Гестационный диабет, когда стоит беспокоиться?



Гестационный диабет, когда стоит беспокоиться?

Для того чтобы беременность стала прекрасным и незабываемым периодом в жизни женщины, необходимо обратить внимание на небольшие, но многочисленные подводные камни, которые таятся на этом пути. Одним из них является гестационный диабет.

Кто находится в зоне риска?

Эта проблема затрагивает не всех женщин, а тех, у кого есть определенные факторы риска:

• семейный анамнез диабета;
• избыточный вес или ожирение на момент зачатия ребенка;
• старше 25 лет;
• гестационный диабет при предыдущих беременностях.

Плацента сама стимулирует повышение уровня сахара в крови, на что поджелудочная железа отвечает 50%-м увеличением выработки инсулина. У женщин из группы риска поджелудочная железа не справляется с повышением уровня сахара в крови, и развивается гестационный диабет.

Каковы осложнения?

Заболевание может привести к чрезмерному росту ребенка, в результате чего во время родов могут возникнуть проблемы с ключицей и черепом. Будущая мать тоже находится в группе риска, так как впоследствии у нее может развиться хронический диабет 2 типа.

При раннем выявлении и правильном подходе к лечению гестационный диабет можно победить навсегда.

Диагностика

Гестационный диабет диагностируется у женщин из группы риска с помощью специального теста, называемого нагрузкой, который проводится примерно на 24-й неделе, когда может возникнуть проблема.

Тест с нагрузкой проводится путем взятия образца крови через час после того, как натощак выпивается стакан воды с 50 г глюкозы. Если результат теста выше 140, будущая мать может быть подвержена риску гестационного диабета.

В этом случае требуется дополнительный тест, называемый кривой нагрузки при беременности. Он идентичен тесту с нагрузкой, но количество глюкозы равно 100 г вместо 50 г. Если диагностирован гестационный диабет, женщина должна быть очень осторожна; нужно будет измерять уровень глюкозы в крови 6 раз в день с помощью специального набора, купленного в аптеке, и вести дневник измерений и любых связанных с ними новостей. Затем вместе с врачом нужно будет проанализировать полученные данные и выбрать наиболее подходящую терапию.

Диагностика

Профилактика

Первое оружие против гестационного диабета — здоровый образ жизни. Прежде всего, необходимо проверить вес. Сам гинеколог, если сочтет нужным, может порекомендовать сократить количество сахара и крахмала, чтобы держать прибавку в весе под контролем. Если в начале беременности у женщины был избыточный вес, гинеколог может посадить ее на диету, сократив количество углеводов, а также сахара и мясных блюд.

Рыбе и, прежде всего, фруктам и овощам можно дать зеленый свет, так как они обеспечивают мать и ребенка питательными веществами. Прием пищи должен быть разделен на 5 приемов: завтрак, перекус, обед, перекус и ужин. Это позволит будущей маме не испытывать чувство голода и, прежде всего, не перегружать поджелудочную железу.

В дополнение к диете лучше сочетать некоторые физические упражнения. За исключением случаев абсолютной неподвижности из-за проблем, связанных с самой беременностью, небольшая активность не помешает, более того, она поощряется, поскольку помогает работе поджелудочной железы.

Наиболее подходящими видами спорта являются плавание, аквааэробика, ходьба и гимнастика. Плавание и аквааэробика рекомендуются в более поздние месяцы, так как в воде организм испытывает меньшую нагрузку.

Лечение

Если уровень глюкозы в крови не удается снизить соответствующим образом жизни, необходимо вводить инсулин.

Обычно назначают 2–3 подкожные инъекции инсулина во время основных приемов пищи. Надо питаться регулярно, чтобы избежать резких перепадов уровня сахара в крови, которые могут быть очень вредны как для матери, так и для ребенка.

Не стоит отказываться от диеты и спорта, так как инсулин — это не панацея для страдающих этой проблемой, а скорее еще один союзник в войне против гестационного диабета.

Краткое резюме

Кто находится в зоне риска?Эта проблема затрагивает не всех женщин, а тех, у кого есть определенные факторы риска:
Каковы осложнения?Заболевание может привести к чрезмерному росту ребенка, в результате чего во время родов могут возникнуть проблемы с ключицей и черепом.
ДиагностикаГестационный диабет диагностируется у женщин из группы риска с помощью специального теста, называемого нагрузкой, который проводится примерно на 24-й неделе, когда может возникнуть проблема.
ПрофилактикаПервое оружие против гестационного диабета — здоровый образ жизни.
ЛечениеЕсли уровень глюкозы в крови не удается снизить соответствующим образом жизни, необходимо вводить инсулин.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна