Как лечить гипотиреоз?



Как лечить гипотиреоз?

Щитовидная железа — это железа, которая расположена в передней и верхней части трахеи. Он состоит из двух долей по обе стороны от трахеи, которые соединены перешейком. Эта железа в первую очередь отвечает за секрецию гормонов, которые регулируют метаболизм и рост организма и влияют на них. Он весит от 15 до 30 граммов у взрослого человека, но может весить 1 кг, это то, что мы называем зобом, то есть, когда щитовидная железа увеличивается в размерах. В крайнем случае можно заболеть раком щитовидной железы. Среди всех гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, наиболее важным является тироксин, для производства которого необходим йод, и он выполняет две основные функции. Первый связан с ростом, он заставляет ткани развиваться в соответствующей форме и пропорциях, то есть по мере роста тканей помогает им принять правильную форму. Второе связано с контролем выработки энергии в организме, помогает поддерживать обмен веществ на нормальном уровне.

Гипотиреоз



Одно из заболеваний щитовидной железы - гипотиреоз. Он характеризуется снижением функциональной активности щитовидной железы, что приводит к выработке меньшего, чем обычно, количества гормонов (например, тироксина, упомянутого выше). Женщины и люди старше 50 лет чаще страдают гипотиреозом.
Одной из наиболее частых причин гипотиреоза является тиреоидит, также известный как болезнь Хашимото. Это воспаление щитовидной железы из-за реакции иммунной системы на нее. Таким образом, воспаление повреждает клетки железы, вызывая нарушение выработки гормонов. Также можно получить врожденный гипотиреоз.
Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск гипотиреоза. Например, возраст. Если вам больше 50 лет, больше шансов заболеть этим заболеванием. Это также подразумевает больший риск того, что член семьи пострадал от него, мы уже указали, что это может быть передано по наследству. Если подверглись облучению шеи или головы, это может увеличить ваш риск. Он также увеличивается за счет диеты с низким содержанием йода.

Гипотиреоз


Наиболее распространенным гипотиреозом является увеличение железы, известное как зоб (упоминалось ранее). Это называется первичным гипотиреозом. Однако, когда у железы нет никаких проблем, но гипофиз не вырабатывает гормон, стимулирующий щитовидную железу, и, следовательно, железа не вырабатывает гормоны, это называется вторичным гипотиреозом. Наконец, существует третичный гипотиреоз. В этом случае поражается гипоталамус, который не вырабатывает гормон, известный как тиреотропин, что приводит к поражению всего набора.
Диагностика в основном заключается в проведении анализов крови для контроля уровня тиреотропного гормона, называемого ТГС, и тироксина. При медицинском осмотре врачом можно также убедиться, что щитовидная железа поражена своими размерами.


Что касается симптомов, вот несколько основных:
Утомляемость, сонливость, чувство истощения.
Боль в мышцах и суставах
Повышенное чувство печали или депрессии.
Набор веса вне зависимости от еды и количества.
Ослаблены ногти, волосы и кожа.
Отекают руки, ступни или лицо.
Запор и твердый стул.

Лечение гипотиреоза


Лечение заключается в замене гормона, который щитовидная железа не может вырабатывать. Каждое лечение будет зависеть от тяжести состояния каждого пациента. В общем, решается приемом лекарства пожизненно. Наиболее распространенным является левотироксин, и доза таблетки также будет варьироваться в зависимости от диагноза каждой из них. Для контроля уровня гормонов пациенту необходимо проходить осмотры (анализы) каждые два-три месяца.


Поэтому при приеме таблетки необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
Всегда принимайте дозу, указанную врачом.
Таблетку нужно принимать каждый день, не отказывайтесь от лечения.
Лекарство нужно принимать натощак, то есть перед едой. Рекомендуется за полчаса или час до завтрака.
Не следует запивать соевым молоком или кофе.
Подождите не менее четырех часов, прежде чем употреблять в пищу продукты, содержащие сою, добавки кальция и железа, или антацидные препараты, содержащие гидроксид алюминия или гидроксид магния, сукральфат, или такие лекарства, как холестирамин или колестипол.
Важно следовать этим рекомендациям, чтобы не повлиять на гормональный фон при проведении анализов, а контроль был оптимальным и точным.

Лечение гипотиреоза

Гипертиреоз



Это был бы случай, противоположный предыдущему. Другими словами, когда гипертиреоз, щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Следовательно, метаболизм в организме подвергается ускоренному воздействию.


Наиболее частой причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса. Это аутоиммунное заболевание, то есть состояние, которое возникает, когда система защиты ошибочно атакует здоровые ткани. Тиреоидит или воспаление щитовидной железы также является причиной, а также чрезмерный прием гормона щитовидной железы.
Для выявления гипертиреоза проводится такой же тест, как и в предыдущем случае, некоторые анализы крови для контроля гормонов.

Медицинский осмотр также может проверить наличие отеков вокруг глаз (выпученные глаза), увеличения щитовидной железы, учащенного сердцебиения или тремора.
Что касается симптомов, то они почти противоположны симптомам гипотиреоза:
Наблюдается недостаток концентрации, есть склонность к гиперактивности.
Возникает нервозность, дрожь в руках.
Очень быстрый пульс
Похудение, как и в предыдущем случае, вне зависимости от диеты.
Недосыпание, беспокойство.
Частые испражнения.

Гипертиреоз

Лечение гипертиреоза


Как и в предыдущем случае, это зависит от тяжести состояния пациента, но обычно существует три метода: лекарства, радиоактивный йод и хирургическое вмешательство.


В случае антитиреоидных препаратов, как и в предыдущем случае, он состоит из приема таблеток внутрь. Наиболее распространены метимазол или пропилтиоурацил. Эти препараты помогают предотвратить образование гормонов и контролировать их уровень. Как и при гипотиреозе, осмотры следует проводить каждые два или три месяца, чтобы держать уровень под контролем.
Во втором случае радиоактивный йод обычно вводят перорально. Благодаря ему железа сжимается, и симптомы исчезают через несколько месяцев. Обратной стороной является то, что он может способствовать развитию гипотиреоза.
Если с помощью этих методов лечения симптомы гипертиреоза исчезнут, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение в основном заключается в удалении части щитовидной железы, чтобы, оставаясь меньше, она могла производить меньше гормонов.

Краткое резюме

ГипотиреозОдно из заболеваний щитовидной железы - гипотиреоз.
Лечение гипотиреозаЛечение заключается в замене гормона, который щитовидная железа не может вырабатывать.
ГипертиреозЭто был бы случай, противоположный предыдущему.
Лечение гипертиреозаКак и в предыдущем случае, это зависит от тяжести состояния пациента, но обычно существует три метода: лекарства, радиоактивный йод и хирургическое вмешательство.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии