Каликоэктазия или гидрокаликоз почек: что это такое, в чём опасность заболевания и как его лечить



Много заболеваний, с которыми сталкивается человек, часто протекают в скрытой форме, вследствие этого их лечение затруднено. Одним из таких является гидрокаликоз (каликоэктазия) почек – состояние, при котором растягивается чашечно-лоханочный аппарат органа, сдавливая почечные ткани.

Гидрокаликоз – не изолированная болезнь, а только синдром других отклонений в работе мочевыводящих органов. Состояние может носить двухсторонний или односторонний характер. Двухсторонний гидрокалиоз диагностируют в только 20% случаев патологии. Чтобы установить точную причину этого синдрома, необходимо пройти ряд исследований. Только зная факторы, которые спровоцировали такое состояние, можно назначить адекватную терапию.

Что это такое?

Гидроколикоз приводит к расширению лоханок и чашечек, которые, в свою очередь, сдавливают ткани и приводят сбою в работе почек. Это заболевание не является самостоятельной патологией, а является следствием проявления болезней мочевыводящей системы и нарушения пассажа мочи в почках.

Когда лоханки и чашечки расширяются на любом этапе, то образуется препятствие, которое затрудняет прохождение мочи. Если такая патология образовалась на одной стороне мочевыводящей системы, то принято считать, что начался гидрокаликоз правой почки или соответственно левой почки. Предлагаем вашему вниманию другую статью о кисте левой почки.

В редких случаях может возникнуть двухсторонний гидрокаликоз. В этом процессе поражаются обе почки и прогноз на выздоровление хуже, чем при одностороннем гидрокаликозе. Если не начать вовремя лечение, то это приведет к почечной недостаточности.

Особенности недуга

гидрокаликоз почек
Очень часто воспалительный процесс в органе или образование конкрементов сопровождается гидрокаликозом
Расширение чашечно-лоханочной системы почек возникает по причине того, что в каком-либо отделе мочевыделительной системы формируется блок, который затрудняет отхождение мочи. Если нарушение оттока мочи произошло только с одной стороны, то развивается гидрокаликоз почки правой или левой.

В случае поражения обоих органов формируется двухсторонний гидрокаликоз почек. При этом данное состояние почек может возникать в обоих органах одновременно или быть растянутым во времени. При двухстороннем поражении прогноз течения заболевания не такой благоприятный, как при одностороннем поражении. В случае неправильного и несвоевременного лечения может развиться почечная недостаточность.

Причины гидрокаликоза

Если у пациента развивается гидрокаликоз почек, то причиной данной патологии могут стать не только патологические процессы в мочевыводящей системе, но и болезни других органов и систем в организме. Как известно, гидрокаликоз приводит к расширению почечных лоханок.

У больного нарушается пассаж мочи, она накапливается в чашечках и лоханках, в результате этого получается сдавливание тканей почек. В ней нарушается кровоснабжение, а, когда присоединяется инфекция, то возникает воспаление.

Есть несколько основных причин, когда может развиваться гидрокаликоз:

  • Нефроптоз;
  • Новообразования различного характера в тканях почек;
  • Туберкулез;
  • Нефролитиаз;
  • Врожденная патология сосудистой системы;
  • Опухоли брюшной полости;
  • Поражение лимфатических сосудов, которые находятся за брюшной полостью.

По результатам многолетних исследований, было доказано, что левая почка реже поражается гидрокаликозом, чем правая. А вот двухстороннее поражение почек встречается всего у 20% процентов пациентов.

Причины развития и виды патологии

По характеру гидрокаликоза можно утверждать, что он связан с нарушением отхождения мочи из почек из-за закупорки протока к мочевому пузырю.

В зависимости от места протекания патологического процесса, каликтоэктазия бывает:

  • правой почки;
  • левой почки;
  • двухсторонняя (15-20% случаев).

Гидрокаликоз левой почки обнаруживают реже, чем правосторонний, что вызвано с физиологическими особенностями. Правая почка подвижнее, примерно на 1 см располагается ниже левой. Патологию правой почки нередко можно наблюдать у женщин во время беременности. В таком состоянии матка отклоняется вправо, давит на мочевой пузырь, что приводит к затруднению оттока мочи. Как правило, после рождения малыша, все приходит в норму.

Односторонний гидрокаликоз легче поддается лечению, чем двухсторонний. Течение двухстороннего процесса имеет более неблагоприятный прогноз, схема лечения его более сложная. Может развиться почечная недостаточность.

Причины, которые вызывают патологию, могут быть ренальными (непосредственными) и энтероренальными (опосредованными).

Узнайте о вероятных причинах и методах лечения кисты почки в домашних условия.

Список антибиотиков при пиелонефрите почек последнего поколения посмотрите в этой статье.

К непосредственным причинам относятся болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез почек;
  • опухоли;
  • нефроптоз;
  • аномалии чашечки, при которых происходит ее сдавливание;
  • опущение почек;
  • травмы и воспаления.

Энтероренальные причины:

  • аномалии сосудистой системы;
  • дефекты лимфосистемы, в том числе увеличение лимфатических узлов, которые сдавливают мочевыводящие органы;
  • новообразования в брюшной полости;
  • врожденный порок всей мочевыделительной системы.

Справка! Ренальные заболевания вызывают ухудшение состояния больного скорее, чем энтероренальные. Но восстановление на фоне проводимого лечения наступает быстрее.

Симптомы гидрокаликоза почек

Без правильной диагностики нет возможности определить гидрокаликоз почек. Симптомы данного заболевания идентичны с другими патологиями мочевыводящей системы. Выраженность заболевания будет зависеть от того, насколько быстро будет развиваться нарушение оттока мочи. Чем быстрее нарушается пассаж мочи, тем ярче становятся проявления болезни.

Есть несколько важных симптомов гидрокаликоза почек:

  • Повышение температуры тела до высоких показателей, озноб. Также температура может резко снижаться после оттока мочи;
  • Резкая боль в пояснице, которая иррадиирует на боковые отдела живота и паховую область на месте локализации воспалительного процесса;
  • Болезненность и дискомфорт при прикосновении к поясничной области;
  • Тошнота, рвота и общая интоксикация всего организма;
  • Частые позывы в туалет, с небольшими порциями мочи. При мочеиспускании нет рези и боли, как при цистите;
  • Моча выходит мутная со зловонным запахом;
  • Может наблюдаться кровь в моче, в зависимости от причин гидрокаликоза.

Прогноз к выздоровлению

После прохождения полного курса медикаментозного лечения или после проведения оперативного вмешательства, следует недолгий реабилитационный период. Но даже при условии полного излечивания, вероятность возвращения заболевания сохраняется.

Если причиной гидрокаликоза являлось наличие мочевого камня или песка, то риск повторения заболевания очень высок.

В любом случае, необходимо обращать внимание на тревожные симптомы, которые могут появиться после травм в области живота и паха или воспалительных процессов в организме. При своевременном обращении к врачу и быстром диагностировании заболевания очень низка вероятность развития осложнений и необратимых нарушений.

Лечение гидрокаликоза

Если пациенту по результатам диагностики поставили диагноз, гидрокаликоз почек, то лечение должен назначить высококвалифицированный уролог. Он проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительное обследование и подберет эффективную методику лечения по устранению причин расширения лоханок в почках.

Гидрокаликоз в большинстве случаев бывает у беременных. Это связано с анатомическими особенностями строения системы мочевыделения. Правая почка находится ниже левой, и она более подвижная. Если вовремя не начать лечение, то это может привести к развитию гидронефроза.

Двухсторонний гидрокаликоз может вызвать развитие почечной недостаточности и уросепсиса. Поэтому очень важно для положительного прогноза начать своевременное лечение.

Есть несколько методик лечебного процесса:

  • Оперативное вмешательство, которое устраняет анатомическое препятствие для оттока мочи;
  • Для выполнения операции нужно избавиться от воспалительного процесса в почках;
  • Пациенту назначают курс антибактериальной терапии, под контролем посева мочи на чувствительность к определенной группе антибиотиков;
  • Проведение эндоскопического вмешательства в брюшной полости;
  • Классическое хирургическое вмешательство, которое зависит от тяжести и степени развития гидрокаликоза.

Прогноз заболевания зависит от причин гидрокаликоза и методов по его устранению. Если у больного нашли камень, который перекрывает отток мочи, то его устранение во многом снизит симптомы гидрокаликоза почек. Когда причина заключается во врожденной патологии строения мочевыводящей системы, то здесь полное выздоровление может наступить только после оперативного вмешательства.

Если причина заключается в новообразовании, то прогноз зависит от степени и удаления опухоли. Гидроколикоз почек может являться симптомом многих болезней, где наблюдается нарушение оттока мочи. Только современные методы диагностики и лечения помогут вернуть пациенту здоровье и жизнь.

Лечение методами народной медицины

Для профилактики и лечения воспалительного процесса в мочевыводящей системе применяют средства народной медицины.

Хорошо помогает при расширении лоханок и чашечек настойка и отвар из следующих лекарственных растений:

  • Листья брусники. 2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка;
  • Трава толокнянки. Ложка травы заливается 200 мл кипятка;
  • Медицинские препараты с натуральными компонентами. Это цистон, канефрон, фитолизин. Как употреблять цистон: до еды или после можно узнать здесь.

Диагностика и методы лечения

В связи с тем, что симптомы каликоэктазии неспецифичны и могут быть признаками других заболеваний, для выявления, следует пройти тщательное обследование. Диагностика состоит из лабораторных и инструментальных методов:

  • анализ крови и мочи (биохимия и общий);
  • урография;
  • МРТ;
  • мультиспиральная томография;
  • рентген брюшной области;
  • КТ;
  • ретроградная уретеропиелография.

Если у пациента подтвердился диагноз — гидрокаликоз почек, лечение должно быть направлено не только на борьбу с последствиями, но и на устранение его первопричины. Терапия может заключаться в приеме медикаментозных препаратов или применении хирургических методов. Медикаментозная терапия — комплексный прием лекарственных средств. В частности, назначают следующие препараты:


  • спазмолитики — Папаверин, Риабал, Но-шпа, Спазмолгон;

  • обезболивающие препараты — Дексалгин, Мовалис и Ибупрофен;
  • мочегонные средства;
  • растительные уросептики — Уролесан, Канефрон Н и Хофитол;
  • антибактериальные препараты для профилактики появления инфекций — Нитроксолин и Палин.

Важным этапом терапии является устранение последствий заболевания. Для этого следует:

  1. Соблюдать лечебную почечную диету № 7 (диета Певзнера).
  2. Улучшить питание и кровоснабжение тканей почек, при помощи лекарственных препаратов (Трентал или Пентоксифиллин).
  3. Лечить и проводить профилактику инфекционных заболеваний (пиелонефрит, цистит, воспаление мочеточников).
  4. При появлении признаков почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Хирургические методы применяются в крайних случаях, если медикаментозная терапия не дала эффект. Методы восстановления уродинамики:

  1. Нефротомия подразумевает рассечение почечной паренхимы, а затем дренирование ее полости.
  2. Нефростомия. В пояснице проделывается отверстие, в которое вставляется катетер для отвода мочи из почки.
  3. Нефрэктомия заключается в удалении почки. Этот метод допустимо применять, если второй орган здоров.
  4. Резекция почки подразумевает удаление части органа. Эту процедуру осуществляют при гидрокаликозе обеих почек.

Существуют и современные малоинвазивные хирургические методы. Одним из которых является лапароскопия. Суть процедуры состоит в следующем: в брюшной полости проделывают небольшие проколы. Затем врач, при помощи специальных инструментов, убирает закупорку, которая мешает нормальному оттоку мочи. Эта процедура применяется как при одностороннем, так и при двустороннем гидрокаликозе.

Следует понимать, что все хирургические вмешательства травмируют почки и требуют длительного реабилитационного периода больного.

Симптомы гидрокаликоза левой и правой почки

Нет значительной разницы в симптоматике при гидрокаликозе правой или левой почки. В своей практике доктора в незначительной степени встречаются с воспалительными изменениями почечной ткани справа. Такое состояние непосредственно связано с преобладанием тонуса мышц на правой стороне туловища.

Гидрокаликоз левой почки чаще встречается с уменьшением размеров почечной ткани. Именно такое течение заболевания связано с разрастанием соединительной ткани на месте очагов воспаления. Чем чаще у пациента проявляются воспалительные процессы, тем больше вероятность разрастания нефункциональной ткани. В большинстве случаев склероз поражает левую сторону, но может и правую.

Двусторонний

Небольшое расширение чашечек обеих почек могут протекать без видимых симптомов. Если заболевание не начинает прогрессировать, то пациент может жить так годами и не задумываться о своем недуге.

Двухстронний гидрокаликоз может осложняться тяжелыми патологиями:

  • Внутрипочечное кровоснабжение резко повышается;
  • Идет повышенное давление на мочеиспускательный канал;
  • Венозный отток увеличивается;
  • Инфильтрация ткани почек иммунными клетками;
  • Заражение бактериями и вредными микроорганизмами.

Особое значение при расширении чашечек обеих почек приобретает обструкция мочевыводящих путей. На фоне этого у пациента наступает стойкая гипертензия.

Особенности гидрокаликоза в детском возрасте

гидрокаликоз почек что это
Это заболевание почек у детей может протекать бессимптомно
Строение системы мочевыведения у детей имеет некоторые анатомические особенности. Так, почки в детском возрасте имеют небольшие размеры. При этом эластичная и мышечная ткань органа пока остаются недоразвитыми. В связи с этим гидрокаликоз левой почки и правого органа у детей очень часто протекает в скрытой форме. Именно поэтому симптоматика данного недуга в детском возрасте может иметь несвойственные признаки, которые очень сложно распознать и дифференцировать.

Это заболевание почек у детей может протекать бессимптомно или, наоборот, характеризоваться бурным началом и ярким проявлением с повышением температуры, резкой болью, общей интоксикацией. Точно установить диагноз может только детский уролог. При этом методы обследования ребенка такие же, как и при диагностировании недуга у взрослых.

Принципы диеты при гидрокаликозе почек

Лечебное питание при гидрокаликозе почек основано на пониженном содержании в рационе питания белков и жиров. Полезно добавлять ягоды и морсы из них. Также кисломолочные продукты. Для новорожденных детей нет специальной диеты, а только наблюдение специалистов. В основном гидрокаликоз у маленьких детей проходит самостоятельно.

Есть несколько правил, благодаря, которым можно избежать повторного рецидива:

  • Не перегреваться и не переохлаждаться;
  • Соблюдать личную гигиену;
  • Стараться не подцепить инфекцию;
  • Добавлять в рацион легкие супы, морсы, чистую воду;
  • Пить не менее 2 литров воды в день;
  • Вести здоровый образ жизни.

Итог

Гидрокаликоз не является самостоятельной патологией, а развивается совместно с другими заболеваниями мочеполовой системы. Данная патология характеризуется расширением лоханок и чашечек в почках, что приводит к застою мочи. В большинстве случаев заболевание протекает без видимых симптомов и диагностируется при обследовании почек.

Симптомы гидрокаликоза идентичны с другими болезнями почечной системы. Только своевременное обследование и лечение могут устранить причины заболевания и облегчить процесс выздоровления.

Совместно с медикаментозным лечением широко используются средства народной медицины. В комплексе при лечении можно получить высокий результат и избавиться от болезни. Иногда препараты не помогают и пациенту предлагают оперативное вмешательство по устранению дефектов аномального строения мочевыводящей системы, которая мешает нормальному оттоку мочи и вызывает воспалительный процесс.

Также в обязательном порядке пациенту назначают лечебную диету. Она основана на исключении из рациона белков и жиров. Питаться во время болезни лучше легкими супчиками и кашами. Добавлять к еде много ягод, фруктов и кисломолочных продуктов. Стараться избегать переохлаждения и перегрева. В этой среде любят развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Соблюдая все рекомендации специалистов и правила профилактики, можно устранить причины недуга и вернуться к нормальной жизни.

К кому обратиться и как диагностировать

Обратится нужно к урологу или нефрологу. Диагностика гидрокаликоза включает в себя сдачу анализов для лабораторного исследования, а затем прохождение нескольких обследований. Всего сдается 3 вида анализов:

  • анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Количество и виды назначаемых обследований зависят от индивидуальных особенностей человека, симптомов и характеристик протекания заболевания.

В большинстве случаев для постановки диагноза применяются 2-3 исследования. Для подтверждения гидрокаликоза могут назначаться:

  • УЗИ почек;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • почечная урография;
  • экскреторная урография;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография;
  • мультиспиральная томография;

При ошибочном или неточном диагнозе очень высок риск развития гидронефроза – заболевания, при котором повышается содержание жидкости в почках и нарушается нормальный процесс оттока мочи. Худший вариант развития – полная атрофия почки, т.е. отказ функционирования.