Как избавиться от уретрита?



Как избавиться от уретрита?


1. Что такое уретрит


Уретрит — это воспалительное заболевание, при котором поражаются стенки уретры. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Принимает разные формы и лечится разными врачами. Заражение происходит при проникновении внутрь уретры микроорганизмов и вирусов. Если не лечить уретрит, микробы болезни распространятся на соседние органы.

2. Типы


В медицине уретрит делится на 2 категории:
1. Гонококковый.
2. Негонококковый.
Последние делятся на группы: бактериальные, вирусные, трихомонадные, грибковые.
Гонорейный уретрит лечится от туберкулеза и относится к половым инфекциям. Возбудитель — это бактерии гонококка. Этот уретрит передается половым путем и через предметы личной гигиены. У детей заражение происходит во время родов от матери к ребенку или общих предметов (горшок в детском саду).


Микробы, которые в основном передаются половым путем, — это бактерии хламидии и простейшие trichomonas vaginalis. Трихомонадный уретрит развивается не раз, а через некоторое время, часто бывает скрытым и осложняется гиперплазией простаты. Оба возбудителя становятся причиной развития венерических заболеваний.


Бактериальный уретрит развивается при попадании в уретру бактерий рода Klebsiella spp., Staphylococcus aureus, E. coli, Proteus. Чаще это происходит во время медицинских манипуляций, при которых внутрь уретры вводят различные инструменты и приспособления (эндоскопия). Возможно развитие после механического повреждения стен.


Вирусный уретрит развивается при попадании в организм вирусов папилломы и герпеса (простого). Большинство инфекций происходит во время полового акта. Опасный в этом плане генитальный герпес, профилактика презервативом не дает стопроцентной гарантии и заболевание не всегда имеет выраженные симптомы.
Таким образом, условно-патогенные грибы рода Candida способны вызывать развитие уретрита. Эти микроорганизмы присутствуют в нормальной микрофлоре оболочки человека, но при неблагоприятном стечении обстоятельств начинают размножаться и вызывать воспаление. Такой уретрит появляется при ослабленном иммунитете или при длительном применении антибиотиков.
Уретрит бывает острым или хроническим. Симптомы и клиническая картина у мужчин и женщин немного отличаются. Это связано с разным строением мочеполовой системы у полов.

3. Уретрит у мужчин


Заражение происходит при половом акте. Часто уретрит протекает слабо выраженными симптомами, что опасно. Без надлежащего лечения заболевание переходит в хроническую форму и возбудитель распространяется на другие органы.

Помимо способов передачи бактерий, еще возможные причины уретрита:
1. Раздражение слизистой уретры химическими веществами — предметами личной гигиены, смазкой для презервативов и местными противозачаточными средствами.
2. Механическое повреждение стенок уретры при выполнении лечебных процедур. Раздражение и травмы возникают из-за неудобного нижнего белья или манипуляций с органами (мастурбация).
3. Наличие застойных явлений в области малого таза или сужения протока из-за мочевого пузыря.

Симптомы чаще появляются через неделю после заражения, но в медицине бывают случаи, когда в одном случае болезнь проявлялась через несколько часов, а в другом — больше месяца. Характерные симптомы: появление обильных выделений, которые становятся желтыми после высыхания, частые позывы в туалет, боль и отсутствие боли при опорожнении мочевого пузыря. Воспаление уретры вызывает внешние изменения — отекает головка полового члена, губы становятся красноватыми. Присутствует боль сдавленного органа, также во время полового акта.
Проводится диагностика, которая определяет причины и степень запущенности болезни. Врач осматривает пациента, после чего ставится диагноз. Обычно назначают анализ мочи, крови и мазок из уретры. Сравнивая результаты анализов и симптомы, которые испытывает пациент, врач ставит окончательный диагноз, определяет, тип уретрита и назначает лекарства.

3. Уретрит у мужчин

4. Уретрит у женщин


Микробы вызывают уретрит как у мужчин, так и у женщин. Факторы риска развития заболевания:
Переохлаждение;
незащищенный секс;
острые и хронические заболевания половых органов;
проблемы с иммунной системой;
механическое повреждение уретры;
воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря;
неправильное питание;
начало половой жизни.

Как и у мужчин, уретрит возникает однократно или протекает бессимптомно. Из-за разного строения нисходящей системы, признаки болезни отличаются. Это боль и жжение при опорожнении мочевого пузыря, особенно в конце процесса, обильные выделения зеленого или желтого цвета с запахом, появление гноя или сгустков крови в моче. Уретрит вызывает покраснение и отек половых губ.
При хронической форме, симптомы уретрита выражены слабо. Возможны незначительные боли внизу живота и в области лобкового бугорка. Ранняя диагностика поможет установить диагноз, выявить возбудителя болезни и выбрать подходящее лечение.

5. Лечение


Уретрит нельзя лечить самостоятельно. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу. Причины возникновения уретрита разные, поэтому без правильной диагностики назначить лекарства невозможно.
Уретрит лечится антибиотиками. Для лечения различных форм выбирают разные препараты. Симптомы указывают на причины, а диагностика выявляет и определяет, какие антибиотики помогут при лечении уретрита.


Лечение уретрита комплексное. Острый уретрит лечится антибиотиками широкого спектра действия. Это связано с тем, что микроорганизмы «научились» сопротивляться определенным веществам. Помимо противомикробных и противовирусных препаратов, уретрит лечится антисептиками местного действия.
Раствор фурацилина или бледно-розового перманганата калия для промывания наружных половых органов. Снимают воспаление уретры при помощи ванн — отвары ромашки, спорыша и календулы. Иногда лечение проводится с помощью физиопроцедур. Уросептики вводят во влагалище, помогая смыть болезнетворные микроорганизмы со стенок уретры.


Если диагноз подтвержден, то нужно лечить не только симптомы и уничтожать возбудителей болезней, но и укреплять иммунитет. Рекомендуется введение в пищу большого количества овощей и фруктов. Прописывают витаминные комплексы и иммуностимуляторы.
Повторный диагноз подтверждает, вылечился ли уретрит. Болезнь излечилась, если мазок показал отсутствие в организме возбудителей болезней. Уровень лейкоцитов нормализуется, все симптомы исчезают.

Краткое резюме

1. Что такое уретритУретрит — это воспалительное заболевание, при котором поражаются стенки уретры.
2. ТипыВ медицине уретрит делится на 2 категории:1.
3. Уретрит у мужчинЗаражение происходит при половом акте.
4. Уретрит у женщинМикробы вызывают уретрит как у мужчин, так и у женщин.
5. ЛечениеУретрит нельзя лечить самостоятельно.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна