Диабет второго типа



Диабет второго типа

Диабет второго типа - это нарушение обмена веществ, которое возникает в результате взаимодействия между генетической предрасположенностью (нарушением действия инсулина) и факторами, на которые можно влиять: ожирением, малоподвижным образом жизни, избытком калорий в пище.
Диабет второго типа развивается медленно и постепенно приводит к опасным для жизни осложнениям.

Что такое диабет второго типа?



Диабет второго типа - самая распространенная форма диабета в мире (примерно 85% случаев диабета).
Это нарушение обмена веществ, вызванное прогрессирующим нарушением секреции инсулина и инсулинорезистентностью, что приводит к хронической гипергликемии (избыток глюкозы в организме).
Инсулин - это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, и его задача - транспортировать глюкозу к клеткам, где сахар преобразуется в энергию.
Когда инсулин не работает, глюкоза накапливается в крови, не попадает в клетки и со временем повреждает нервы, глаза, сердце, почки и кровеносные сосуды.
Согласно исследованиям, проведенным на сегодняшний день, диабет второго типа является следствием сосуществования генетических предрасположенностей, которые приводят к нарушению функционирования бета-клеток поджелудочной железы (и, следовательно, к несоответствующей секреции инсулина) и способствуют снижению чувствительности тканей к инсулину (так называется инсулинорезистентностью) с факторами, на которые можно оказывать влияние: избыток калорий в еде, ожирение, малоподвижный образ жизни. Считается, что эта опасная смесь вызывает развитие диабета второго типа.


Следует отметить, что ожирение тесно связано с диабетом второго типа - до 85% пациентов имеют значительный избыточный вес. Жировая ткань, особенно вокруг живота, ответственна за выработку неблагоприятных соединений, некоторые из которых приводят к резистентности к инсулину и разрушению бета-клеток поджелудочной железы.

Симптомы диабета второго типа



На начальных стадиях диабет второго типа может протекать бессимптомно. Реже, чем при диабете первого типа, типичные симптомы информируют о заболевании, а само заболевание часто обнаруживается случайно при плановых обследованиях.


При диабете второго типа уровень глюкозы в крови достаточен в течение нескольких лет (нормальный уровень сахара в крови составляет 3,9-5,5 ммоль / л (70-99 мг / дл)). Однако дисфункция инсулина и инсулинорезистентность в конечном итоге приводят к повреждению бета-клеток и гипергликемии.
Симптомы диабета второго типа включают:
частое мочеиспускание,
повышенная жажда,
сухость слизистых оболочек и кожи,
слабость, сонливость, утомляемость,
трудности с похудением,
сонливость после еды,
повышенное желание сладкого,
частые случаи микозов мочевыводящих и половых путей,
микозы кожи и экземы,
проблемы с деснами,
ухудшение зрения, нечеткость зрения.
Люди из группы риска (например, страдающие ожирением, дети с диабетом) должны регулярно проверять уровень глюкозы в крови, даже если у них нет тревожных симптомов.

Диета при сахарном диабете второго типа



Диета, разработанная для людей с диабетом второго типа, в первую очередь направлена на снижение массы тела. Меню диабетика должно ограничивать количество потребляемых калорий.
Пациент должен отказаться от еды, содержащей простые углеводы, такие как мука, хлеб, пирожные, пицца, сладости, белый рис.
Сладости и содержащиеся в них простые сахара, помимо увеличения веса, также вызывают значительные колебания уровня глюкозы, с которыми диабетический организм не может справиться.

Диета при сахарном диабете второго типа


Рекомендации по питанию при диабете второго типа:
Регулярное питание от 3 до 5 (иногда до 7) раз в день, если этого требует лечение, в определенное время.
Ежедневное количество калорий должно быть более или менее постоянным и в случае человека с избыточным весом должно составлять около 1500 ккал (у мужчин около 1800 ккал).
Избегайте соли и простых сахаров, содержащихся в сладких фруктах, сухофруктах, цукатах, сиропах и соках.
Стоит включить в меню блюда с углеводами с низким гликемическим индексом.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, нарушающий работу поджелудочной железы.
Основа меню - свежие овощи, рыба и цельнозерновые продукты, овсяные хлопья.
Пища, содержащая много клетчатки, очень важна, поскольку снижает уровень глюкозы в крови, дает чувство сытости и предотвращает запоры.
Особенно важны в диабетической диете бобовые, содержащие ценный белок, много клетчатки и к то же имеющие низкую калорийность.
Животные жиры можно употреблять в пищу только изредка. Транс – жиры не рекомендуется употреблять.

Сахарный диабет второго типа - как его избежать?



Ожирение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и мало физических упражнений являются наиболее важными причинами диабета второго типа.
Генетические факторы также играют роль. Людям с семейным анамнезом диабетиков следует уделять больше внимания сигналам организма и регулярно проверять уровень сахара в крови, хотя бы один раз в год.
При этом следует помнить, что не у всех, у кого есть предрасположенность, разовьется диабет.
Факторы, повышающие риск развития диабета второго типа, включают:
избыточный вес и ожирение (в основном абдоминальное ожирение),
высокий уровень холестерина,
артериальная гипертензия,
сидячий образ жизни,
родственники первой линии, страдающие диабетом второго типа,
возраст (риск развития заболевания увеличивается с возрастом, диабет второго типа обычно поражает людей старше 40-45 лет),
пол (чаще болеют женщины).

Как лечится диабет второго типа?



Лечение диабета основано на двух столпах: не медикаментозном и фармакологическом.
Схема лечения сахарного диабета второго типа следующая:
немедикаментозное лечение (диета, упражнения) и прием метформина,
если вышеуказанное лечение не помогает, продолжают использоваться немедикаментозные методы и комбинированная терапия: метформин и гипогликемический препарат (т.е. пероральный противодиабетический препарат) или метформин и 2 гипогликемических препарата, или метформин и базальный инсулин,
если вышеперечисленные методы не помогли, необходимо продолжить немедикаментозное лечение с добавлением стандартного инсулина или интенсивный инсулин и метформин, если нет противопоказаний.
В начальной стадии диабета диета и упражнения могут улучшить результаты. На более поздней стадии лечение состоит из приема внутрь пероральных антидиабетических препаратов. А когда этого недостаточно, добавляют инсулин.
Когда дело доходит до физической активности, наиболее подходящими являются аэробные упражнения - продолжительные и умеренной интенсивности.
Идеально подойдут плавание, бег трусцой, быстрая ходьба, нордическая ходьба и езда на велосипеде.

Сахарный диабет второго типа - осложнения



Сахарный диабет - четвертая причина смерти в развитых странах и одна из наиболее частых причин серьезных осложнений, в том числе почечной недостаточности, слепоте, сердечным приступам и инсультам.

Сахарный диабет второго типа - осложнения


К наиболее частым проблемам у людей с диабетом относятся:
диабетическая ретинопатия, то есть повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза: прогрессирующее ухудшение зрения, дефекты поля зрения и «плавающие» темные нити перед глазами - должны стать поводом посетить офтальмолога для осмотра глазного дна;
нефропатия, то есть поражение почек - сначала ее можно обнаружить только по анализам крови и / или мочи, заметные симптомы начинаются, когда поражение почек уже является значительным и, к сожалению, необратимым. Она проявляется опухолью (в основном в области лодыжек) в теле и высоким кровяным давлением, которое не поддается лечению;
рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, так называемый цистит, а у женщин - рецидивирующая вагинальная дрожжевая инфекция, проявляющаяся зудом и выделениями из влагалища с запахом тухлой рыбы;
фурункулы, то есть абсцессы на коже, образовавшиеся в результате бактериальной инфекции - если они имеют тенденцию повторяться, это показатель для измерения количества сахара в крови;
невропатия, то есть повреждение нервов, дает ряд симптомов, в том числе: сенсорное нарушение или покалывание. Иногда бывает, как внезапная, острая, так и локализованная боль. Это может вызвать болезненные мышечные судороги и мышечную слабость. Почти уполовины мужчин развитый диабет вызывает эректильную дисфункцию, а у женщин - снижение либидо и сухость влагалища.
Если что-то, что происходит с вашим телом, беспокоит, следует обратиться к врачу.
Определение уровня глюкозы в крови практически безболезненно и не дорого. Если заболевание вовремя диагностировать и своевременно лечить, можно избежать серьезных последствий и осложнений диабета и, таким образом, надолго сохранить здоровье и хорошую форму.

Краткое резюме

Что такое диабет второго типа?Диабет второго типа - самая распространенная форма диабета в мире (примерно 85% случаев диабета).
Симптомы диабета второго типаНа начальных стадиях диабет второго типа может протекать бессимптомно.
Диета при сахарном диабете второго типаДиета, разработанная для людей с диабетом второго типа, в первую очередь направлена на снижение массы тела.
Сахарный диабет второго типа - как его избежать?Ожирение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и мало физических упражнений являются наиболее важными причинами диабета второго типа.
Как лечится диабет второго типа?Лечение диабета основано на двух столпах: не медикаментозном и фармакологическом.
Сахарный диабет второго типа - осложненияСахарный диабет - четвертая причина смерти в развитых странах и одна из наиболее частых причин серьезных осложнений, в том числе почечной недостаточности, слепоте, сердечным приступам и инсультам.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии