Панкреатит поджелудочной железы



Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. 

Он бывает первичным и вторичным. 

Первичный панкреатит - достаточно редкое заболевание, главной причиной которого является злоупотребление алкоголем. Алкоголь нарушает функционирование железы, из-за чего возникают белковые пробки в поджелудочной железе. Ход ферментов тормозится. Возникают болевые ощущения. 

Вторичный панкреатит возникает из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте. Можно говорить о том, что вторичный панкреатит развивается на фоне других заболеваний, как осложнения, а не как отдельное заболевание. 

Формы

1.Первичная/ вторичная форма

2.Острый/ хронический панкреатит 

Симптомы острого панкреатита появляются внезапно. Хронический же беспокоит пациента на протяжении долгого времени. 

Симптомы

И острый, и хронический панкреатит сопровождается болями. Наблюдаются симптомы расстройства желудка и кишечника: тошнота и рвота. Остальные симптомы отличаются в зависимости от формы. 

Острый панкреатит. Интенсивная постоянная боль в эпигастрии, в верхней половине живота, может отдавать в левую половину туловища; тошнота и постоянная рвота, которая не приносит облегчения. Наблюдается повышение температуры тела. 

Хронический панкреатит. Сильная боль в подложечной области, отдающая в левую лопатку; рвота с примесью желчи. 

Если увеличивается головка поджелудочной железы, может возникнуть механическая желтуха. При этом кожа приобретает желтый оттенок, моча темнеет, а кал светлеет. 


Диагностика

Из обследований назначают УЗИ, ФГДС и лапароскопию. Сдают общий и биохимический анализ крови и мочи, анализ кала. При необходимости - мультиспиральную компьютерную томографию.  Важно при обследовании исключить другие злокачественные заболевания. 

Лечение

Способы лечения острого и хронического панкреатита отличаются друг от друга. 

Острый панкреатит. Главная задача лечения - обеспечить полный функциональный покой для поджелудочной железы. Из препаратов врач назначает панкреатические ферменты, чтобы снизить выработку собственных, таким образом облегчая работу железы. В амбулаторных условиях врач может назначить внутривенно спазмолитики с препаратами, снижающими секрецию ферментов. Пациенты придерживаются специальной диеты. Длительность такого режима - не меньше трёх дней. 

Хронический панкреатит. Из препаратов назначают спазмолитики, антисекреторные препараты, которые снимают воспалительный процесс. При осложнениях может понадобиться хирургическое вмешательство

Острый панкреатит поддается лечению, при хроническом же главное добиться ремиссии.