Острые осложнения сахарного диабета



Основной причиной острых осложнений диабета, связанных с гипергликемией, являются дополнительные инфекции (пневмония, туберкулез, гнойные поражения кожи и внутренних органов, стоматологические и ЛОР-инфекции и многие другие).

Другие причины, которые приводят к декомпенсации диабета, включают злоупотребление алкоголем, травмы, отмену препарата пациентом или их недостаточную дозу, сердечный приступ или эмоциональный стресс. Все вышеперечисленные состояния приводят к дефициту инсулина, повышению уровня сахара в крови и прогрессирующим системным нарушениям обмена веществ с сопутствующим обезвоживанием организма и повышением уровня кислых продуктов обмена в крови (развитие ацидоза и метаболической комы). Эти расстройства представляют прямую угрозу для жизни и, если вовремя не лечить, могут привести к смерти пациента. Наиболее частыми начальными симптомами ухудшения метаболических нарушений являются быстрая потеря веса, сильная жажда, полиурия, слабость, тошнота и рвота, ведущие к развитию комы. Выделяют следующие виды диабетического ацидоза:
Кетоацидоз – чаще всего возникает, обычно у пациентов с диабетом типа 1. Основная причина – дефицит инсулина и на практике обычно связана с прекращением введения инсулина (преднамеренно или по ошибке), резистентностью к инсулину, развивающейся в ходе инфекции или люди с недиагностированным диагнозом диабета. Клинически кетоацидоз развивается в течение нескольких часов или дней. Почти все случаи можно предотвратить, поэтому каждый должен быть обучен быстро определять начальные стадии кетоацидоза (определение уровня сахара в крови на глюкометре и анализ мочи на ацетон). Смертность составляет около 10%, и прогноз значительно ухудшается, если лечение начинается поздно.



Гиперосмотический ацидоз – встречается относительно редко, обычно поражает пожилых пациентов с диабетом типа 2. Доминирующим симптомом является сильное обезвоживание и прогрессирующее нарушение сознания. В крови пациентов обнаруживается очень высокий уровень сахара без развития кетоацидоза. Прогноз очень серьезный, летальность около 40%.

Лактоацидоз – встречается очень редко, обычно у пожилых людей. Наиболее частыми причинами, приводящими к развитию этого осложнения, являются: сильное кровотечение, коллапс, острый инфаркт миокарда, острая и хроническая дыхательная недостаточность, а также заболевания печени и почек и употребление алкоголя. Пероральные противодиабетические препараты на основе бигуанида (фенформина) играют особую роль среди этиологических факторов лактоацидоза. Прогноз обычно плохой, болезнь часто заканчивается летальным исходом.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна