Гестационный диабет



Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это заболевание от которого страдают от 3 до 5% беременных женщин, состояние гипергликемии. Всемирная организация здравоохранения утвердила классификацию, согласно которой, кроме диабета 1 и 2 типа, гестационный сахарный диабет является нарушением углеводного обмена.
Гестационный диабет негативно влияет на различные процессы в тканях как плода, так и беременной женщины. Почему возникает это заболевание?

Как развивается гестационный диабет?


Гестационный диабет возникает в результате гормонального дисбаланса у беременной женщины. Значительное увеличение эстрогена, прогестерона и пролактина является наиболее частой причиной, приводящей к увеличению инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность – это устойчивость тканей к циркулирующему инсулину. К состоянию гестационного диабета приводит то, что при выработке инсулина концентрацию сахара в крови не снижается, а уровень глюкозы повышается.

Симптомы гестационного диабета




Стоит помнить о том, что при гестационном диабете зачастую не возникает никаких симптомов, поэтому очень важно проводить соответствующие лабораторные анализы у беременных. Иногда бывают случаи, при которых у женщин, с гестационным диабетом, такие же симптомы, как и у пациенток с диабетом 2 типа. Гестационный диабет имеет следующие симптомы: наличие инфекций как мочевыводящих путей, так и половых путей, частое мочеиспускание, муки голода, повышенную жажду, внезапную потерю веса или сонливость.

Симптомы гестационного диабета

Методы выявления гестационного диабета




С помощью специального теста на толерантность к глюкозе определяется гестационный диабет. Поскольку риск заболевания у женщины возрастает между 24 и 28 неделей беременности, тест необходимо проводить именно в это время. Тест OGTT (пероральный тест на толерантность к глюкозе) включает в себя три уровня, на которых проверяется уровень глюкозы в крови. Измерение уровня сахара проводится сначала натощак, потом через час и через два после употребления раствора, который содержит 75 грамм глюкозы. Диагноз гестационный диабет ставится, если какое-либо измерение в тесте OGTT превышает указанную норму.

Предрасположенность женщин к гестационному диабету




Согласно исследованиям ВОЗ, существует несколько факторов развития гестационного диабета. К группе самого высокого риска относятся женщины старше 35 лет, которые перенесли гестационный диабет во время предыдущих беременностей, или имеют в семейном анамнезе диабет. Гестационный диабет, как правило, возникает у женщин, имеющих избыточный вес или ожирение, страдающих от синдрома поликистозных яичников или гипертонией. Помимо этого, большой риск есть у женщин, которые имеют нескольких детей, а также у тех, у кого внутриутробно погиб плод.

Что делать, чтобы предотвратить гестационный диабет?




Существует несколько способов, которые увеличат шансы женщины на благополучную беременность. Стоит отметить, что определенного способа полностью исключить вероятность развития гестационного диабета, не существует. К ним относятся отказ от курения до попытки забеременеть, правильные пищевые привычки, поддержание надлежащей массы тела.

Что делать, чтобы предотвратить гестационный диабет?

Гестационный диабет и его осложнения




Гестационный диабет игнорировать нельзя, поскольку это вызовет значительное увеличение количества различных осложнений, которые появляются во время беременности. Самым опасным считается выкидыш или преждевременные роды. Если пустить гестационный диабет на самотек, это может привести к макросомии плода, то есть внутриутробной гипертрофии. При макросомии у плода возникает избыточный вес, который приводит к осложнениям при родах. У женщин, с диагнозом макросомия плода, долгие и тяжелые роды. Кроме этого, возникает сильное кровотечение и остановка родов. При гестационном диабете значительно повышается риск развития сахарного диабета. В большинстве случаев уровень глюкозы у женщины обычно возвращается к норме после родов, но иногда гестационный диабет может прогрессировать до диабета 2 типа.

Гестационный диабет - есть ли риск для малыша?




Не стоит забывать о том, что гестационный диабет влияет в большей степени на малыша. Отсутствие лечения или неверные назначения могут привести к тому, что от матери к ребенку будет поступать слишком много глюкозы. После чего поджелудочная железа ребенка станет вырабатывать инсулин выше нормы, что приведет к избыточной массе тела новорожденного, возможной желтухой, и с риском развития диабета 2 типа у ребенка.

Как мне бороться с гестационным диабетом?




Медикаментозное лечение требуется женщинам с гестационным диабетом в редких случаях. Как правило, помогает грамотно подобранная физическая активность и правильная, сбалансированная диета. Если врачом назначается диета, необходимо, чтобы в ней присутствовало разнообразие продуктов, из которых организм беременной женщины будет получать все необходимые витамины и минералы. Крайне важно, чтобы была гидратация, забота о хорошем гликемическом уровне, достаточное количество белка. Продукты питания нужно тушить или запекать, а не жарить. Беременная женщина должна сама осознавать, что есть можно, а что необходимо исключить из рациона. Кроме того, женщина должна проходить регулярные осмотры у врача, следить за своим здоровьем и проверять уровень глюкозы в крови при помощи соответствующего оборудования.

Как мне бороться с гестационным диабетом?


Анализаторы крови - основа контроля сахара


Гестационный диабет также, как и диабет 1 или 2 типа, требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Лучший вариант – это глюкометр, с помощью которого беременная женщина сможет следить за любыми скачками или падениями сахара. Существует много видов глюкометров, отличающихся по функциональности и цене. Так, например, при помощи анализатора крови, можно провести всестороннее измерение на небольшом образце крови. Есть модели карманные, которые можно везде носить с собой. Кроме того, на рынке представлен прибор, измеряющий не только уровень сахара, но и холестерин и молочную кислоту. Есть приборы простые в эксплуатации, с функцией сохранения до сотен результатов с временем, датой, и информацией для каждого параметра.

Резюме




Гестационный диабет является тем заболеванием, которое требует особого лечения. Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение - это реальный шанс контролировать гестационный диабет. Сообщество диабетологов убеждено в том, что гестационный диабет является первой фазой диабета, который после родов зачастую возникает как у матери, так и у ребенка. Таким образом, необходимо подобрать правильную диету, избавиться от лишнего веса, обеспечить оптимальный уровень физической активности. Если проигнорировать начало гестационного диабета, не лечить его, то диабет может сопровождать не только мать, но и ребенка.

Краткое резюме

Как развивается гестационный диабет?Гестационный диабет возникает в результате гормонального дисбаланса у беременной женщины.
Симптомы гестационного диабетаСтоит помнить о том, что при гестационном диабете зачастую не возникает никаких симптомов, поэтому очень важно проводить соответствующие лабораторные анализы у беременных.
Методы выявления гестационного диабетаС помощью специального теста на толерантность к глюкозе определяется гестационный диабет.
Предрасположенность женщин к гестационному диабетуСогласно исследованиям ВОЗ, существует несколько факторов развития гестационного диабета.
Что делать, чтобы предотвратить гестационный диабет?Существует несколько способов, которые увеличат шансы женщины на благополучную беременность.
Гестационный диабет и его осложненияГестационный диабет игнорировать нельзя, поскольку это вызовет значительное увеличение количества различных осложнений, которые появляются во время беременности.
Гестационный диабет - есть ли риск для малыша?Не стоит забывать о том, что гестационный диабет влияет в большей степени на малыша.
Как мне бороться с гестационным диабетом?Медикаментозное лечение требуется женщинам с гестационным диабетом в редких случаях.
Анализаторы крови - основа контроля сахараГестационный диабет также, как и диабет 1 или 2 типа, требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови.
РезюмеГестационный диабет является тем заболеванием, которое требует особого лечения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии