Гиперэхогенные включения в почках, что это такое и чего стоит опасаться



болезни почек

При проведении УЗИ почек в них иногда могут быть обнаружены новообразования, в составе которых отсутствует жидкость.

Стабильно функционирующий орган имеет нормальную структуру, а проводимое УЗИ не показывает отражения ультразвуковых волн от почек.

При отражении органом звуковых волн в процессе проведения УЗИ можно говорить о наличии гиперэхогенных включений в почках.

Что представляет собой гиперэхогенность

Эхогенность представляет собой свойство различных объектов отражать от себя звуковые волны. По принципу эхогенности работает аппарат УЗИ. Все органы человека обладают данным свойством. При пропускании через них звуковых волн они с разной степенью интенсивности отражают их от себя.

Эхогенность является нормальным естественным явлением. Но при превышении степени отражаемости ультразвуковых волн органом, можно говорить о неполадках в его работе.

УЗИ при обследовании почки дает сигнал в виде белого пятна на органе о том, что внутри его присутствует какое-либо инородное тело или новообразование.

гиперэхогенность
Мелкие гиперэхогенные включения

Ультразвуковая волна, попадая на подобное тело, отражается от него в виде сгустка. Данный сгусток называется акустической тенью. По акустической тени специалист определяет тип новообразования внутри почки. Это могут быть:

  • объемные;
  • точечные;
  • гиперэхогенные линейные включения в почках.

Поскольку волна ультразвука обладает большей плотностью, чем воздух, пропустить ее не в состоянии только предмет, обладающий очень плотной структурой. Не стоит причислять подобные включения к отдельному виду заболеваний. Они лишь четко указывают на наличие какой-либо патологии.

Ряд специалистов полагают, что подобные образования в подавляющем числе случаев появляются на фоне развития почечного новообразования.

Профилактика синдрома выделяющихся пирамидок в почках

Мало кто из людей знает об эхогенности своих органов, а еще меньше – задумываются над этим. Между тем, гиперэхогенность почек свидетельствует о наличии опасных включений, говорящих о развивающемся в организме синдроме выделенных пирамид.

Резкие очертания или белые пятна на снимке ультразвукового исследования почек – сигналы о протекающих патологиях и даже недостаточной массы тела. В любом случае о состоянии своих почек необходимо каждому.

Кратко о синдроме

Эхогенность характеризуется степенью отражения звука от тканей и жидкости внутренних органов, и появление сильного отсвечивания на УЗИ сигнализирует о наличии различных чужеродных включений.

Гиперэхогенные почки на ультрасонограмме

Чаще всего гиперэхогенные образования формируются в почечных пирамидах и паренхиме.

Пирамидками называются участки почек в форме треугольника, через которые после фильтрации выходит моча в чашечно-лоханочную систему, а паренхимой обозначают наполняющую орган ткань из костного и коркового вещества.

Любой лишний элемент структуры, будучи следствием протекающей в органе патологии, вносит диссонанс в его функционирование, и нередко развиваясь на одной, в скором времени затрагивает и вторую почку.

Степень негативного влияния гиперэхогенных включений напрямую зависит от их размера, состава и возможного развития в них злокачественных раковых процессов.

Все лишние элементы делятся на кальциевые конкременты, камни, песок и новообразования. Последняя группа включает в себя формирования различных видов:

  • Небольшие образования во время УЗИ проявляются в виде белых точек. Отсутствие акустической тени говорит об их безопасности;
  • Большим размером отличается следующий вид включений, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, раковыми новообразованиями. Встречаются они крайне редко и нуждаются в постоянном контроле врачей;
  • Крупные светлые пятна на УЗИ свидетельствуют о раковых включениях, которые в отличие от других образований обязательно имеет акустическую тень, участки склероза, а также содержит калицификаты и псаммомные тельца.

