препарат ингибиторов альфа-глюкозидазы препятствует перевариванию углеводов, но способствует проникновению бактерий в виде желудочно-кишечных расстройств, таких как диарея, кишечные спазмы, вздутие живота и газообразование.

Тиазолидиндионы


Тиазолидиндионы помогают предотвратить развитие диабета, улучшая чувствительность клеток организма к инсулину. Среди распространенных последствий приема этих препаратов - риск сердечной недостаточности, отеков ног, ступней и лодыжек. Пациенты, которым прописаны эти препараты, подвержены высокому риску развития ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, будет нарушено функционирование ферментов печени, что может вызвать желтуху, рвоту и боли в желудке.

Тиазолидиндионы

Меглитиниды


Меглитиниды - еще один эффективный препарат, снижающий уровень сахара в крови за счет увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. Последствиями меглитинидов могут быть резкое увеличение веса, ожирение и гипогликемия. Помимо этих заболеваний, дозировка может вызвать инфекцию верхних дыхательных путей и постоянную головную боль.

Меры предосторожности при приеме лекарств
Лекарства от диабета действительно полезны для контроля диабетических осложнений, но их следует принимать по рецепту врача. Перед повторением лечебного курса пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Краткое резюме

БигуанидБигуанид - это препарат, который возвращает выработку глюкозы к нормальному уровню.
СульфонилмочевинаПрепарат, который помогает при гипогликемии, может быстро снизить уровень сахара в крови, чтобы облегчить жизнь, но также может вызвать слабость, потоотделение и тремор.
Ингибиторы альфа-глюкозидазыИнгибиторы альфа-глюкозидазы являются эффективными лекарствами для предотвращения метаболических дисфункций.
ТиазолидиндионыТиазолидиндионы помогают предотвратить развитие диабета, улучшая чувствительность клеток организма к инсулину.
МеглитинидыМеглитиниды - еще один эффективный препарат, снижающий уровень сахара в крови за счет увеличения выработки инсулина поджелудочной железой.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна