Может ли простатит вызывать бесплодие?

Может ли простатит вызывать бесплодие?

Кто из вас не слышал о простатите? Вряд ли найдётся человек, который хотя бы в общих чертах не знает об этом заболевании. А задумывались ли вы, какие последствия могут быть у хронического простатита*?

Если у человека воспалится коленный сустав, то он с трудом будет сгибать ногу в колене и станет хромать при ходьбе. То есть нарушится функция воспалённого сустава.

На то, что функция органа, в котором развилось воспаление, нарушается, обратил внимание ещё древнеримский врач Гален.

Основной функцией предстательной железы, как и любой другой железы человеческого организма, является выделение секрета – жидкости, содержащей биологически активные вещества.

Секрет предстательной железы составляет до трети объёма спермы. Основной его задачей является обеспечение подвижности сперматозоидов после попадания их во влагалище. Секрет предстательной железы является средой, в которой будут жить сперматозоиды до того, как они доберутся до шейки матки. Он защитит их от агрессивной среды женского влагалища, обеспечит необходимыми питательными веществами, а также будет способствовать проникновению сперматозоида в яйцеклетку.

Большую часть секрета составляет вода – основная среда для протекания физиологических реакций, необходимых для активизации сперматозоидов и их движения. Энергию для движения сперматозоиды получают прежде всего из фруктозы, содержащейся в секрете семенных пузырьков.

В секрете предстательной железы содержатся электролиты (калий, натрий, кальций, хлориды и фосфаты). Для того чтобы сперматозоиды не разрушились, необходимо поддержание оптимальной их концентрации в семенной жидкости. Кальций участвует в активации сперматозоидов – под его воздействием они становятся подвижными. Кроме того, он способствует запуску акросомальной реакции, которой называют выделение из специального резервуара на головке сперматозоида ферментов, обеспечивающих его проникновение в яйцеклетку.

Присутствующие в секрете предстательной железы ферменты (кислая фосфатаза, гиалуронидаза, фибринолизини фиброкиназа), после их активации, в которой участвуют лимонная кислота и электролиты, обеспечивают разжижение спермы, необходимое для движения сперматозоидов.

Во влагалище поддерживается кислая среда, в которой сперматозоиды погибают. Чтобы их защитить, в секрет предстательной железы входит бикарбонат, который её нейтрализует.

В нейтрализации кислой среды влагалища также участвуют содержащиеся в секрете простаты лецитиновые зёрна (или, как их ещё называют, липоидные тельца). Это совокупность фосфолипидов, высших жирных кислот и холина. Они также выполняют роль «эмульгаторов» спермы и обеспечивают быстрый контакт сперматозоида с яйцеклеткой. При хроническом простатите количество лецитиновых зёрен значительно снижается.

Схожая роль у содержащихся в секрете простаты аминокислот (глютаминовая кислота, серин, лизин, гистидин, лейцин, аспарагиновая кислота, глицин и тирозин), а также полиаминов спермидина и спермина. Последние также стабилизируют ДНК сперматозоидов. Спермин образуется с участием аминокислоты аргинина.

Содержащийся в секрете предстательной железы холестерин, покрывая цитоплазматическую мембрану сперматозоидов, предотвращает преждевременное развитие капацитации, то есть процесса приобретения сперматозоидом способности к проникновению в яйцеклетку.

Кроме того, в секрете предстательной железы в большом количестве содержится цинк, который обладает антимикробным эффектом и необходим для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов, а также простагландины, которые поддерживают сократительную функцию гладкой мускулатуры половых путей. При хроническом воспалении в предстательной железе содержание цинка в её секрете значительно снижается.

В многочисленных исследованиях доказано, что наличие хронического воспалительного процесса в предстательной железе приводит к ухудшению подвижности сперматозоидов, уменьшению числа их нормальных форм, повышению количества сперматозоидов с фрагментированной ДНК. Это связано с  нарушением выработки предстательной железой секрета, изменением его биохимического состава, а также появлением в нём продуктов воспаления, токсичных для сперматозоидов, что в итоге приведёт к ухудшению фертильности (то есть, возможности к оплодотворению).

При лечении хронического простатита, наряду с устранением причины воспаления необходима коррекция состава спермы.