Мужская менопауза: правда или ложь?



Приливы жара, ночная потливость, перепады настроения и раздражительность - это признаки менопаузы, с которыми женщина - а часто и ее партнер - слишком хорошо знакомы. Хотя мужчинам повезло, что у них нет такого физического дедлайна, связанного с их сексуальным здоровьем, но они все же испытывают снижение сексуального функционирования, хотя и более постепенное.

Андропауза, или мужская менопауза - это состояние, которое возникает у некоторых стареющих мужчин и похоже на менопаузу у женщин.

Каковы симптомы мужской менопаузы?


Хотя мужчины не проходят тот же легко узнаваемый и предсказуемый период в своей жизни, который можно сравнить с менопаузой, несомненно, есть доказательства того, что тестостерон снижается с возрастом. Мужская менопауза действительно отличается от женской менопаузы одним ключевым моментом; женщины полностью прекращают выработку гормонов, тогда как мужчины просто испытывают снижение. В настоящее время связь между симптомами мужской менопаузы и снижением уровня тестостерона все еще остается спорной в медицинском мире; однако многие мужчины испытывают определенную группу характерных симптомов в сочетании со снижением уровня мужского гормона, которые могут включать:
1. Усталость.
2. Депрессия.
3. Слабое место.
4. Проблемы сексуального функционирования.
5. Снижение полового влечения.
6. Перепады настроения.
7. Раздражительность.
8. Потеря концентрации.
9. Снижение мотивации.
10. Нарушение сна (бессонница и гиперсомния).
11. Увеличение жировых отложений.
12. Снижение мышечной массы.
13. Потеря волос на теле.

Возраст, в котором снижение тестостерона впервые становится заметным, различен для всех мужчин и может наблюдаться у некоторых мужчин в возрасте от 40 до 50 лет; снижение остается постепенным до 70 лет, когда происходит более быстрое снижение уровня гормона.

Как это диагностируется?


Человек, который чувствует, что он может испытывать симптомы мужской менопаузы, требующие лечения, должен обратиться за консультацией к своему врачу. Врач может сделать следующее:
1. Спросит о серьезности и продолжительности симптомов.
2. Измерит уровень тестостерона с помощью анализа крови.
3. Отправит на тесты, чтобы исключить другие сопутствующие заболевания, такие как заболевания щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя, клиническая депрессия и побочные эффекты лекарств.

Как лечится?


Мужчины, страдающие низким уровнем тестостерона, могут быть кандидатами на заместительную терапию тестостероном. Такое лечение направлено на повышение полового влечения, уменьшение депрессии и уменьшение чувства усталости. Для борьбы с симптомами мужской менопаузы могут быть рекомендованы дополнительные изменения образа жизни, такие как улучшение диеты, начало программы упражнений, снижение стресса или даже антидепрессанты, или другие лекарства.

Лица, рассматривающие заместительную терапию тестостероном, должны знать о потенциальном риске и побочных эффектах лечения. Заместительная терапия тестостероном может иметь некоторую связь с раком простаты. Врач может помочь определить наилучший курс лечения и взвесить все за и против заместительной терапии тестостероном.

Поддержание здоровья пениса


Забота об общем физическом здоровье также имеет большое значение для поддержания сексуального здоровья. Поддержание здорового веса с помощью диеты и физических упражнений, отказ от курения, отказ от алкоголя, умение справляться со стрессом и много отдыха - это простые способы поддерживать работу организма на оптимальном уровне.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна