Диета для диабетиков



Диета для диабетиков

Сахарный диабет - хроническое нарушение обмена веществ, главной характеристикой которого является гипергликемия - повышение уровня глюкозы в крови. Это может быть вызвано нарушением секреции гормона, снижающего уровень сахара в крови (инсулина), или снижением его действия. Пожилые люди часто борются с этим недугом. Какой должна быть правильная диета для пожилого диабетика?

1. Диабет у пожилых людей - эпидемиологические данные


С каждым годом все больше и больше людей в мире страдают диабетом. Всемирная организация здравоохранения также отмечает, что мы имеем дело со стареющим обществом. Возраст старше 60 лет в сочетании с сопутствующим диабетом, является важным фактором, повышающим риск преждевременной смерти, инвалидности или развития таких заболеваний, как гипертония или инсульт.
Эпидемиологические данные вызывают тревогу, потому что 1/3 людей старше 65 лет страдает диабетом, и почти все - пациенты с диабетом II типа (инсулинозависимый). Лишь около 5% этой группы составляют пациенты с диабетом I типа, также инсулинозависимым. При этом даже половина случаев диабета в мире даже не выявляется!
У пожилых людей факторами, увеличивающими риск развития диабета и ухудшающими его симптомы, являются:
низкая физическая активность;
неполная работоспособность органов, в том числе печени и почек;
прием лекарств с побочными эффектами углеводных нарушений;
ожирение и общее увеличение количества жира в организме по сравнению с молодыми людьми.
У пожилых людей диабет может не проявляться при наличии характерных клинических симптомов, таких как полиурия, нарушения зрения, слабость, частые инфекции или повышенная жажда. Именно поэтому так важно регулярно проходить лабораторные исследования и консультации специалистов - особенно в гинекологии и офтальмологии.

2. Лечение сахарного диабета у пожилых людей


Диабет - неизлечимое заболевание. Однако корректировка фармакологического лечения и соблюдение принципов диеты, подходящей для человека, болеющего диабетом, являются факторами, которые могут замедлить развитие заболевания и возникновение полиорганных осложнений. В пожилом возрасте часто необходимо вводить лекарства и препараты, применяющиеся при диабете, но полипрагмазия, то есть использование различных типов лекарств при других распространенных заболеваниях пожилых людей, является большой проблемой.
При лечении сахарного диабета чаще всего используются следующие фармакологические средства:
Метформин;
Ингибиторы афа-глюкозидазы;
Производные сульфонимочевины;
Производные тиазолидиндиона;
Ингибиторы ДПП-4;
Агонисты рецептора GLP-1;
Ингибиторы SGLT-2;
Инсулинотерапия.

3. Диета для пожилых людей, болеющих диабетом


Меню для пожилых диабетиков мало чем отличается от диеты, рекомендованной для более молодых людей, болеющих диабетом. Прежде всего, калорийность меню должна быть правильно и индивидуально адаптирована к потребностям пожилого человека. Следует учитывать такие факторы, как возраст, рост, вес, состояние здоровья, физическая активность. В случае пожилых людей с избыточным весом или ожирением, то есть, к сожалению, в случае большинства пожилых людей, необходимо попытаться нормализовать массу тела с помощью диеты. Это поможет предотвратить осложнения диабета и поможет регулировать гипергликемию.

Сложные углеводы в рационе пожилого диабетика
Диета при диабете для пожилого человека должна основываться на источниках сложных углеводов, то есть таких продуктах, как:
хлеб из цельнозерновой муки;
коричневый рис;
цельнозерновые макароны;
крупнозернистая крупа;
цельнозерновые крупы;
отруби.
Вышеперечисленные продукты содержат много клетчатки, которая увеличивает чувство сытости после еды, а также предотвращает резкие скачки уровня глюкозы в крови.

3. Диета для пожилых людей, болеющих диабетом

Овощи и фрукты и меню для диабетиков


Каждый прием пищи должен включать свежие овощи, и таких приемов пищи должно быть как минимум 4 порции. 1 порция - это, например, 1 средний помидор, половина перца или большая горсть шпината. Фрукты следует добавлять в меню только пожилым диабетикам. Хотя они содержат натуральный сахар, тем не менее, в случае пожилых людей, которые также страдают от пониженной работоспособности печени, следует проявлять особую осторожность, чтобы минимизировать содержание простых сахаров в рационе.
Поэтому необходимо выбирать фрукты с низким гликемическим индексом - то есть те, потребление которых не связано с чрезмерным и резким повышением уровня глюкозы в крови. К таким фруктам относятся, например:
малина;
клубника;
черника;
киви;
граната;
цитрусовые.

Молочные продукты в рационе пожилого диабетика
Диабетическое меню для пожилого человека должно включать натуральные, желательно кисломолочные продукты, не содержащие добавленного сахара. В идеале, если ежедневно есть не менее 2-х порций таких продуктов как:
натуральный йогурт,
молоко средней или низкой жирности
кефир,
пахта.
В данном случае 1 порция - это 1 стакан/чашка.

Белок и диета пожилых диабетиков
Диета пожилых людей с диабетом должна содержать нежирные источники белка, такие как птица, кролик и рыба. Однако следует ограничить потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов. Также стоит включить в меню бобовые, то есть такие продукты, как: нут, чечевицу, фасоль. Данные продукты необходимо употреблять не реже двух раз в неделю.

4. Меню для пожилых диабетиков


Диабетическое меню для пожилых людей существенно не отличается от меню для молодых диабетиков. Его важнейшая цель - нормализовать массу тела и предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови. Также необходимо учитывать возможные заболевания, которые естественным образом возникают в результате преклонного возраста человека. Поэтому важным аспектом является индивидуализация рекомендаций. Конечно, при соблюдении диабетической диеты для пожилых людей следует придерживаться общих принципов меню при сахарном диабете, но каждый раз их необходимо адаптировать к потребностям пациента. Тогда есть наибольший шанс замедлить прогрессирование болезни.

Краткое резюме

1. Диабет у пожилых людей - эпидемиологические данныеС каждым годом все больше и больше людей в мире страдают диабетом.
2. Лечение сахарного диабета у пожилых людейДиабет - неизлечимое заболевание.
3. Диета для пожилых людей, болеющих диабетомМеню для пожилых диабетиков мало чем отличается от диеты, рекомендованной для более молодых людей, болеющих диабетом.
Овощи и фрукты и меню для диабетиковКаждый прием пищи должен включать свежие овощи, и таких приемов пищи должно быть как минимум 4 порции.
4. Меню для пожилых диабетиковДиабетическое меню для пожилых людей существенно не отличается от меню для молодых диабетиков.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна