Заболевания почек



Пиелонефрит - это бактериальное воспаление почки. Болезнь проходит остро и хронически. Она необычайно распространена - ​​от нее страдает около 10% людей. Причиной являются бактерии, живущие в толстой кишке. Они попадают в почки с кровью и лимфой. Предрасполагающие факторы включают беременность, камни в почках, сахарный диабет, хронические патологии кишечника, травмы.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит возникает внезапно, с лихорадочным состоянием, подъемом температуры тела до 40 градусов по Цельсию и обильным потоотделением. Лихорадка сопровождается тошнотой, рвотой, болью в мышцах и суставах. Моча становится мутной, в ней много бактерий, лейкоцитов, а иногда и крови. У маленьких детей болезнь может возникать при неправильном уходе и проходит крайне тяжело, с припадками и конвульсиями. У пожилых людей признаки острого пиелонефрита могут быть слабо выражены.

Лечение проводится в режиме короткого питания, основанного на высококалорийной и витаминной пище, с применением антибиотиков и антибактериальных препаратов - антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. Нередко острый пиелонефрит переходит в хронический.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит характеризуется тупой болью в пояснице, головной болью, повышением кровяного давления, белками, лейкоцитами и бактериями в моче. Болезнь переменчивая, с периодами обострения и улучшения. Со временем развиваются нефросклероз и почечная недостаточность.

Лечение проводят антибактериальными препаратами - антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами, антигипертензивными препаратами с учетом чувствительности и резистентности изолированной бактериальной урофлоры.

Профилактика заключается в устранении предрасполагающих факторов и эффективном лечении острой инфекции мочевыводящих путей.

Прогноз плохой, особенно в случае частых обострений заболевания, усугубления артериальной гипертензии и прогрессирования почечной недостаточности.

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит с минимальными изменениями в клубочках.

Клиническая картина.

Гломерулонефрит с минимальными изменениями клубочков проявляется с годами с периодами ухудшения и улучшения. Вначале появляются отеки вокруг глаз, лодыжек и талии, а затем они также могут охватывать все тело. Аномалии могут возникать в брюшной полости (асцит) или в плевральной области. У некоторых пациентов, в основном у взрослых, повышается артериальное давление. Повышена свертываемость крови и возможен тромбоз (засорение) кровеносных сосудов.

Лечение проводится с помощью несолевой диеты и диеты с высоким содержанием белка. Чаще всего используются кортикостероидные препараты. Принимают иммунодепрессивные препараты. Диуретики, альбумин или инфузию плазмы используются при сильном отеке.

Прогноз заболевания неблагоприятный.

Хронический гломерулонефрит с плохим прогнозом

Эта болезнь неизвестного происхождения, а плохой прогноз - из-за серьезных изменений в клубочках почек и постепенного развития почечной недостаточности. Стенки клубочковых капилляров утолщаются вследствие отложения антител. Картина болезни характеризуется отеками и повышенным артериальным давлением. Течение заболевания является прогрессирующим. Различают три формы данного заболевания.

Мембранозный гломерулонефрит

Клиническая картина

Заболевание возникает в среднем возрасте и характеризуется периодами улучшения и ухудшения. Признаки проявляются всеобщей усталостью, головной болью, отсутствием аппетита и отеками. Отеки расположены на лице, ногах или вообще на всем теле. В моче находят белки. После нескольких приступов кровяное давление повышается.

Лечение проводится кортикостероидами, антикоагулянтами, диуретиками и антигипертензивными препаратами. Показана иммунотерапия и несолевая диета.

Пролиферативный гломерулонефрит

Эта форма хронического гломерулонефрита очень часто остается незамеченной для самого пациента. В большинстве случаев единственным показанием в течение длительного времени выявляется повышенное артериальное давление (до 180/120 мм рт. ст.), что затрудняет реагирование на антигипертензивные препараты и диеты. У некоторых пациентов иногда появляются мягкие отеки. Из-за редких признаков диагноз ставится после изучения почечного материала.

Лечение состоит из использования иммунодепрессивных и антигипертензивных средств и несолевой диеты.

Мембранопролиферативный гломерулонефрит

Эта форма влияет преимущественно на детский и подростковый возраст. Около трети случаев начинаются резко и напоминают острый гломерулонефрит. Наиболее характерными признаками являются бледная мягкая припухлость и наличие белка в моче. Примерно в половине случаев наблюдается повышенное кровяное давление. Для постановки диагноза проводится биопсия почки и проводится исследование почек. Лечение осуществляется безводной диетой и иммунодепрессантами, кортикостероидами, диуретиками, гипотензивными медсредствами, инфузией альбумина и плазмы по показаниям.

В дополнение к вышеупомянутым формам заболевания существуют также особые состояния, называемые почечным гиалинозом, которые развивается при скоплении и наличии белка в моче, а в некоторых случаях при развитии гипертонии. Исследование материала биопсии почки обнаруживает только неравномерно распределенную клубочковую гиалинозу без каких-либо других изменений.

В последнее время так называемый иммуноглобулин-A-гломерулонефрит также рассматривается как особая форма с доброкачественным течением. Мужчины чаще страдают от этой формы болезни. Возникает с рецидивирующей бессимптомной гематурией, часто связанной с существующей респираторной инфекцией. Белок также содержится в моче. Почти в 1/3 случаев развивается гипертония.

Лечение состоит в удалении респираторной инфекции и введении индометацина. Используются только противосудорожные, кортикостероидные и гипотензивные препараты.

Прогноз различных форм патологии серьезный и неблагоприятный, особенно при развитии почечной недостаточности.

Форма хронического гломерулонефрита возникает с рецидивирующим отеком. Она чаще всего встречается у детей. Заболевание не сопровождается серьезными изменениями клубочков почек. Наблюдается только частичное утолщение клубочковой капиллярной стенки.

Постстрептококковый гломерулонефрит

Наиболее важной физиологической функцией почек является формирование и выведение мочи через мочевые пути, которые содержат продукты распада обмена веществ в организме. Почки также участвуют в регуляции кровяного давления. Они продуцируют гормон ренин, который участвует в сосудистой регуляции артериального тонуса и артериального сопротивления. Кроме того, почки также вырабатывают гормон эритропоэтин, который стимулирует кровоснабжение.

Постстрептококковый гломерулонефрит развивается после инфекции, вызванной стрептококковыми бактериями (стенокардия, пневмония и др.). Образовавшиеся в организме иммунные комплексы, состоящие из стрептококковых антигенов и антител, откладываются в клубочках почек и повреждают их.

Клиническая картина

Через несколько дней после стрептококковой инфекции первые симптомы возникают как следствие задержки жидкости в организме пациента. Утром после пробуждения обнаруживаются бледные и мягкие отеки век, ног и туловища. Отек усиливается после употребления соленой пищи и уменьшается после обессоливания пищи. Артериальное давление увеличивается и достигает 200/100 мм рт. Заболевание может быть очень тяжелым. Наиболее распространенным осложнением является повреждение сердца. Оно не может эффективно протолкнуть кровь в артерию и возникает застой крови. Это наиболее выражено в легких, развивается их отек. В 9% случаев может возникнуть отек мозга, который проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, снижением зрения.

В большинстве случаев заболевание полностью доброкачественное. Отеки, которые распространяются, сами проходят, а артериальное давление нормализуется в течение нескольких дней. Изменения в моче (наличие в ней альбумина и эритроцитов) можно обнаружить еще в течение нескольких месяцев. Однако пациенты полностью выздоравливают.

Лечение проходит в больнице, диета обессоленная, с ограниченным содержанием белка. Применяются пенициллины и витамин С.

Профилактика заключается в удалении стрептококковой инфекции (стенокардия, синусит, тонзиллит, пневмония, скарлатина, фурункулез, зубные гранулемы). Иногда показана операция (удаление зубов, удаление миндалин).

Подагрическая нефропатия

Подагра - это заболевание, которое возникает при увеличении содержания мочевой кислоты в крови. Большинство пациентов с мочевой кислотой откладываются в виде почечных кристаллов. Заболевание также может быть вторичным, т.е. развиваться при тяжелом заболевании почек, когда они не могут выводить мочевую кислоту из крови.

Клиническая картина

Первым признаком заболевания является появление белков в моче. Проявляются боли в области талии, увеличивается диурез. Примерно у 30% пациентов повышается артериальное давление. Содержание мочевой кислоты в крови постоянно и значительно увеличивается. Часто в почечной лоханке образуются уретральные камни, вызывающие уроколику. Заболевание прогрессирует медленно, с периодами обострения и улучшения. Нередко возникает вторичный уроинфектоид. В большинстве случаев прогрессирует почечная недостаточность.

Лечение заключается в ограничении белка в рационе и исключении из рациона продуктов, повышающих содержание мочевой кислоты в крови (мясо, рыба, яйца, грибы и т.д.). Рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Лекарственные препараты назначают для предотвращения образования мочевой кислоты в организме, среди них миелит, маврит, уралин, уридан и другие.