Операция при водянке яичка (гидроцеле): показания и восстановление



Суть операции при гидроцеле яичка заключается в устранении жидкости, скапливающейся между оболочками тестикулы. Современная хирургия предлагает несколько техник вмешательства.

Зачем нужна операция, в каких случаях ее назначают

Зачем нужна операция, в каких случаях ее назначают

Гидроцеле яичка – это неприятное врожденное или приобретенное мужское заболевание. При водянке мошонка увеличивается в размерах (с обеих или только с одной стороны). Устранить эту проблему помогает операция водянка яичка, проводимая по назначению врача. Консервативные методы в таких случаях не применяются. Еще раз подчеркнем, что при гидроцеле операция становится единственным способом лечения, позволяющим сохранить репродуктивную функцию (избежать бесплодия).

Показания к оперативному лечению

Оперативное вмешательство проводится в разных случаях:

  • сильные болевые ощущения (в том числе при сексуальной и обычной активности);
  • нарушение походки (из-за значительно увеличившихся размеров мошонки);
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • уплотнение тканей;
  • наличие на фоне водянки других патологий и болезней, включая паховую грыжу.

При появлении первых неудобств и признаков заболевания необходимо обращаться к врачу. Водянка яичка может привести к серьезным проблемам, включая мужское бесплодие и атрофию.

Подготовка, операция, восстановительный период

Перед оперативным вмешательством пациент проходит диагностику. Врачу важно получить полную картину для постановки точного диагноза, к тому же обследование необходимо для исключения стоп-факторов к операции, это локальные инфекции, сахарный диабет и др.

Хирургия использует разные техники вмешательства при водянке, например, Винкельмана, Бергмана, Лорда и другие. Методика подбирается индивидуально, все зависит от формы и особенностей патологии.

Суть вмешательства – удаление скопления жидкости, для этого делается небольшой разрез (чтобы получить доступ к содержимому). В некоторых случаях возможно эндоскопическое лечение.

Восстановление

Реабилитационный период занимает немного времени. В течение первых суток пациенту рекомендуется находиться под постоянным наблюдением врача, поэтому он остается в стационаре.

Дальнейшее восстановление проходит дома с соблюдением рекомендаций хирурга, в частности нужно беречь прооперированную область от перегрева, исключить высокие физические нагрузки, носить свободное белье и т.д. Врач все подробно расскажет пациенту, чтобы реабилитация прошла быстро и правильно.

Краткое резюме

Зачем нужна операция, в каких случаях ее назначаютГидроцеле яичка – это неприятное врожденное или приобретенное мужское заболевание.
Подготовка, операция, восстановительный периодПеред оперативным вмешательством пациент проходит диагностику.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна