Диабет: правильное питание



Диабет: правильное питание


1. Диабет и его виды


Диабет - это заболевание, которое развивается, когда происходит нарушение функции инсулина, это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает и регулирует инсулин, который должен проникать в клетки и снабжать их необходимой энергией.
Диабет не имеет единой формы: существует два типа проявления этого заболевания. Диабет первого типа поражает небольшое количество людей, на самом деле он считается более редким. Обычно это происходит в детстве или подростковом возрасте. Поджелудочная железа перестает секретировать бета-гормон, который отвечает за выработку инсулина. Инсулин вводиться каждый день, лечение им должно быть постоянным, дозировка зависит от тяжести самого заболевания. На сегодняшний день конкретных причин этого типа диабета не выявлено. Однако многочисленные исследования привели к двум обоснованным гипотезам.


- Диабет первого типа проявляется снижением инсулина, который не вырабатывается, потому что он атакуется теми же антителами, которые его вырабатывают. Причина, возможно, генетическая. Исследования на пациентах показали, что у пациента с диабетом, в большинстве случаев есть родственник, который страдает такой же болезнью.


- Диабет второго типа встречается у большинства людей. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и всегда имеет те же последствия, что и диабет первого типа. При диабете второго типа поджелудочная железа способна секретировать инсулин, но клетки, которым необходимо использовать этот гормон, не могут его усвоить. В данном случае причины связаны с генетическими факторами, такими как диабет, а также с ожирением, недостатком физических упражнений, несбалансированным питанием.


Симптоматика явно выражена у субъектов, страдающих диабетом первого типа, тогда как при втором типе диабета она менее очевидна, так как проявляется в пожилом возрасте, в начальной фазе, следовательно, симптомы более легкие. Однако, могут симптомы возникать внезапно и сразу достигают очень высокого пика.
Диабет первого типа всегда сопровождается инфекцией, лихорадкой, чрезмерным диурезом или высоким уровнем сахара в крови даже при голодании. Его легко идентифицировать и, следовательно, легко «лечить».
По сей день не существует лекарства от диабета, которое привело бы к полному выздоровлению. Однако важно лечиться и соблюдать диету, чтобы не ухудшить существующую клиническую картину. Очевидно, что даже сама диета строго зависит от типа диабета и степени тяжести заболевания.

1. Диабет и его виды

2. Правильное питание


Диабет нельзя вылечить, но, с помощью соблюдения определенных правил можно справиться с болезнью, ведя нормальный образ жизни. Физическая активность играет фундаментальную роль, отказ от курения, которое наносит значительный ущерб организму и приводит к дисбалансу всех видов. Правильная диета позволяет значительно снизить риск осложнений из-за болезни. Диета включает в основном углеводы, клетчатку, фрукты, овощи, но не в чрезмерных дозах и частично с низким содержанием белков. Следует категорически избегать сахара, правильно называемого сахарозой, и всех продуктов, которые его содержат. Повышение содержания сахарозы может привести к заметному и немедленному повышению уровня глюкозы в крови и, следовательно, к проблемам с кровообращением и сердечно-сосудистой системой. Жиры, так же следует исключить из диеты для диабетиков, поскольку они могут привести быстрому повышению холестерина.


В общем, диабетические продукты - это продукты, которые являются частью здорового и правильного питания. Чтобы контролировать повышение уровня глюкозы в крови, нужно уменьшить порции пищи и сократить или исключить все продукты, содержащие сахарозу.
Диабет первого типа, более серьезен, чем диабет второго типа, тем не менее, пациенты с диабетом второго типа должны строго придерживаться правильной диеты. Диабет первого типа лечится с помощью непрерывных инъекций инсулина, следовательно, именно медикаментозное лечение позволит контролировать уровень сахара в крови.

3. Идеальная диета для диабетиков


В диете диабетика должно быть правильное количество углеводов. Рекомендуются злаки, содержащие клетчатку, они полезны и тем, кто страдает от проблем с кишечником. Желательно, чтобы волокна поступали на завтрак через злаки, а на обед или ужин - через овощи.
Врачи склонны рекомендовать в диетах диабетиков большое количество фруктов и овощей, которые содержат большое количество фруктозы, но не все овощи, например, такие как картофель, перец и морковь наоборот способствуют увеличению инсулина. Следовательно, неверно утверждать, что диабетики могут неограниченно употреблять овощи, поскольку злоупотребление ими в пище может привести к большему дисбалансу.

3. Идеальная диета для диабетиков


Необходимо исключить все продукты, содержащие сахарозу. Небольшое исключение может быть сделано для меда и джемов, которые можно употреблять в небольших дозах на завтрак. Помимо еды следует ограничить и напитки, которые содержат сахарозу. Алкогольные напитки определенно опасны для здоровья диабетиков. Напитки или еду подслащивают медом или подсластителями, чтобы диета соответствовала вкусам пациента. Эти продукты богаты клетчаткой и не содержат консервантов. Они содержат много витаминов и минералов, которые оптимальны для баланса и благополучия организма.
Соблюдение определенной диеты означает привыкание к выбору определенных продуктов, но важно поддерживать баланс в отношении порций и видов пищи. Рекомендуемые продукты: макароны, рис, содержащий углеводы и хлеб, которые нельзя комбинировать, нужно выбирать между одной и другой едой. Обязательно фрукты, белки, важны как растительного, так и животного происхождения, в нормальном количестве, не в дефиците или избытке.

4. Не рекомендуется для диабетиков:


Не рекомендуются следующие продукты: красное мясо, такое как бекон, салями, ветчина, сосиски и чрезмерно изысканное мясо. Что касается рыбы, то голубая и нежирная, намного лучше консервированной или прессованной в масле. Также следует избегать овощей в масле, так как они богаты жирами, которые могут привести к поднятию холестерина. Яичный желток содержит много жира, поэтому его следует избегать. Яичный белок подходит, он легко усваивается и не слишком жирный. Среди рекомендуемых видов мяса подойдет любое белое мясо, такое как курица, кролик, индейка, говядина. Рекомендуются бобовые при диабетических диетах, среди которых фаворитами являются горох, фасоль, чечевица. Продукты, которых следует избегать: цельное молоко, масло, все жирные сыры, молочные продукты. Но не следует исключать обезжиренное молоко, обезжиренный маргарин, обезжиренный йогурт и все легкие сыры.

Краткое резюме

1. Диабет и его видыДиабет - это заболевание, которое развивается, когда происходит нарушение функции инсулина, это приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
2. Правильное питаниеДиабет нельзя вылечить, но, с помощью соблюдения определенных правил можно справиться с болезнью, ведя нормальный образ жизни.
3. Идеальная диета для диабетиковВ диете диабетика должно быть правильное количество углеводов.
4. Не рекомендуется для диабетиков:Не рекомендуются следующие продукты: красное мясо, такое как бекон, салями, ветчина, сосиски и чрезмерно изысканное мясо.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии