Каковы риски дефицита витамина Д?



Витамин D - один из самых недооцененных витаминов для здоровья человека. Его недостаток может привести не только к рахиту или остеопорозу, но также и к серьезным нарушениям иммунной системы, болезни Хашимото и даже психическим заболеваниям. Населению рекомендовано принимать витамин D3 круглый год.

Витамин D - что это?

Витамин D - это группа жирорастворимых стероидов, необходимых для поддержания правильного метаболизма кальция и фосфора в организме, а также правильной структуры и функции скелета. Даже клиницисты считали его важной группой витаминов, но прежде всего для молодого организма.

Витамин D также является прогормоном, то есть может превращаться в нужное гормонально активное вещество. Таким образом, витамин D3 превращается ферментами в гормон кальцитриол. Витамин D образуется под действием солнечной энергии в более глубоком слое клеток кожи - кератиноцитах, образуя так называемые предварительные витамины. Этот процесс занимает несколько часов. Согласно британским исследованиям, около 1 миллиарда человек в мире страдают от слишком низкого уровня витамина D в крови.

Дефицит витамина D обычно связан с недостаточным пребыванием на солнце. Однако даже удовлетворительная доступность солнечного излучения может не выполнять свою роль в производстве этого витамина - среди прочего был обнаружен дефицит витамина D.

До сих пор обе формы витамина D считались важными, но только для поддержания баланса кальция и фосфора в организме, для защиты от остеопороза и для правильного развития детей. Есть врачи, которые до сих пор не отводят им большей роли. Однако научные исследования доказывают, что этот довольно загадочный витамин играет очень важную роль в организме.

Чем меньше витамина D, тем больше воспалений

Согласно исследованиям ученых из Ольстерского университета, дефицит витамина D вызывает проблемы с функционированием иммунной системы, особенно у пожилых людей. Этот термин не следует понимать буквально, так как он означает людей старше 35 лет.

Исследователи изучили 957 ирландцев разного возраста - от 35 до 60 лет. Они проверили свой уровень витамина D и так называемые провоспалительные маркеры. Высокий уровень которых указывает на то, что организм подвергается инфекции. Выявлена интересная взаимосвязь - почти 40 процентов респондентов имели низкий уровень витамина D и высокий уровень провоспалительных маркеров. Некоторые из них считали себя здоровыми, а недуги - временными.

Тщательные исследования позволили констатировать, что в их организме развиваются ревматические недуги, сердечно-сосудистые заболевания и даже рассеянный склероз. Ведущий исследователь, доктор Мэри Уорд отметила, что витамин D стимулирует иммунную систему, которая борется с воспалительными заболеваниями. Его недостаток означает низкую эффективность и развитие болезни, даже изначально с небольшими, плохо заметными симптомами.

Дефицит витамина D и болезнь Хашимото

Исследования также показали связь между витамином D и развитием одного из самых сложных для лечения заболеваний щитовидной железы - болезни Хашимото. Это заболевание - одно из распространенных женских заболеваний. В США на 1000 заболевших приходится 1–1,5 человека. Цифры по Европе аналогичны.

Симптомы Хашимото включают в себя: колебания веса, депрессию, чувствительность к холоду и жаре, легкую усталость, мигрень, слабость мышц, потерю памяти, холодность, бесплодие и выпадение волос. Ученые из Медицинского факультета Университета Анкары под руководством доктора Нуйена Кулака Бозкурта обследовали 180 пациентов с гипотиреозом, 180 человек с недавно диагностированной болезнью Хашимото и 180 здоровых людей. В случае 48 процентов у пациентов с диагнозом болезнь Хашимото общий уровень витамина D в крови был ниже 10 нг / мл; большинство из этих людей были женщинами, в то время как у 20% из них был очень низкий уровень витамина D.

Интересно, что уровень витамина D коррелировал с размером щитовидной железы (чем он был ниже, тем больше) и уровнем двух антител, важных при заболеваниях щитовидной железы - антитиреоидной пероксидазы и тиреоглобулина. Ученые говорят, что снижение уровня витамина D, особенно в его форме D3, связано с болезнью Хашимото и влияет на ее развитие. Турецкие ученые отмечают, что добавки с витамином D там, где его сложно производить, то есть в районах с небольшим солнечным светом, необходимы и защищают от развития заболеваний щитовидной железы.

Что вызывает избыток витамина D?

Витамин D, поступающий в организм с пищей, и вырабатываемый под воздействием солнца, не приводит к его передозировке. Это связано с тем, что организм защищает себя от передозировки витамина D, создавая неактивные соединения - люмистерол и тахистерин. Однако риск избытка витамина D появляется в случае приема добавок. Передозировка витамина D может привести к гиперкальциемии, при которой в организме слишком много кальция.

Слишком высокий уровень витамина D в организме может вызвать головную и глазную боль, тошноту, отсутствие аппетита, учащенное мочеиспускание, чувство жажды, частое потоотделение, рвоту и понос.

Потребление слишком большого количества витамина D вызывает накопление большого количества кальция в тканях сердца, артерий и почек. Такое положение вещей приводит к нарушению работы сердца и центральной нервной системы. Люди, страдающие этими заболеваниями, страдают камнями в почках и желчном пузыре. Передозировка витамина D опасна для плода, поскольку вызывает его деформацию, а также способствует развитию заболеваний костей у новорожденного.

Витамин D также управляет психикой

Еще более серьезное предупреждение исходит из результатов исследования ученых из Исфаханского университета медицинских наук в Иране. Команда, возглавляемая доктором Ахмадом Эсмайллзаде, проанализировала 19 крупных исследовательских проектов, в которых была предпринята попытка выяснить причины психических заболеваний, в основном шизофрении, а также невроза тревоги.

Иранские исследователи проверили уровень витамина D в крови людей, страдающих этими заболеваниями, и здоровой контрольной группы. Как оказалось, разница была значительной. У пациентов уровень был ниже на 5,91 нг / мл и колебался от 10 до 15 нг / мл. Разница между здоровыми людьми и людьми с диагностированным неврозом тревоги была несколько меньше - более 4,2 нг / мл. Кроме того, 65 процентов пациентов с шизофренией имели существенные недостатки витамина D.

Команда доктора Ахмада Эсмайллзаде вместе с клиницистами из Ирана готовит первую экспериментальную программу приема добавок витамина D для пациентов с шизофренией. Исследователи надеются, что продление приема высоких доз витамина D и уменьшение дефицита витамина D улучшат симптомы заболевания у пациентов. Аналогичная программа для пациентов с неврозом тревоги уже стартовала.

Уже была показана прямая связь между дефицитом витамина D и депрессией. Шведские врачи уже лечат депрессию, применяя большие дозы легкоусвояемых форм витамина D, и начинают достигать положительных результатов. Так что возможно, что та же терапия будет эффективна у пациентов с неврозом тревоги и шизофренией.

Что способствует формированию дефицита витамина D?

Поскольку основным источником витамина D для человека является синтез кожи под воздействием солнца, именно ограничения этого процесса в значительной степени способствуют его дефициту. Выработка витамина D из лучей UVB может быть снижена по разным причинам:

• количество солнечных лучей, достигающих земной поверхности, меньше в европейском климате (осенне-зимний период) и в местах, где в течение года преобладают дни без солнца

• ограничение солнечного воздействия на кожу из-за погоды, ношения одежды, боязни увеличения риска рака - выработка витамина D прямо пропорциональна поверхности кожи, которая подвергается воздействию

• мозолистая кожа снижает выработку витамина D - это касается пожилых людей, которые также меньше времени проводят на солнце

Второй важный источник витамина D - это правильное питание. Из-за нездорового питания у современного человека поступление этого витамина с пищей также уменьшается. На синтез витамина D в почках отрицательно влияет повышенное поступление фосфора, который поставляется в организм в больших количествах из сильно обработанных пищевых продуктов, концентратов, консервов, сыра и плавленого сыра, а также газированных напитков.

В рацион должны входить продукты, богатые витамином D, это яйца, молочные продукты и жирная морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь, угорь). Однако даже в разнообразном меню не предусмотрена рекомендуемая суточная доза витамина D, поэтому необходимо дополнительное пребывание на солнце или использование добавок.