Средства от цистита



Средства от цистита

Интенсивное жжение, частые позывы к мочеиспусканию, боль во время мочеиспускания, ощущение тяжести внизу живота – вот лишь некоторые из наиболее распространённых симптомов цистита.
На самом деле цистит – это острое или хроническое воспаление нижних мочевых путей, в частности, слизистой оболочки, выстилающей мочевой пузырь. Причина, чаще всего, заключается в попадании определённых бактерий, обычно присутствующих в кишечнике, в мочевыводящие пути.
Главными виновниками этого типа инфекции часто являются грамотрицательные бактерии, особенно кишечная палочка, а также некоторые грамположительные бактерии из уретры и влагалища.

1. Простые, но эффективные меры помощи


Для того, чтобы вылечить цистит, не обращаясь к врачу, помимо использования противомикробных и противовоспалительных средств важно принять некоторые простые, но эффективные меры для быстрого облегчения состояния:
– пить много воды, не менее 2 литров воды в сутки, чтобы уменьшить бактериальную нагрузку в мочевом пузыре, что способствует выведению (с мочой) инфекционного агента, вызывающего проблему;
– соблюдать тщательную интимную гигиену: цистит – в основном женская проблема, что связано с особенностями анатомического строения женских мочевыводящих путей. Поэтому для эффективной профилактики цистита и инфекций мочевыводящих путей в целом во время подмывания необходимо совершать движения, которые не могут перенести бактерии, находящиеся в области ануса, на наружные половые органы. Кроме того, следует отдавать предпочтение моющим средствам, учитывающим степень кислотности среды влагалища и, следовательно, не нарушающим целостность слизистой оболочки. Рекомендуются средства на основе растительных экстрактов, например, экстрактов шалфея или тимьяна, обладающих природными антибактериальными свойствами и способных оказывать эффективное профилактическое действие.
Важно помнить, что, в случае, если лабораторные анализы показывают наличие инфекционного процесса, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за назначением наиболее подходящего медикаментозного лечения.
Лечение цистита без обращения к врачу может сработать, если речь идёт о единичном случае с низкой микробной нагрузкой. Но, когда это явление повторяется, и концентрация бактерий в моче значительно повышается, такое отношение может иметь серьёзные последствия.
В случае детей, у которых очень короткие мочевыводящие пути, и любая инфекция может легко привести к заражению почек, рекомендуется всегда обращаться к педиатру.

2. Средства, помогающие бороться с циститом


Как можно вылечить цистит? Натуральные средства могут играть решающую роль, особенно при профилактике, например, в случаях рецидивирующего цистита. Они позволяют (даже в острой фазе) эффективно и полно подойти к проблеме и решить её полностью, убирая как болезненные симптомы, так и саму инфекцию.
Среди натуральных средств лечения, направленных на профилактику цистита, одним из самых популярных является экстракт клюквы крупноплодной или клюквы американской (Vaccinium macrocarpon), особенно в случае рецидивирующего цистита, то есть такого, который повторяется через определённые промежутки времени. Как следует из названия, это небольшой кустарник, который растёт в дикой природе на севере Соединенных Штатов и Канаде и широко культивируется из-за своих ягод, которые используются как в пищу, так и в медицинских целях.
Присутствие экстрактов из плодов этого растения в составе многих представленных на рынке натуральных препаратов для лечения заболеваний мочевыводящих путей, обусловлено способностью его активных ингредиентов (проантоцианидинов типа А или PAC) не только оказывать противовоспалительное действие, что полезно для устранения беспокоящих симптомов, но и предотвращать прилипание бактерий, вызывающих инфекцию, обычно кишечной палочки, к поверхности, выстилающей внутреннюю поверхность мочевыводящих путей, что способствует их более быстрому выведению.
Благодаря своему нераздражающему действию на желудок, это идеальное средство для длительного лечения, особенно в случае рецидивирующего цистита или у детей. Помимо снижения частоты рецидивов, это средство обладает способностью стимулировать нормализацию кишечного транзита, тем самым оказывая действенную помощь в решении одной из проблем, которая наиболее часто беспокоит людей, страдающих циститом, – запоров.

2. Средства, помогающие бороться с циститом

3. «Хороший» сахар


Среди ингредиентов пищевых добавок для лечения заболеваний мочевыводящих путей часто встречается D-манноза. Это моносахарид, простой сахар, добываемый из древесины берёзы или лиственницы. Этот сахар, не усваиваемый организмом человека, легко достигает мочевыводящих путей, затрудняет прикрепление бактерий к мочевыводящим путям и способствует их выведению с мочой.
Его легко найти в продаже, часто в сочетании с клюквой, и лучше всего принимать его натощак, после опорожнения мочевого пузыря, после чего не рекомендуется принимать пищу и пить в течение как минимум часа. По истечении этого времени нужно начинать пить, чтобы помочь удалить бактерии из мочевыводящих путей. Это безопасный препарат, который, благодаря низкой абсорбции, не нарушает уровень сахара в крови и не влияет на массу тела. Единственный нежелательный эффект – лёгкий метеоризм, который обычно исчезает через несколько дней лечения.

4. Баланс микрофлоры кишечника


Существует очень тесная связь между состоянием кишечника и здоровьем мочевыводящих путей. Хороший баланс кишечника обеспечивает общее благополучное состояние организма и снижает вероятность воспаления.
Например, в случае запоров случаи цистита могут участиться: из-за нерегулярной работы кишечника стул, слишком долго застаиваясь в кишечнике, способствует размножению кишечных бактерий, таких как печально известная кишечная палочка, что вызывает цистит. В дополнение к правильным гигиеническим и пищевым привычкам и смене образа жизни за счёт лёгкой, но постоянной физической активности, для обеспечения баланса и регулярного опорожнения кишечника рекомендуется принимать пробиотики, способствующие поддержанию микробной флоры кишечника. Свежие фрукты и сезонные овощи, предпочтительно зелёные листовые, продукты, содержащие клетчатку, и цельнозерновые продукты могут помочь регулярному опорожнению кишечника, тем самым предотвращая рецидивы цистита. Следует избегать продуктов, богатых рафинированными сахарами, чрезмерно острых или пряных блюд, шоколада, колбас и соусов, сыра и алкоголя.

Краткое резюме

1. Простые, но эффективные меры помощиДля того, чтобы вылечить цистит, не обращаясь к врачу, помимо использования противомикробных и противовоспалительных средств важно принять некоторые простые, но эффективные меры для быстрого облегчения состояния:– пить много воды, не менее 2 литров воды в сутки, чтобы уменьшить бактериальную нагрузку в мочевом пузыре, что способствует выведению (с мочой) инфекционного агента, вызывающего проблему;– соблюдать тщательную интимную гигиену: цистит – в основном женская проблема, что связано с особенностями анатомического строения женских мочевыводящих путей.
2. Средства, помогающие бороться с циститомКак можно вылечить цистит? Натуральные средства могут играть решающую роль, особенно при профилактике, например, в случаях рецидивирующего цистита.
3. «Хороший» сахарСреди ингредиентов пищевых добавок для лечения заболеваний мочевыводящих путей часто встречается D-манноза.
4. Баланс микрофлоры кишечникаСуществует очень тесная связь между состоянием кишечника и здоровьем мочевыводящих путей.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна