Рак простаты у мужчин



Рак простаты у мужчин

Большинство мужчин проходят тестирование только благодаря женщинам.
Знаете ли вы, что рак простаты — второй по распространенности рак у мужчин после рака легких?
Слышали ли вы, что каждый мужчина после 40 лет должен каждый год ходить на профилактические осмотры к урологу?


К сожалению, осведомленность об этой болезни все еще низкая, а ведь ранний диагноз рака простаты позволяет легко вылечиться.
1.Рак простаты — мужское заболевание
Простата — это железа, вырабатывающая секрет, который, смешиваясь с эякулятом, позволяет сперматозоиду двигаться. Расположен под мочевым пузырем, окружает уретру.
Заболевания простаты, в том числе рак, достаточно часто встречаются у мужчин, уровень смертности от них крайне высок. Однако шансы на выздоровление велики, если диагноз поставлен на ранней стадии, в идеале до появления метастазов.

2.Течение болезни. Симптомы. Риски.



Рак простаты развивается очень медленно. На формирование небольшой шишки объемом 1 мл уходит около 10 лет от начала опухолевых изменений.
Почему же заболевание сложно диагностировать? На начальной стадии болезни симптомы практически отсутствуют. Иногда можно заметить доброкачественное увеличение предстательной железы, что в основном вызывает затруднения при мочеиспускании. Кроме того, иногда наблюдается гематурия или кровь в сперме.
Длительный недиагностированный рак простаты вызывает риск проникновения в ткани, окружающие предстательную железу, и появление метастазов в другие органы, симптомы которых намного сильнее. Например, боли в костях, боли внизу живота и промежности, недержание мочи, эректильная дисфункция. Поэтому чем раньше будет диагностирован рак простаты, тем больше шансов на его полное излечение.

3.Профилактика прежде всего!


Рекомендации основаны на факторах заболеваемости раком простаты.
Прежде всего — возраст. Обычно риск заболевания возникает только после 40 лет, поэтому каждому мужчине в возрасте от 45 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование. Средний возраст дебюта -— более 70 лет. Чем старше мужчина, тем выше риск.
Мужчинам с семейным анамнезом этого типа рака следует проявлять особую бдительность. Примерно у 9% пациентов рак простаты передается по наследству. Если это новообразование возникает у трех ближайших родственников или у двоих в возрасте до 55 лет, считается, что в семье имеется явная предрасположенность к его возникновению. Молодым мужчинам из генетически отягощенных семей следует начинать следить за своим здоровьем как можно раньше, так как болезнь может проявиться в более раннем возрасте.
Есть признаки того, что нездоровый образ жизни также увеличивает риск развития рака простаты. Неправильное питание, ожирение, недостаток физической активности могут способствовать развитию болезни. Также, если происходят частые воспаления или есть проблемы с мочеиспусканием — следует посетить уролога.

3.Профилактика прежде всего!

4.Рак простаты: фундаментальные исследования



В случае подозрения на рак простаты основные тесты, которые необходимо выполнить в рамках профилактики: перректальное исследование (трансректальное, пальпаторное), которое позволяет проверить размер, поверхность и консистенцию предстательной железы; трансректальное ультразвуковое исследование; измерение уровня ПСА в крови (определение уровня маркера, характерного для простаты). Если результаты теста показывают отклонения, выполняются дальнейшие диагностические шаги, включая магнитно-резонансную томографию и биопсию простаты, которые подтвердят или исключат рак простаты. Повышенный уровень ПСА не всегда означает рак, поэтому иногда интрузивная биопсия не требуется.
Благодаря развитию медицины, в том числе визуальной диагностики, рак простаты обнаруживается на ранних стадиях. Однако у этого есть и недостатки. У некоторых пациентов обнаруженное новообразование клинически несущественно — медленно протекает и имеет низкий риск прогрессирования. Диагноз может подвергнуть пациента неприятным последствиям ненужного лечения — это называется чрезмерным обнаружением. Пациент узнает, что у него есть новообразование, но при этом не обязательно сразу начинать лечение. Психологически это очень тяжело для больного.
Специалисты настаивают на том, чтобы контрольные анализы всегда проводились под наблюдением хорошего врача, желательно уролога. Такие специалисты имеют опыт диагностики и лечения заболеваний простаты, поэтому они объяснят пациенту преимущества и недостатки их активного поиска и представят возможные варианты лечения.

5.Способы лечения рака простаты



Активное наблюдение, открытая лапароскопическая или роботизированная хирургия, лучевая терапия и экспериментальное минимально инвазивное лечение с помощью ультразвука — некоторые из способов лечения рака простаты. Выбор метода лечения зависит от многих факторов: возраст пациента, степень развития и злокачественности заболевания, сосуществование других заболеваний. Процесс, которому предшествует очень подробный диагноз и интервью, проводится индивидуально и завершается решением пациента и лечащего врача.


Одним из многих методов лечения рака простаты является радикальная простатэктомия. Эта крупная онкологическая операция включает в себя хирургическое удаление простаты с семенными пузырьками, фрагментами семявыносящего протока, а иногда, в зависимости от оценки риска метастазирования, в окружающие лимфатические узлы. Самая важная часть операции — соединение мочевого пузыря с культи уретры, которая остается после удаления простаты. Проводится под общим наркозом открытым методом, лапароскопией или с помощью робота. Основным ограничением операции может быть общее состояние пациента и возможные сопутствующие заболевания, такие как диабет или ХОБЛ.

6.Здоровье — самое главное!



Ежегодно в ноябре проходит кампания «Movember», призванная привлечь внимание людей к серьезности заболевания и помочь собрать средства на борьбу с ним. Женщинам, тоже необходимо знать о подобных заболеваниях, чтобы убедить близких мужчин в необходимости регулярных обследований.
Самый эффективный метод навсегда вылечить рак простаты — как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение. Вот почему профилактика играет такую важную роль. Здоровье — самое главное!

Краткое резюме

2.Течение болезни. Симптомы. Риски.Рак простаты развивается очень медленно.
3.Профилактика прежде всего!Рекомендации основаны на факторах заболеваемости раком простаты.
4.Рак простаты: фундаментальные исследованияВ случае подозрения на рак простаты основные тесты, которые необходимо выполнить в рамках профилактики: перректальное исследование (трансректальное, пальпаторное), которое позволяет проверить размер, поверхность и консистенцию предстательной железы; трансректальное ультразвуковое исследование; измерение уровня ПСА в крови (определение уровня маркера, характерного для простаты).
5.Способы лечения рака простатыАктивное наблюдение, открытая лапароскопическая или роботизированная хирургия, лучевая терапия и экспериментальное минимально инвазивное лечение с помощью ультразвука — некоторые из способов лечения рака простаты.
6.Здоровье — самое главное!Ежегодно в ноябре проходит кампания «Movember», призванная привлечь внимание людей к серьезности заболевания и помочь собрать средства на борьбу с ним.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна