Диабет: симптомы и питание



Диабет: симптомы и питание

Когда уровень сахара в крови повышается, в организме появляются различные расстройства. Диабет – очень серьезное заболевание. Как его распознать и какие продукты следует всегда иметь на кухне при заболевании, говорится ниже.

Тип I или тип II?

Заболевание развивается тогда, когда поджелудочная железа выделяет слишком мало (или не выделяет вообще) инсулина. А организму нужен инсулин, чтобы доставить глюкозу в клетки и использовать ее. Дефицит этого гормона приводит к чрезмерно высокому уровню глюкозы в крови и моче.
Есть две разновидности болезни:
• Тип I (инсулинозависимый или подростковый). Возникает, когда выработка инсулина полностью прекращается из-за разрушения клеток поджелудочной железы.
• Тип II (инсулиннезависимый). Является наиболее распространенным, обнаруживается в более позднем возрасте. Развивается, когда выработка инсулина слишком мала по отношению к потребностям организма.
Также с проблемой может столкнуться беременная женщина из-за гормональных сбоев, но после родов это проходит. Такой вид заболевания называют гестационным.

Симптомы

Гены играют важную роль в обоих типах диабета, но не они вызывают болезнь, а факторы окружающей среды и образ жизни. Сахарный диабет II типа «отдает предпочтение» старшему возрасту и избыточному весу, особенно когда вокруг живота скапливается жировая ткань, что часто связано с резистентностью к инсулину. Как распознать заболевание? Симптомы связаны с высоким уровнем глюкозы в крови (это гипергликемия). Люди с типом II могут иметь только некоторые или слабые симптомы, это означает, что многие даже не подозревают о своей проблеме и не предпринимают соответствующих мер.

Симптомы

1. Частое мочеиспускание


Это называется полиурия – чрезмерное мочеобразование. О ней можно говорить, если количество выделяемой мочи составляет от трех литров в день. Когда уровень глюкозы в плазме превышает почечный порог, эпителиальные клетки почечных канальцев не способны абсорбировать ее из клубочкового фильтрата (то есть из первичной мочи). И поскольку глюкоза не всасывается в дальнейших отделах нефрона, она попадает в конечную мочу. Затем появляется экскреция глюкозы с мочой.

2. Чрезмерная жажда



Для диабета характерна повышенная жажда, что приводит к чрезмерному потреблению жидкости. Эти явления сопровождаются полиурией – повышенная потеря воды с мочой вызывает ненормальную жажду и высыхание слизистых оболочек и кожи.

3. Чрезмерный аппетит и потеря веса


Гиперфагия (полифагия) – чрезмерное увеличение аппетита, возникающее при диабете. Из-за недостатка инсулина в крови глюкоза не может попасть в ткани, где она используется, и тогда тело постоянно голодает. Такое состояние иногда называют голод в изобилии. У человека, страдающего диабетом, хороший аппетит, но, несмотря на попытки его удовлетворить, он теряет вес.

4. Сильная утомляемость, сонливость


Больной, как правило, чувствует усталость даже после хорошего ночного сна. Он жалуется на ухудшение концентрации, проблемы с памятью, сонливость, медлительность, нехватку энергии, быструю умственную и физическую утомляемость. Диабет часто сопровождается апатией, раздражительностью, а у детей – нежеланием учиться. Кроме того, могут возникнуть депрессия и истерики.

5. Изменения кожи


У людей с диабетом на коже появляются гнойные поражения, а также воспаление мочеполовых органов (это может быть зуд или молочница в области половых органов). Кожа становится грубой и сухой. Также для этой болезни характерны проблемы с ногтями.

5. Изменения кожи

6. Нарушения зрения



Зрительные нарушения также могут возникнуть. Многие люди игнорируют этот симптом, обвиняя напряженную работу, время, проведенное за компьютером. Однако проблемы со зрением могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови.

7. Ацетон в дыхании



Это довольно необычный симптом, который мало кто ассоциирует с диабетом. Организм, который не может использовать сахар в качестве питательного вещества, начинает потреблять большое количество жиров. В результате образуются продукты распада, ацетон в их числе. Он попадает в кровь, затем выводится через почки и легкие.


Среди ранних симптомов отмечают также тошноту, покалывание рук и ног, ночные судороги икр, нарушения менструального цикла у женщин, головные боли, холодный пот, эректильная дисфункция у мужчин. Необходимо помнить, что диагностировать диабет II типа гораздо сложнее – симптомы могут быть слабыми и не у всех. Поэтому важно проводить регулярные анализы, и если появляются какие-либо подозрительные симптомы, не надо стесняться обратиться к врачу.

8 полезных продуктов, которые должны всегда быть на кухне

Людям, больным диабетом, следует особое внимание уделять питанию, отдавая предпочтение натуральной пище, прошедшей минимум термических обработок. Ниже приводятся 8 продуктов, на которые следует обратить внимание.

1. Яйца


Считается, что яйца при диабете надо ограничивать, однако новые научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам нужно есть яйца. Они помогают худеть, защищают от болезней сердца, улучшают чувствительность организма к инсулину. Также в их составе много антиоксидантов, которые защищают глаза от возрастной катаракты.

2. Куркума


Куркума обладает свойством снижать сахар в крови, борется с хроническими воспалительными процессами, обладает профилактическими свойствами против заболеваний сердца и сосудов, защищает от почечной недостаточности.

3. Корица


Корица нормализует уровень сахара, а эфирные масла, содержащиеся в ней, снижают холестерин.

4. Ежевика



Ежевика содержит большое количество никотиновой кислоты, которая важна для нормального функционирования мозга, сердца и сосудов.

4. Ежевика

5. Грейпфрут


Этот фрукт содержит салициловую кислоту, необходимую для лечения артрита, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, очищает кровь, оздоравливает организм в целом. Рекомендуется съедать половину грейпфрута в день, желательно до обеда.

6. Зеленый чай


Незаменимый продукт в рационе, содержащий витамины, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец, фтор и даже йод. 2–3 стакана зеленого чая в день оказывают благотворное действие на организм, регулирует жировой обмен, понижают уровень сахара в крови, тонизируют.

7. Белокочанная капуста


В составе этого недорогого, но чрезвычайно полезного овоща находятся витамины С, Е и группы В, большой набор минеральных веществ и 16 аминокислот. Содержащаяся в капусте клетчатка повышает тонус кишечника, что немаловажно для людей страдающих диабетом.

8. Жирная рыба


Она богата ненасыщенными Омега-3 кислотами, входящими в состав мембранных клеток, нормализует состояние кожи и суставов, помогает бороться с депрессивными состояниями.

Здоровая работа желудочно-кишечного тракта – залог хорошего самочувствия, молодости и здорового организма в целом. Вместе с пищей в организм поступает большое количество вредных веществ и болезнетворных организмов, за выведение и подавление которых отвечает ЖКТ. Неправильно составленный рацион ведет не только к засорению организма токсинами, но и нарушает работу пищеварительной системы, поэтому необходимо тщательно выбирать продукты.

Краткое резюме

Тип I или тип II?Заболевание развивается тогда, когда поджелудочная железа выделяет слишком мало (или не выделяет вообще) инсулина.
СимптомыГены играют важную роль в обоих типах диабета, но не они вызывают болезнь, а факторы окружающей среды и образ жизни.
Симптомы1.
1. Частое мочеиспусканиеЭто называется полиурия – чрезмерное мочеобразование.
2. Чрезмерная жаждаДля диабета характерна повышенная жажда, что приводит к чрезмерному потреблению жидкости.
3. Чрезмерный аппетит и потеря весаГиперфагия (полифагия) – чрезмерное увеличение аппетита, возникающее при диабете.
4. Сильная утомляемость, сонливостьБольной, как правило, чувствует усталость даже после хорошего ночного сна.
5. Изменения кожиУ людей с диабетом на коже появляются гнойные поражения, а также воспаление мочеполовых органов (это может быть зуд или молочница в области половых органов).
6. Нарушения зренияЗрительные нарушения также могут возникнуть.
7. Ацетон в дыханииЭто довольно необычный симптом, который мало кто ассоциирует с диабетом.
8 полезных продуктов, которые должны всегда быть на кухнеЛюдям, больным диабетом, следует особое внимание уделять питанию, отдавая предпочтение натуральной пище, прошедшей минимум термических обработок.
1. ЯйцаСчитается, что яйца при диабете надо ограничивать, однако новые научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам нужно есть яйца.
2. КуркумаКуркума обладает свойством снижать сахар в крови, борется с хроническими воспалительными процессами, обладает профилактическими свойствами против заболеваний сердца и сосудов, защищает от почечной недостаточности.
3. КорицаКорица нормализует уровень сахара, а эфирные масла, содержащиеся в ней, снижают холестерин.
4. ЕжевикаЕжевика содержит большое количество никотиновой кислоты, которая важна для нормального функционирования мозга, сердца и сосудов.
5. ГрейпфрутЭтот фрукт содержит салициловую кислоту, необходимую для лечения артрита, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, очищает кровь, оздоравливает организм в целом.
6. Зеленый чайНезаменимый продукт в рационе, содержащий витамины, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец, фтор и даже йод.
7. Белокочанная капустаВ составе этого недорогого, но чрезвычайно полезного овоща находятся витамины С, Е и группы В, большой набор минеральных веществ и 16 аминокислот.
8. Жирная рыбаОна богата ненасыщенными Омега-3 кислотами, входящими в состав мембранных клеток, нормализует состояние кожи и суставов, помогает бороться с депрессивными состояниями.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии