Камни в почках. Механизм образования камней в почках



Нефролитиаз - это заболевание мочевыделительной системы, наиболее характерным признаком которого является образование бляшек, известных как камни в почках. Они образуются в просвете мочевыводящих путей или в почках, из-за осадка определенных компонентов. Камни в почках или песок в моче - это разговорные термины для этого состояния. По данным исследования «Эпидемиология и факторы риска мочекаменной болезни», проведенного во Флорентийском университете, этим заболеванием страдают от 5 до 10% людей.

Из чего состоят камни в почках?

Камни в почках образуются в процессе зародышеобразования (образования яичка), из-за наличия определенных компонентов в моче в избыточном количестве. Наиболее распространены оксалаты и фосфаты кальция, а также:

1. Мочевая кислота;

2. Урат аммония;

3. Натрия урат;

4. Карбонатный апатит;

5. Фосфат магния-аммония;

6. Фосфаты магния;

7. Силикаты;

8. Ксантин;

9. Цистин;

10. Дигидроксиаденин.

Моча перенасыщается указанными выше веществами, что создает условия для образования отложений. Также этому способствует повышенный, по сравнению с нормой, pH мочи, а также дефицит концентрации ингибиторов кристаллизации. Камень может образовываться не только в почках, но и в таких местах, как мочевой пузырь и мочеточники. Не исключено, что образования появятся одновременно и в нескольких местах. В диагностических целях используется разделение на камни почек и мочеточников.

Диагностика и симптомы камней в почках

Характерные колики - наиболее частый симптом пациентов, у которых развивается нефролитиаз. Однако, клинические симптомы у большинства людей вообще не проявляются. Камни в почках обычно обнаруживаются только во время диагностических тестов, таких как урография, рентген брюшной полости, УЗИ брюшной полости (УЗИ) или компьютерная томография. Визуализирующие исследования позволяют определить размер отложений в почках, их расположение, структуру и степень закупорки выхода мочи. Кроме того, они позволяют оценить структуру и функцию почек, что играет важную роль при планировании лечения. Обоснованием является также проведение лабораторных анализов крови и биохимического анализа для определения содержания креатинина, электролитов и мочевина. Также проводятся посевы мочи и анализы для измерения концентрации оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты в моче.

У пациентов с нефролитиазом могут наблюдаться неспецифические симптомы, степень тяжести которых зависит, в частности, от расположения и размера камней в почках. Может случиться так, что даже большие отложения не поспособствуют боли. Это при условии, что нормальный поток мочи не нарушен. Недуги возникают при попадании камней из почек в мочеточник. Симптомы уретеролитиаза могут быть следствием не только закупорки естественных мочевыводящих путей, но и незначительных травм мочеточника, вызванных отложениями. Человек почувствует сильную боль, когда у него будет приступ почечной колики. Сопровождается такими симптомами, как:

1. Постоянные боли в поясничной области;

2. Излучение боли в нижнюю часть живота, подвздошную ямку, яички или половые губы;

3. Поллакиурия;

4. Срочные позывы к мочеиспусканию;

5. Рвота;

6. Метеоризм;

7. Тошнота;

8. Нет аппетита;

9. Обезвоживание;

10. Жжение при мочеиспускании;

11. Кровь в моче;

12. Увеличение интенсивности боли при сотрясении поясничной области (симптомы Гольдфлама);

13. Анурия (очень редко, особенно у пациентов с одной активной почкой);

14. Чувство разбитости;

15. Повышение температуры тела;

16. Слабость;

17. Инфекция мочевыводящих путей, возникающая в результате образования камней в почках.

Камни в почках - причины их образования

Есть много факторов, которые приводят к тому, что могут появиться камни в почках. Причины можно разделить на внешние и внутренние. Камни в почках могут образовываться из-за таких факторов, как:

1. Диета с высоким содержанием белка - это приводит к закислению мочи и снижению концентрации цитрата в моче;

2. Генетические факторы - риск развития заболевания выше у тех пациентов, у ближайших родственников которых были камни в почках;

3. Возраст - самая высокая заболеваемость отмечается у людей в возрасте от 20 до 50 лет;

4. Частое употребление высокоминерализованной воды;

5. Пол - риск развития заболевания больше у мужчин;

6. Застой в мочевыводящей системе из-за анатомических процессов;

7. Инфекция мочи;

8. Концентрация мочи - чаще всего в результате недостаточного питья воды (менее 1,2 литра в день) и попадания тяжелых металлов или серы в мочу;

9. Жаркий климат;

10. Заболевания обмена веществ и электролитные нарушения (гиперкальциурия, гиперурикозурия, гипероксалурия и цистинурия).

Профилактика камней в почках

Нефролитиаз часто переходит в хроническую форму. Чтобы предотвратить риск рецидива или снизить риск развития заболевания (особенно важно у людей с генетической предрасположенностью), соблюдайте профилактические рекомендации. В основном они включают:

1. Обильное питье - желательно не менее 2,5 литров;

2. Ограничьте потребление соли;

3. Активный образ жизни;

4. Здоровая диета.

Диета при камнях в почках

Диетические рекомендации зависят от того, какой тип отложений образовался у пациента с камнями в почках. Поэтому диета должна отличаться для людей с подагрой, оксалатными и фосфатными камнями.

Уратные камни в почках

В этом случае рекомендуется исключить или ограничить употребление мяса и субпродуктов, а также грибов, орехов, шоколада, какао, крепкого чая и икры. Это продукты, которые сильно подкисляют мочу и снижают концентрацию цитратов.

Ксалатные камни в почках

В этом случае пациенту не следует употреблять источники оксалатов, такие как: шпинат, щавель, мангольд или ревень. Также желательно отказаться от бобовых, лимона, сухофруктов, какао, шоколада, острых специй и крепкого чая. Вам также следует ограничить в своем рационе: картофель, молоко, сахар, помидоры, свеклу, морковь, зеленый горошек, крыжовник и сливы. Однако врачи рекомендуют злаковые продукты, капусту, хлеб, мясо, рыбу, яйца, салат, огурцы и лук.

Фосфатные камни в почках

При этих типах камней, диета должна быть с высоким содержанием злаков, макарон, мяса, рыбы, хлеба и масла. Ограничьте потребление овощей и фруктов, молока и яиц. Запрещены рыбные продукты, бобовые, а также желтый и плавленый сыр.

Можно ли самостоятельно вымыть камни?

Камни из почек выделяются организмом самостоятельно. В этом случае, хирургическое или фармакологическое лечение не требуется. Это становится возможным у подавляющего большинства людей, у которых диаметр отложений меньше четырех миллиметров. Вероятность самопроизвольного выведения камней из почек также зависит от их расположения - чаще всего это происходит в случае отложений, расположенных в верхней части мочеточника, реже - в нижней его части. Чтобы увеличить ваши шансы избавиться от камней естественным путем, не забывайте пить много жидкости и вести активный образ жизни.

Лечение камней в почках

В первую очередь. в лечении нуждаются те пациенты, которые испытывают боли, связанные с приступами почечной колики в процессе нефролитиаза. Препараты, вводимые пациентам, оказывают следующее действие:

1. Обезболивающие - особенно парацетамол;

2. Противовоспалительные - нестероидные препараты;

3. Диастолическое - дротаверин, папаверин, гиосцина бутилбромид;

4. Противорвотное;

5. Поддерживающая - например, 1-адреноблокаторы.

Пациенты с тяжелым обезвоживанием, одной активной почкой, стойкой рвотой, анурией или почечной недостаточностью, лихорадкой и ознобом требуют госпитализации.

Препараты для растворения камней в почках

Препараты, растворяющие камни в почках, применяют у пациентов с наличием цистиновых камней или мочевой кислоты. В основном это цитраты и аллопуринол. При их приеме необходимо систематически контролировать реакцию мочи.

Хирургическое удаление камней в почках

Если профилактическое лечение возможно не у всех пациентов, то уролог решает направить их на хирургическое лечение. Это особенно оправдано в случае:

1. Блокировка оттока мочи из единственной функционирующей почки;

2. Состояния почечной недостаточности;

3. Хроническая инфекция мочевыводящих путей;

4. Камни слишком велики для самопроизвольного изгнания или неблагоприятного расположения;

5. Постоянство повторяющейся боли.

Хирургичесое лечение обычно проводится с использованием малоинвазивных процедур. Чаще всего расщепление камней в почках производится следующими методами:

1. ESWL - ударно-волновая литотрипция;

2. ЧКНЛ - чрескожная нефролитотрипсия;

3. УРС - уретерореноскопия.

Классическое удаление камней в почках встречается очень редко. Традиционная хирургическая операция проводится в тех случаях, когда отложения отличаются очень большим размером и высокой степенью твердости.

Камни в почках и пиво

Существует распространенный миф о том, что употребление пива помогает при лечении камней в почках. Однако в действительности, растворение отложений таким способом невозможно, а чрезмерное употребление пива может привести к дополнительным осложнениям, таким как ожирение поджелудочной железы и печени. Положительное действие употребляемого алкоголя может быть связано только с его расслабляющим действием.