Инсулинорезистентность



Инсулинорезистентность

Что такое инсулинорезистентность?

Чтобы понять, что такое инсулинорезистентность, необходимо понять механизм действия и роль инсулина в метаболизме глюкозы. У здорового человека после приема пищи повышение концентрации глюкозы в крови кратковременно, после чего из бета-клеток поджелудочной железы выделяется гормон - инсулин. Роль инсулина заключается, в общем, в доставке глюкозы в клетки (или в ее хранении в виде гликогена), чтобы она могла быть использована для дальнейшего метаболизма. Это происходит за счет связи инсулина с клеточными рецепторами, которые расположены на поверхности клеточной мембраны. Это позволяет накапливать запасы энергии при повышенном уровне глюкозы и мобилизовать энергетические резервы при низком уровне глюкозы.

Прямые причины инсулинорезистентности

Что это означает на практике? Это означает, что нормальной концентрации инсулина недостаточно для транспортировки глюкозы в клетки, поэтому организм синтезирует и выделяет больше инсулина. Однако когда глюкоза не поступает в клетки в достаточном количестве, происходит мобилизация энергетических резервов организма, что приводит к повышению уровня холестерина (точнее, фракции ЛПНП) и триглицеридов. Стоит понимать, что инсулинорезистентность - это не самостоятельное заболевание, а серьезное нарушение обмена веществ, способствующее возникновению ранее упомянутых болезней.

Симптомы инсулинорезистентности - как распознать расстройство?

Инсулинорезистентность может долгое время развиваться незаметно, но определенные нарушения в метаболизме макроэлементов или нарушение доступа клеток к глюкозе как элементы инсулинорезистентности могут вызывать очень неспецифические симптомы. К ним относятся:

Большие трудности в снижении веса, несмотря на соблюдение диеты по снижению веса и внимание к физической активности;

Приступы неистового голода, включая огромный аппетит к сладкому;усталость;

раздражительность;

Нарушения концентрации внимания;

Нарушения менструального цикла и фертильности;

Сонливость после еды и проблемы со сном ночью.

Звучит знакомо?

Симптомы инсулинорезистентности - как распознать расстройство?

Такая неспецифичность симптомов способствует тому, что инсулинорезистентность выявляется поздно, а чем позже она выявляется, тем опаснее возрастает риск развития метаболических нарушений (диабета 2 типа) и других заболеваний - таких как гипертония или атеросклероз. К сожалению, время пандемии, включая снижение возможностей для физической активности и изменения в пищевых привычках (в результате изменения образа жизни), в значительной степени способствовали распространению этих симптомов.

Что мы можем сделать для поддержания метаболизма глюкозы и лечения инсулинорезистентности?

Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови повышался медленно, а не быстро. Как это можно сделать? Это путешествие должно начаться с первых двух, но чрезвычайно важных шагов:

Для того чтобы концентрация сахара после еды повышалась медленно, необходимо следить за тем, как углеводы поступают в организм. Для этого очень важно регулярно принимать пищу, желательно поменьше, но часто. Это просто облегчает организму распределение углеводов. Поскольку наш поставщик (инсулин и другие механизмы, связанные с его действием) испытывает трудности с обеспечением (глюкозой), следует постепенно переходить на него;

И здесь ситуация аналогичная. Важно, чтобы уровень глюкозы в крови повышался медленно, что дает возможность инсулину более эффективно доставлять ее в клетки. Поэтому рекомендуется выбирать продукты, которые перевариваются и усваиваются медленнее, то есть с низким гликемическим индексом. К ним относятся, например, хлеб на закваске (из цельнозерновой муки), крупы грубого помола, бобовые, овощи и определенный ассортимент фруктов (например, клубника, черника, яблоки). Также здесь важна роль клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и тем самым способствует лечению инсулинорезистентности.

Физическая активность и диета при инсулинорезистентности

Что еще важно для того, чтобы клетки лучше усваивали глюкозу?

Именно достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот в рационе важно для правильной клеточной сигнализации, включая правильную экспрессию генов транспортеров глюкозы, а белок, как показывают долгосрочные исследования, снижает риск развития состояний, связанных с углеводным обменом.

Физическая активность и диета при инсулинорезистентности

Другим важным аспектом диеты является разнообразие приемов пищи, что обеспечивает адекватное поступление макро- и микроэлементов, которые также важны в случае инсулинорезистентности. И здесь нельзя не упомянуть, например, цинк, который важен для синтеза, секреции и хранения инсулина, или витамин В12, который уменьшает чувство усталости и утомления, часто присутствующее при инсулинорезистентности, и влияет на снижение уровня гомоцистеина.

Многочисленные научные отчеты также указывают на благотворное влияние берберина и имбиря на транспорт глюкозы в целом. Так, в случае действия берберина было показано, что он влияет на активность транспортеров глюкозы, что приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина, а также уровня триглицеридов и холестерина.

Уровень витамина D также важен (и не только при инсулинорезистентности), хотя бы из-за влияния на иммунную функцию. Обеспечение адекватного поступления витамина D из рациона питания - чрезвычайно сложная задача, поэтому стоит обеспечить его синтез в дерме, когда это возможно (и прием добавок, когда это невозможно).

Говоря о солнце и коже, нельзя не упомянуть о роли физической активности в резистентности к инсулину. Физическая активность благотворно влияет на чувствительность клеток к инсулину. При работе мышц происходит сжигание запасов глюкозы, что влияет на уровень сахара в крови и секрецию инсулина. Кроме того, физическая активность помогает уменьшить количество жира в организме, что важно для повышения чувствительности клеток к инсулину. Стоит знать, что лучше всего подойдут аэробные нагрузки, такие как ходьба или плавание.

Краткое резюме

Что такое инсулинорезистентность?Чтобы понять, что такое инсулинорезистентность, необходимо понять механизм действия и роль инсулина в метаболизме глюкозы.
Прямые причины инсулинорезистентностиЧто это означает на практике? Это означает, что нормальной концентрации инсулина недостаточно для транспортировки глюкозы в клетки, поэтому организм синтезирует и выделяет больше инсулина.
Симптомы инсулинорезистентности - как распознать расстройство?Инсулинорезистентность может долгое время развиваться незаметно, но определенные нарушения в метаболизме макроэлементов или нарушение доступа клеток к глюкозе как элементы инсулинорезистентности могут вызывать очень неспецифические симптомы.
Что мы можем сделать для поддержания метаболизма глюкозы и лечения инсулинорезистентности?Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови повышался медленно, а не быстро.
Физическая активность и диета при инсулинорезистентностиЧто еще важно для того, чтобы клетки лучше усваивали глюкозу?
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии