Диета при диабете



Диета при диабете

Питание играет ключевую роль в жизни человека и напрямую влияет на уровень сахара в крови. Некоторые продукты питания повышают концентрацию данного вещества больше, нежели другие. Поэтому для управления таким заболеванием, как диабет, следует знать, какие продукты и в каких объемах их можно употреблять в пищу. В первую очередь необходимо четко следовать плану питания, который будет соответствовать текущему образу жизни и помогатьподдерживать уровень сахара в крови в норме.

Советы по питанию при диабете

Получать удовлетворение от употребляемой пищи, регулярно питаться здоровой пищей, разбить на соответствующие порции. • Разнообразить свой рацион питания продуктами богатыми на питательные компоненты. • Почаще употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: цельные зерна, овощи и фрукты.• Заменить мясные продукты бобовыми культурами.• Употреблять только низкокалорийные напитки.• Вводить в свой рацион питания сахарозаменители.• Подбирать продукты с низкой концентрацией соли.• Употреблять пищу не реже 4-5 раз в сутки в одно и то же время.

Люди с сахарным диабетом первых двух типовявляются инсулинозависимыми. Поэтому им важно контролировать количество углеводов в употребляемых продуктах питания, а также напитках. Навыки подсчитывания углеводов в пищу дает возможность правильно рассчитать дозировку инсулина, которую необходимо ввести при помощи инсулиновой помпы.

Советы по питанию при диабете

Способы подсчета углеводов

1. Система хлебных единиц

Основа такого способа заключается в представлении продуктов в виде отдельных порций, которые содержат в себе порядка 10 груглеводов. Порция такого типа называется хлебной единицей. 

2. Подсчитывание количества углеводов

Данный метод предусматривает взвешивание продуктов питания и дальнейший расчет содержания углеводов в порции. Основными инструментами, при помощи которых осуществляется взвешиванием углеводов, являются кухонные весы и таблицы калорийности продукта.

От каких продуктов следует отказаться?

• Печень.• Сырые куриные яйца. Яйца, сваренные вкрутую. Яичница, которая приготовлена, как глазуньи.• Непастеризованное молоко.• Рыба с высокой концентрацией ртути (к примеру, акула или рыба-меч).• Продукты с повышенным содержанием углеводов, когда в них почти и полностью отсутствуют полезные и питательные компоненты (к примеру, белый хлеб, сладкие напитки, чипсы и так далее).

Краткое резюме

Советы по питанию при диабетеПолучать удовлетворение от употребляемой пищи, регулярно питаться здоровой пищей, разбить на соответствующие порции.
Способы подсчета углеводов1.
От каких продуктов следует отказаться?• Печень.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна