Диета при диабете



Питание играет ключевую роль в жизни человека и напрямую влияет на уровень сахара в крови. Некоторые продукты питания повышают концентрацию данного вещества больше, нежели другие. Поэтому для управления таким заболеванием, как диабет, следует знать, какие продукты и в каких объемах их можно употреблять в пищу. В первую очередь необходимо четко следовать плану питания, который будет соответствовать текущему образу жизни и помогатьподдерживать уровень сахара в крови в норме.

Советы по питанию при диабете

Получать удовлетворение от употребляемой пищи, регулярно питаться здоровой пищей, разбить на соответствующие порции. • Разнообразить свой рацион питания продуктами богатыми на питательные компоненты. • Почаще употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: цельные зерна, овощи и фрукты.• Заменить мясные продукты бобовыми культурами.• Употреблять только низкокалорийные напитки.• Вводить в свой рацион питания сахарозаменители.• Подбирать продукты с низкой концентрацией соли.• Употреблять пищу не реже 4-5 раз в сутки в одно и то же время.

Люди с сахарным диабетом первых двух типовявляются инсулинозависимыми. Поэтому им важно контролировать количество углеводов в употребляемых продуктах питания, а также напитках. Навыки подсчитывания углеводов в пищу дает возможность правильно рассчитать дозировку инсулина, которую необходимо ввести при помощи инсулиновой помпы.

Способы подсчета углеводов

1. Система хлебных единиц

Основа такого способа заключается в представлении продуктов в виде отдельных порций, которые содержат в себе порядка 10 груглеводов. Порция такого типа называется хлебной единицей. 

2. Подсчитывание количества углеводов

Данный метод предусматривает взвешивание продуктов питания и дальнейший расчет содержания углеводов в порции. Основными инструментами, при помощи которых осуществляется взвешиванием углеводов, являются кухонные весы и таблицы калорийности продукта.

От каких продуктов следует отказаться?

• Печень.• Сырые куриные яйца. Яйца, сваренные вкрутую. Яичница, которая приготовлена, как глазуньи.• Непастеризованное молоко.• Рыба с высокой концентрацией ртути (к примеру, акула или рыба-меч).• Продукты с повышенным содержанием углеводов, когда в них почти и полностью отсутствуют полезные и питательные компоненты (к примеру, белый хлеб, сладкие напитки, чипсы и так далее).