Ваша щитовидная железа влияет на вообще здоровье!



Ваша щитовидная железа влияет на вообще здоровье!

Гипотиреоз - распространенное заболевание, подтвержденное у 2% женщин и 0,2% мужчин; однако у многих людей остается не выявленным. Страдают в 10 раз больше женщин, и это особенно часто случается после менопаузы, вызывающей серьезные проблемы со здоровьем. Распространенными симптомами недостаточной активности щитовидной железы являются увеличение веса, выпадение волос, усталость, плохое кровообращение, запор, скованность, депрессия, ощущение холода, сухости, бледности кожи, общая ломота и боли, хотя этому заболеванию можно приписать гораздо больше симптомов. Симптомы обычно развиваются медленно и постепенно ухудшаются в течение месяцев или лет, поскольку уровень тироксина в организме постепенно падает.

Неправильный диагноз


Поразительно, поскольку гипотиреоз может имитировать симптомы депрессии, его часто неправильно диагностируют. Многим пациентам, обращающимся к врачу с жалобами на вялость, апатию, нечеткое мышление, плохую память и концентрацию, раздражительность и утомляемость, обычно назначают антидепрессанты, а не анализы крови.

У пациента могут быть и другие симптомы, которые он считает несущественными, поскольку они никак не связаны со щитовидкой. Вот почему полезно взять с собой на прием к врачу список всех симптомов, чтобы представить наиболее четкую картину.

Поскольку некоторые люди считают, что психическое заболевание является стигмой, они часто пытаются игнорировать симптомы, надеясь, что они исчезнут. К сожалению, если эти симптомы можно отнести к гипотиреозу, они редко исчезают без соответствующего лечения.

Что такое щитовидная железа?


Щитовидная железа - это эндокринная железа, расположенная в шее. Ее задача - выделять гормоны непосредственно в кровоток или полости тела. Гормон щитовидной железы состоит из двух основных гормонов, вырабатываемых тироидом Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтироксин). Важным компонентом обоих веществ является йод, который представляет собой микроэлемент, содержащийся в пищевых продуктах, включая рыбу, водоросли, коровье молоко, яйца, клубнику, сыр моцарелла. Йод также содержится в растительной пище (например, в зерновых и овощах), но его количество варьируется и зависит от количества йода в почве, где были выращены растения.

Что она делает?


Основная функция гормона щитовидной железы - определение скорости метаболизма организма. Пониженный уровень этого гормона замедляет метаболизм и называется гипотиреозом. Более высокий уровень ускоряет процесс и называется гипертиреозом, вызывающим другой набор симптомов.

Однако это не только гормональный дисбаланс, который может вызвать гипотиреоз, он также может быть вызван неправильным питанием, надпочечниковым стрессом, инсулинорезистентностью, генетической предрасположенностью или аутоиммунным ответом.

Что делать, если вы подозреваете гипотиреоз?
Любой, кто подозревает, что страдает гипотиреозом, должен в первую очередь обратиться к врачу, который отошлет вас на сдачу анализов крови. Если вы беременны или принимаете какие-либо лекарства, важно сообщить об этом своему врачу, поскольку это может повлиять на результаты теста.

Почему тест отрицательный?


Существует очень широкий «нормальный» диапазон результатов анализа крови. Вы можете проверить цифру в нижней части нормального диапазона, но на самом деле для оптимального функционирования требуется более высокий уровень. У каждого свой «нормальный» диапазон, и, не зная это, лаборанты могут использовать только обобщенный диапазон для всех. Есть также условия, которые могут изменить уровень гормонов в крови. Однако, если результаты анализов положительные, врач обычно лечит препаратами гормонов щитовидной железы. Лечение заключается в ежедневном приеме таблеток левотироксина (тироксина), заменяющие тироксин, который не вырабатывается щитовидной железой.

Почему тест отрицательный?

Что можно сделать?


Вы можете многое сделать с диетической точки зрения. Витамины A, E, B2, B3, B6, C, йод, цинк, марганец и тирозин необходимы для синтеза щитовидной железы, в то время как медь, железо, цинк и селен необходимы для превращения тироксина в триодтироксин. Йод необходим для производства T4 и T3. Диетические источники йода включают морские овощи, яйца и йогурт. Обработанные продукты истощают организм и могут создавать токсины, поэтому рекомендуется естественная диета, содержащая большое количество продуктов с указанными выше питательными веществами.

Белок транспортирует гормон щитовидной железы к тканям, поэтому добавление его в пищу может стабилизировать функцию щитовидной железы. Ешьте много орехов, киноа и яиц. Натуральные жиры необходимы для нормализации выработки гормонов. Включите оливковое масло, авокадо, рыбу, семена льна и сыр.

Сократите потребление черного и зеленого чая (в идеале исключите его полностью). Эти виды чая поглощают фтор из окружающей среды, а затем высвобождают его обратно в организм, предотвращая поглощение йода из пищи.

Уменьшите стресс и расслабьтесь. Таким образом, поддержание баланса надпочечников в борьбе с гиперпродукцией гормонов стресса (например, кортизола) отрицательно сказывается на действии гормона щитовидной железы в кровотоке.

Избавьтесь от любой пищевой непереносимости, которая подвергнет организм стрессу, вызывая дальнейший дисбаланс в вашей эндокринной системе.

Краткое резюме

Неправильный диагнозПоразительно, поскольку гипотиреоз может имитировать симптомы депрессии, его часто неправильно диагностируют.
Что такое щитовидная железа?Щитовидная железа - это эндокринная железа, расположенная в шее.
Что она делает?Основная функция гормона щитовидной железы - определение скорости метаболизма организма.
Почему тест отрицательный?Существует очень широкий «нормальный» диапазон результатов анализа крови.
Что можно сделать?Вы можете многое сделать с диетической точки зрения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна