Болезнь Хашимото: поможет ли терапия Аюрведа?



Болезнь Хашимото: поможет ли терапия Аюрведа?

Болезнь Хашимото - это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует само себя. В случае щитовидной железы - это приводит к увеличению веса, умственному туману, перепадам настроения, запорам и выпадению волос. Щитовидная железа отвечает за многие важные процессы в организме, но прежде всего за метаболические процессы. Поможет терапия Аюрведа.

1. Эффективность терапии при лечении Хашимото


Данная терапия предполагает, что человек состоит из молекул энергии - смеси трех основных типов энергии, называемых «доша». Это питха, вата и капха. Здоровье - это их баланс, болезнь - преимущество некоторых. Однако у каждого человека есть доминирующая доша, которая определяет характеристики, предрасположенность к определенным заболеваниям и благоприятную диету. Аюрведа также предполагает, что все во Вселенной взаимосвязано и состоит из 5 элементов: воздуха, воды, огня, земли и эфира. То же самое тело человека представляет собой смесь этих элементов.
Одна из причин заболеваний щитовидной железы - стресс. С точки зрения терапии, стресс способствует нарушению баланса вата-доши, которая участвует во всех процессах болезни. Когда стресс сильный, он возникает в результате переутомления - он сжигает бодрость. Его нарушение вызывает склонность к аутоиммунным заболеваниям.
Это суть жизни всех тканей тела, а также сопротивляемость и жизнеспособность. Бодрость контролирует иммунную систему человека. Чем больше ее в теле, тем больше излучается жизненный силы и здоровья.

2. Болезнь Хашитомо с точки зрения терапии Аюрверда


Здесь рассматривается в первую очередь нарушение баланса капха, хотя могут быть задействованы все три доши.
Аутоиммунные заболевания также могут быть вызваны стойкой вирусной инфекцией, плохим здоровьем печени, накоплением токсинов и хроническим воспалением, что приводит к постоянной чрезмерной стимуляции иммунной системы и нарушению питха.
Также существует взаимосвязь между щитовидной железой и горловой чакрой. Дисбаланс пятой чакры возникает из-за неспособности сказать то, что важно для человека. Аюрведическая терапия помогает разблокировать и усилить его, если это необходимо.

3. Диагностика болезни Хашимото


Основной способ - считывание пульса. В нем более 90 сигналов, благодаря которым можно оценить происходящее в организме. Также проверяется язык. Это помогает выявить симптомы заболевания щитовидной железы или склонность к нему. Опытные терапевты осматривают все тело пациента на ощупь, потому что в организме хранится много информации за всю жизнь. Консультация длится около часа.

3. Диагностика болезни Хашимото

4. Лечение болезни Хашимото


Аюрведическая терапия болезни Хашимото должна идти рука об руку с классическим лечением (предлагая лекарства и гормональную терапию). Только улучшение состояния здоровья пациента и консультация лечащего врача позволяют снизить дозу препаратов (или отказаться от них).
Терапия подходит к человеку индивидуально и комплексно. Поэтому основное внимание уделяется устранению причины заболевания: образу жизни и недавним событиям, которые могли вызвать стресс.
Также положительно работают анализ диеты, усиление агни, или пищеварения, и введение мер по уравновешиванию данной доши. Необходимо уделить внимание диете (исключить глютен, молоко и обработанную пшеницу, поскольку они вызывают воспаление у людей с заболеваниями щитовидной железы). Пациент получает набор подходящих дыхательных упражнений для расслабления (техника дыхания из практики йоги - пранаяма). Также важно вывести токсины и научиться справляться со стрессом.
Следующие травы также используются для лечения аюрведической болезни Хашимото: канчанара гуггулу и ашваганда.
Перед приемом трав рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим терапевтом. Перед употреблением ашвагандху, нужно укрепить тело и очистить его от токсинов. В противном случае трава может не только не помочь, но и навредить.

5. Массаж в лечении болезни Хашимото


Аюрведический массаж также является ценным дополнением к терапии. В случае Хашимото особенно рекомендуется массаж широдхара, то есть поливание лба теплым травяным маслом. В сочетании с массажем абхьянга для всего тела. Он может принести пользу не только на физическом, но и на умственном уровне.
Vital массаж, мармы, который направлен на выравнивание энергии в организме и скорректировать тело самовосстановления, также является эффективным. Однако обычно виды массажа подбираются индивидуально с использованием лечебных масел из Индии. Процесс лечения Хашимото также поддерживается техниками медитации и созерцания.
Уловки в терапии Аюрверда:
Необходимо позаботиться о горечи в ежедневном меню. Считается, она снижает вредное воздействие сахара на организм. В Индии, колыбели Аюрведы, едят окра (например, гибискус, разновидность зеленых стручков семейства Мальвовых) или горькие дыни, которые являются источником горечи. Она присутствует в цикории, всех зеленых салатах, а также грейпфрутах и других терпких фруктах;
теоретически при болезни Хашимото рекомендуется избегать кофе, поскольку при чрезмерном употреблении он парадоксальным образом сжигает оджас - жизненную энергию. Однако, как говорят опытные аюрведические учителя, можно ограничиться одним кофе в день, добавить в напиток укрепляющие специи, такие как мускатный орех или кардамон;
болезнь Хашимото связана с трудностями избавления от лишнего веса. В Аюрведе есть способ сделать это: любовь к себе и повышенная доза физической активности. Тогда не придется долго ждать результатов при условии, что человеку действительно нравятся изгибы своего тела. В этом процессе может помочь утренний самомассаж с теплым маслом, который приводит тело и разум в состояние облегчения и чувства «заботы».

6. Самомассаж с теплым маслом


В процессе лечения может помочь утренний самомассаж с теплым маслом, который приводит тело и разум в состояние облегчения и чувства «заботы».
Для массажа необходимо использовать экологическое масло холодного отжима:
для вати: кунжутное масло (самое согревающее), масло авокадо, травяной Дханвантарам, Кширабала или Дашмула;
для питы: подсолнечное масло, кокосовое масло (наиболее охлаждающее), сандаловое масло, оливковое масло;
для капхи: кукурузное масло, льняное масло, горчичное масло (в небольших количествах).
Противопоказания: менструация, высокая температура, грипп.

Краткое резюме

1. Эффективность терапии при лечении ХашимотоДанная терапия предполагает, что человек состоит из молекул энергии - смеси трех основных типов энергии, называемых «доша».
2. Болезнь Хашитомо с точки зрения терапии АюрвердаЗдесь рассматривается в первую очередь нарушение баланса капха, хотя могут быть задействованы все три доши.
3. Диагностика болезни ХашимотоОсновной способ - считывание пульса.
4. Лечение болезни ХашимотоАюрведическая терапия болезни Хашимото должна идти рука об руку с классическим лечением (предлагая лекарства и гормональную терапию).
5. Массаж в лечении болезни ХашимотоАюрведический массаж также является ценным дополнением к терапии.
6. Самомассаж с теплым масломВ процессе лечения может помочь утренний самомассаж с теплым маслом, который приводит тело и разум в состояние облегчения и чувства «заботы».
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна