Диета при желчекаменной болезни



Самым главным при лечении камней в желчном пузыре является питание. Очень важно назначить качественный режим питания, который позволит снизить риск появления осложнений и замедлить или остановить рост камней в организме. Так же диетотерапия поможет избежать появления холецистита. Если ранее было произведено хирургическое лечение, то диета поможет избежать повторного появления болезни.

Причины появления и симптомы желчнокаменной болезни

Причины очень разнообразны, но к самым основным относится: наследственность, беременность, прием контрацептивов, сахарный диабет, ожирение и переедание.

Камни в желчном пузыре начинают развиваться в том случае, когда в организме человека нарушен метаболизм.

Данное заболевание протекает долгое время без каких-либо симптомов. Камни могут обнаружиться на узи или вызвать острую боль, с которой пациенты чаще всего обращаются в медицинское учреждение.

Диетотерапия

Всем пациентам, кто страдает от наличия камней в желчном пузыре, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты: желток, копчёную пищу, молочные продукты, бисквит и пирожные, жирное мясо, жирную рыбу. Все эти продукты содержат в своем составе большое количество холестерина, который может вызывать образование камней в организме.

Основные принципы лечебного питания

Очень важно питаться маленькими порциями около шести раз в день.

Рацион пациента должен содержать все необходимые элементы.

Готовить пищу нужно по диетическим рецептам.

Продукты, которые входят в меню, не должны содержать большое количество холестерина.

Пациент не должен голодать и переедать. 

Диета полностью исключает из рациона следующие продукты: кофе, шоколад, консервы, орехи, чипсы, алкоголь, маринованные блюда, специи, сладкую выпечку и мармелад.

На данной диете можно употреблять только варёную или тушеную пищу. Также еду можно запекать, но без добавления масла.

Что можно употреблять в пищу?

В пищу допускается употреблять: отварные овощи, компоты, сливочное масло, чай с молоком, отвар шиповника, нежирное молоко, нежирное мясо и рыба, отварные крупы, желе, молочные каши.

Если пациента часто беспокоят приступы обострения, то из меню исключаются все продукты, которые содержат грубые волокна. 

Берегите своё здоровье и старайтесь следовать всем рекомендациям врача, если вы вдруг столкнулись с желчекаменной болезни. Соблюдайте все принципы питания, так как это избавит вас от появления осложнений и приступов обострения.