Заболевания щитовидной железы



Заболевания щитовидной железы сопровождаются гипо- или гиперфункцией железы и проявляются различными симптомами, такими как нервозность, артериальная гипертензия, тахикардия, диарея, сонливость, запор, лихорадка и т.д. Заболевание щитовидной железы может быть вызвано любым из следующих условий и состояний: болезнь Хасимото, болезнь де Карвина, болезнь Басса, прием амиодарона, тиреоидит, микседема, дефицит йода и другие.

При обсуждении причин возникновения зоба особое внимание уделяется существованию природных веществ, которые, подобно дефициту йода, могут вызвать увеличение ЩЖ и поэтому получили название зобогенов, гойтрогенов, или струмогенов. Вместе с тем роль этих стимуляторов оценивается как менее значимая, поскольку реализация их эффекта считается возможной только при наличии дефицита йода.

К гойтрогенам относят следующие соединения: органические сульфиды (тиоцианат, изотиоцианат, алифатические дисульфиды), флавоноиды, пиридины, полигидроксифенолы, производные фенола, фталаты, а также неорганический йод (в избытке), литий. В зависимости от механизмов воздействия на процесс гормонообразования различают следующие группы гойтрогенов: те, которые подавляют транспорт йода в ЩЖ (тиоцианат, изотиоцианат); подавляют окисление и последующее связывание йодидов с органическими компонентами (фенолвключающие вещества и дисульфиды); нарушают протеолиз тиреоглобулина и секрецию гормонов в кровоток (соли лития). Действие гойтрогенов проявляется преимущественно в снижении поглощения йода и его накопление в железе.

Кроме природного йододефицита, развитию зоба способствует также дефицит других микроэлементов и нарушение их соотношения (микроэлементозы) природного происхождения.

Так, выявлено влияние дефицита железа на распространение зоба на йододефицитных территориях, а также в условиях достаточного уровня йода. Даже осуществление йодной профилактики малоэффективно при наличии дефицита железа, поскольку железо участвует в превращении L-фенилаланина в L-тирозин. Положительное влияние при йододефицитных состояниях присуще витамину А, его недостаточность, наоборот, является струмогенным фактором в связи с нарушением структуры тиреоглобулина и, соответственно, синтеза тиреогормона. Риск развития зоба повышает несбалансированное питание с недостаточностью белков, витаминов, в том числе витамина А, железа, кальция, фтора, селена и других компонентов, и нарушение их соотношения. Установлена активная роль селена, цинка и хрома в метаболизме йода. Их недостаточность отрицательно влияет на функцию ЩЖ. Распространенности зоба способствуют дефицит или избыток других микроэлементов (молибден, кобальт, медь, бром, марганец и т.д.) и их дисбаланс.

Определенное значение в развитии зоба имеют генетическая, индивидуальная и популяционная предрасположенность. Доказательством этого считается тот факт, что не у всех жителей территории с одинаковым уровнем йодообеспечения развивается соответствующее заболевание ЩЖ. Кроме того, йодная профилактика (йодированной солью, йодсодержащими препаратами) не всегда приводит к превентивным мерам по зобу. Об этом свидетельствуют и случаи заболеваемости зобом в семьях и среди близнецов. Однако реализация наследственной предрасположенности возможна только при наличии внешнего фактора - дефицита йода. При отсутствии генетической предрасположенности легкий и умеренный йододефицита не влечет к появлению зоба благодаря адаптационно-компенсаторным резервам ЩЖ. В условиях тяжелого йододефицита зоб может развиться даже у лиц без наследственной предрасположенности.

Характерным примером роли популяционной генетической детерминированности зобной болезни являются данные о разной распространенность зоба среди эмигрантов, проживающих на территориях с одинаковыми уровнями йодообеспечения.

Диффузный эутиреоидный зоб может развиваться вследствие мутации ряда «генов-кандидатов», то есть генов, продукты экспрессии которых (ферменты, гормоны, рецепторы и т.д.) прямо или косвенно участвуют в развитии патологических процессов. Так, развитие зоба происходит при наличии соматических (приобретенных) мутаций определенных генов, кодирующих различные этапы процесса гормонообразования. Непосредственно к ним относятся в частности гены, причастные к: механизму транспорта йода в тиреоцитах, который осуществляется натрий-йод-симпортером; реакциям окисления йодида, в которых участвует тиреопероксидаза; йодированию тирозильных остатков и конденсации йодотирозинов в составе тиреоглобулина, мутации которого вызывают его структурные дефекты.

Мутации гена ТТГ, который осуществляет регуляторные функции по ЩЖ, считают основной причиной многоузлового зоба. С соматическими мутациями этого гена связывают развитие автономных участков в ЩЖ, из которых формируются тиреотоксические узлы.

Зобогенное влияние оказывают ряд других факторов: курение, применение некоторых лекарственных средств, эмоциональный стресс, хронические инфекции, а также образ жизни, бытовые условия, религиозная и социальная принадлежность. Последние реализуют свое действие опосредованно, через влияние на уровень потребления йодированной соли, сбалансированность питания, курения и тому подобное.

В современных условиях рост распространения йододефицитных заболеваний, в том числе зоба, происходит на фоне загрязнения окружающей среды неспецифическими струмогенами антропогенного происхождения. К ним относят пестициды; некоторые химические соединения, содержащиеся в промышленных выбросах; некоторые фармакологические препараты, а также тяжелые металлы и др. Все эти факторы тем или иным способом нарушают процессы выработки и секреции тиреоидных гормонов, что приводит к увеличению ЩЖ с формированием эндемического или спорадического зоба.

Как и природные струмогены, химические загрязнители окружающей среды могут непосредственно влиять на три основных этапа гормонообразования: нарушать транспорт йода, его органификацию и синтез и секрецию тиреогормонов, а также влиять на регуляторные механизмы. Например, тиоцианаты и фтор конкурентно блокируют транспорт йода. Резорцин и его фенольные и фенолкарбоксильные предшественники, алифатические дисульфиды подавляют процессы органификации йодидов. Соли лития блокируют поступление тиреогормонов в кровяное русло. Антитиреоидный эффект 2,4-динитрофенола, производные которого являются компонентами пестицидов, реализуется путем опосредованного действия на функцию ЩЖ из-за блокирования регулирующего действия ТТГ, связывания тиреоидных гормонов с белками крови и ускорения клиренса с кровотока. Подобные свойства имеют также полихлорированные дифенилы. Доказано зобогенное действие высоких уровней в воде нитратов. Такие соединения, как перхлорат (ClO4) перенат (ReO 4) и пертехнат (TcO 4), индуцируют зоб через подавление активности натрий-йод-симпортера, осуществляющего транспорт йода в тиреоцитах.

Ряд эколого-гигиенических исследований показали зобогенное действие загрязнения окружающей среды, что проявилось ростом распространенности зоба, в частности его узловых форм и другой патологии ЩЖ среди населения эндемических по зобу территорий с экологически неблагоприятным положением по сравнению с контрольными территориями с одинаковыми уровнями йододефицита, но экологически более благополучными. Выявленная закономерность стала основанием для вывода, что зоб является экозависимым заболеванием и может быть индикатором экологического неблагополучия населенных мест.

В результате анализа экологического состояния и его сопоставления с тиреопатологией (узловой зоб, АИТ, гипотиреоз, тиреотоксикоз) установлено ​​его неравномерное распределение и влияние загрязнения окружающей среды на уровень этих заболеваний. Максимальная заболеваемость, в частности на узловой зоб, отмечена на территориях, которые наиболее загрязнены и характеризуются большим количеством загрязняющих объектов, в том числе автотранспорта. Полученные данные стали основой для рассмотрения заболеваний ЩЖ, в частности зоба, как маркеров для оценки экологического состояния окружающей среды. Отмечается, что неблагоприятные антропогенные факторы на фоне соответствующей геобиохимической ситуации (разный уровень природного йододефицита) являются ведущими в развитии тиреопатологии.

Таким образом, приведенные данные литературы однозначно свидетельствуют, что хотя йододефицит признается ведущим фактором в развитии заболеваний ЩЖ, но возникновение и распространенность зоба является результатом сложного взаимодействия эндогенных и многочисленных экзогенных факторов, в том числе связанных с деятельностью человека. Поэтому зоб считается многофакторным заболеванием.