Что такое фимоз и как его лечить?

Ощущение жжения при мочеиспускании, боль и воспаление полового члена могут быть симптомами фимоза. Что это такое? Поражает только взрослых мужчин? Когда следует обратиться к врачу?

Что такое фимоз?

Фимоз (лат. Phimosis) — это сужение крайней плоти, из-за которого ее скольжение по половому члену становится затруднительным как в состоянии эрекции, так и в покое. В некоторых случаях фимоза крайняя плоть попадает в половую щель, а сужение вызывает сильное давление и боль во время полового акта. Фимоз чаще всего возникает в результате перенесенного и недооцениваемого воспаления крайней плоти. Это приводит к рубцеванию или фиброзу тканей, что препятствует обнажению головки полового члена. Он также может возникнуть в результате травмы полового члена или быть с рождения.

Проблема усугубляется при пренебрежении правилами гигиены. Это порочный круг, потому что мужчины из-за сопутствующей боли не могут вымыть пенис должным образом. Это способствует дальнейшему воспалению под крайней плотью, вызывая отек. Насильственное оттягивание крайней плоти приводит к образованию трещин, которые после заживления образуют рубцы. Это еще больше затрудняет подвижность крайней плоти и усугубляет проблему.

Что такое фимоз?

Зачем нужна крайняя плоть?

Крайняя плоть является частью наружных половых органов. Она имеет форму кожного рукава, покрывающего головку полового члена. Головка пениса имеет очень нежную и тонкую кожу, которая окружает наружное отверстие уретры. Крайняя плоть, в свою очередь, защищает уздечку, уретральное отверстие и головку полового члена от повреждений. Она также помогает поддерживать влажную среду. В нормальных условиях она соскальзывает во время эрекции.

Каковы осложнения нелеченого фимоза?

Моча, эпителий, кожное сало, сперма и бактерии собираются и оседают под крайней плотью. Среди прочего это приводит к следующим заболеваниям:

• местные воспаления;
• рецидивирующие инфекции;
• повреждение почек и даже их отказ;
• инфекции спермы;
• бесплодие;
• рак полового члена;
• половой акт может вызвать рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей у женщин-партнерш и повысить вероятность развития рака шейки матки.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения фимоза является обрезание (укорачивание крайней плоти). У детей эта процедура проводится под общим наркозом, а у взрослых – под местной анестезией. Процедура занимает от получаса до 45 минут, а рана заживает в среднем от 2 до 4 недель. Это однодневная процедура, и пациент уходит домой в тот же день. После заживления взрослый мужчина может вступать в нормальный половой контакт (рекомендуется воздержание в течение четырех недель после процедуры). Обрезание не снижает ощущения сексуального удовольствия. Напротив, многие пациенты, страдающие фимозом, получают гораздо больше удовольствия от секса после операции, чем до нее.

Может ли фимоз вернуться после операции?

После проведения процедуры обрезания фимоз не возвращается. Это связано с отсутствием крайней плоти. К сожалению, если рана не заживает должным образом, пациент не посещает последующие приемы и не следит за гигиеной, проблема может вернуться. Тогда снова потребуется хирургическое вмешательство.

Что такое фимоз?Фимоз (лат.
Зачем нужна крайняя плоть?Крайняя плоть является частью наружных половых органов.
Каковы осложнения нелеченого фимоза?Моча, эпителий, кожное сало, сперма и бактерии собираются и оседают под крайней плотью.
ЛечениеЕдинственным эффективным методом лечения фимоза является обрезание (укорачивание крайней плоти).
Может ли фимоз вернуться после операции?После проведения процедуры обрезания фимоз не возвращается.