8 главных причин гиперэхогенности

Синдром гиперэхогенных пирамид почек не самостоятельное заболевание, а сопутствующее недомоганием, так как является следствием развивающейся в теле патологии. Причиной их появления могут стать следующие патологические почечные процессы:

  1. Поликистоз;
  2. Склерозирование сосудов;
  3. Травмы;
  4. Кровотечения;
  5. Гнойное воспаление тканей;
  6. Скопление нескольких нарывов и фурункулов в одном месте;
  7. Онкологические процессы;
  8. Жировые образования в пирамидках почки.

Гиперэхогенные включения на УЗИ

Симптомы и диагностика

Синдром гиперэхогенных пирамидок можно заподозрить по следующим характерным клиническим проявлениям, возникающих на общем фоне слабости и утомляемости: высокая температура (до 39°С), темно-коричневый или красный цвет мочи, колющие боли в области почек; спазмы в области живота и паха, рвота, тошнота, тянущие болевые ощущения в паху.

Симптоматика синдрома характерна для многих почечных заболеваний, однако при помощи ультразвукового исследования специалист сразу диагностирует наличие гиперэхогенных включений, а также оценит состояние паренхимы почки на фоне выделяющихся пирамид.

При постановки в ходе диагностики диагноза «синдром гиперэхогенных пирамид» назначаются дополнительные процедуры, имеющие своей целью выявление первопричин процесса и назначение соответствующей терапии. Так, обязательны общие анализы крови, урины, кала.

Диагностика гиперэхогенности

Терапия и назначения

Лечение синдрома гиперэхогенных пирамид имеет комплексный характер и направлено на снятие болевых синдромов и устранение патологических предпосылок.

Своевременное выявление недомогания предполагает медикаментозную терапию, во время которой уролог или нефролог назначает пациенту антибиотики, анальгетики, спазмолитики, а также препараты, имеющие противовоспалительное и антибактериальное действие. Обязательна смена режима и рациона, предполагающих полноценный отдых, обильное питье, употребление нежирных продуктов, свежих овощей и фруктов.

При переходе заболевания в хроническую стадию рекомендуются физиотерапевтические процедуры и гомеопатические препараты.

Фруктово-овощная диета обязательна

Запущенные случаи требуют более индивидуального подхода и хирургического вмешательства.

Виды гиперэхогенных включений и связанные с ними болезни

Гиперэхогенные включения бывают трех основных видов:

узи почек
Мелкие, не отбрасывающие акустическую тень. В этом случае человек, проходящий УЗИ, имеет дело с кальцификатами и псаммозными тельцами.

Кальцификаты представляют собой соли на основе кальция. Они попадают в мягкие ткани почек, в результате чего возникает воспаление. Процесс с течением времени приобретает хронический характер.

Псаммозные тельца имеют округлую форму и состоят из белков, жиров и солей кальция. В половине всех случаев при диагностике подобные мелкие гиперэхогенные включения в почках свидетельствуют о развитии опухоли злокачественного типа.

В 70% случаев при наличии раковой опухоли в почке отмечаются склеротичные ткани. 30% от общего размера новообразования занимают кальцификаты. При УЗИ о наличии раковой опухоли с высокой вероятностью можно говорить, если в составе включений присутствуют склеротичные ткани. Тельца также наблюдаются в оболочках мозга и в сосудах.

Большие без акустической тени. Могут указывать на такие возможные явления:

мочекаменная болезнь

  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественная или недоброкачественная опухоль;
  • атеросклероз сосудов;
  • воспалительные заболевания;
  • киста;
  • песок в почках;
  • гематома;
  • рубец.

Большие образования, отбрасывающие акустическую тень. Являются отчетливым признаком наличия в почках камней или какого-либо воспалительного заболевания.

Могут диагностироваться и сразу несколько типов гиперэхогенных образований. Они нередко указывают на развитие воспаления на фоне гломерулонефрита, паранефрита.

Эхогенность

Более тёмные участки УЗИ-изображения называются участками низкой акустической плотности или гипоэхогенными. Это те участки, через которые ультразвук проходит практически, не отражаясь – кисты, сосуды, жировая ткань. Более светлые участки отражают звук намного сильнее, их называют участками высокой акустической плотности или гиперэхогенными участками. Чаще всего это камни, кальцинаты либо костные образования и структуры.

Виды эхогенности объектов при УЗИ

В большинстве случаев, ультразвуковая картина отдельных органов и структур представляет собой более или менее однородное по эхогенности изображение, поэтому выявление несвойственных органу гипо- или гиперэхогенных включений очень часто указывает на патологию и требует особо тщательного анализа.

Симптоматика при наличии включений

Новообразования не удается выявить без проведения УЗИ. Но ряд симптомов указывают на присутствие внутри почки инородного тела или новообразования. К наиболее выраженным признакам относят:

почечная колика

  • появление колик в области почек приступообразного или единичного характера;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • ноющие боли в нижней части спины, сопровождаемые повышением температуры тела;
  • появление запоров, со временем переходящих в сильный понос;
  • при мочеиспускании отмечается изменение цвета урины, которая приобретает оттенки от ярко-красного до бурого;
  • паховые боли разной интенсивности, но имеющие постоянный характер.

При появлении подобных симптомов требуется немедленное направление на диагностику.

Характерные признаки и симптомы

Чаще всего образование зон повышенной плотности сопровождают отрицательные признаки:

  • болезненные почечные колики;
  • изменение внешнего вида урины;
  • повышение температуры;
  • рвота, тошнота;
  • ярко-выраженная болезненность в животе;
  • озноб, лихорадочный синдром;
  • постоянная боль в паховой области.

Предупреждение! Злокачественный процесс на ранних стадиях часто протекает без характерных признаков. Нежелание обследоваться провоцирует развитие запущенных стадий онкопатологий, лечение которых весьма затруднено и малоэффективно. Ежегодное проведение УЗИ почек – доступный, несложный и безболезненный метод, позволяющий выявить даже самые мелкие опухоли в виде точечных гиперэхогенных включений.

Диагностика гиперэхогенных образований

Общим методом диагностики при подозрении на гиперэхогенное образование в почке является УЗИ. Исследование дает результат о наличии или отсутствии инородных тел и образований внутри органа. После это требуется проведение дополнительных обследований и сдача анализов.

В обязательном порядке сдается анализ мочи. Его проведение играет важную роль при подозрениях на присутствие камней в почках. Анализ четко показывает на то, из каких солей состоит моча.

томография почек
МРТ почек

Анализ крови необходим во всех случаях, поскольку он дает полную информацию о возможных нарушения в работе обмена веществ.

Если УЗИ выявляет травму почки или фиксирует кровоизлияние в нее, то дополнительным методом обследования становится магнитно-резонансная томография. Она указывает на конкретное место нахождения включения внутри органа. Томография проводится и незаменима при подозрениях на гиперэхогенные образования, возникшие вследствие разрастания раковой опухоли.

снимок почки
Соноэластография почки

Дополнительно наличие онкологического заболевания выявляется:

  • анализом крови на присутствие онкомаркеров;
  • биопсией почки;
  • соноэластографией.

Последний вид обследования представляет собой разновидность УЗИ, с помощью которого специалист может выявить опухоль еще на раннем этапе ее развития. Соноэластография с высокой точностью определяет размер опухоли и место почки, в котором она локализуется.

Специалист, проводящий УЗИ почки, после проведения исследования составляет заключение, но не ставит конкретный диагноз. Для постановки диагноза требуются дополнительные обследования.

Причины появления

Участки повышенной плотности – это не заболевание, а признак развития негативных процессов в почках. Структуры хорошо отражают ультразвуковые волны, создают гиперэхогенность.

Основные причины изменения паренхимы:

  • развитие почечнокаменной или мочекаменной болезни, отложение минеральных солей при проблемах с метаболизмом;
  • опухолевый процесс доброкачественного или злокачественного характера;
  • появление кисты почек на фоне врожденных аномалий. Нарост – это полость, внутри которой находится жидкость. При росте кистозного образования усиливается давление на окружающие ткани и сосуды, нарушается отток жидкости, развиваются патологические процессы в паренхиме;
  • склеротические изменения в почечных тканях;
  • течение острого пиелонефрита, повышенная инфильтрация лейкоцитов, развитие гиперэхогенности почечных пирамид, сливающихся с паренхимой;
  • воспалительный процесс с ярко-выраженным поражением тканей: абсцесс почки, карбункул в ткани бобовидного органа;
  • образование гематомы при активной свертываемости крови. Полость с кровяными сгустками хорошо визуализируется во время УЗИ почек;
  • развитие гломерулонефрита (острая форма) с высокой плотностью отдельных участков в тканях паренхимы.

Варианты лечения

удаление почки
Лечение заболеваний, возникших на фоне гиперэхогенных включений в почках, зависит от результатов диагностики и типа установленного недуга.

В случаях, связанных с наличием камней в почках, назначаются мочегонные препараты и травяные отвары.

С их помощью происходит выведение камней небольшого размера из организма.

Если размеры образования превышают 5 мм, то требуется эндоскопическая операция с применением лазера или ультразвукового аппарата, дробящего камень. При больших образованиях в почках единственным методом лечения становится полостная операция с последующим зашиванием почки.

Включения, представляющие собой опухоли, лечатся только операционным методом:

  • доброкачественные — резекцией (частичным удалением) пораженного участка почки;
  • злокачественные — полным удалением и опухоли, и всей почки вместе с ней.

После операции по удалению почки дополнительно назначается химиотерапия, во избежание распространения метастазов по другим органам.

Небольшие камни в почках можно удалить при помощи дистанционной литотрипсии. Метод неинвазивный и эффективный.

О нюансах проведения компьютерной томографии почек читайте тут.

Как проводится операция по удалению почки и какие методы хирургического вмешательства используются, читайте в этой публикации.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на …

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):

ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача онколога онлайн!

источник: OnkoExpert.ru

Ультразвуковое исследование – один из самых прогрессивных, достоверных и быстрых методов визуализации органов человеческого организма, который к тому же совершенно безвреден и финансово доступен практически каждому человеку. Сам принцип УЗИ – разная степень отражения звуковых волн от объектов с различной плотностью уже больше ста лет применяется во флоте, промышленности, военном деле и лишь с недавнего времени используется в медицине.

За последние пятьдесят лет возможности ультразвуковой диагностики стали настолько широкими, что современное акушерство, кардиология, гинекология, урология, хирургия и ещё очень многие отрасли медицины невозможно представить без использования этого незаменимого метода исследования человеческого организма.

Во время обследования пациента, врач ультразвуковой диагностики посредством датчика направляет сквозь толщу человеческого тела, неслышимые ухом звуковые волны высокой частоты на интересующий орган и этим же датчиком принимает отражаемый сигнал, который впоследствии усиливается, расшифровывается мощным компьютером и выводится на экран в виде чёрно-белого дву- или трёхмерного изображения.

Профилактические мероприятия

Все профилактические мероприятия сводятся к выполнению определенных условий:

  • соблюдение режима питания и употребление жидкости по установленной норме;
  • постоянная двигательная активность, избегание сидячего образа жизни;
  • быстрое выявление и оперативное лечение болезней почек, имеющих инфекционную и воспалительную природу;
  • включение в рацион витаминов групп А, С, Е, повышающих иммунитет;
  • проведение профилактических обследований у уролога и нефролога.

Обследования на наличие в почках гиперэхогенных включений рекомендуется проводить каждые 6 месяцев. Профилактическая мера позволит своевременно выявить серьезную патологию в работе органа и провести оперативное лечение с минимальными последствиями для всего организма.

Повышенное содержание в организме кальция, а также сбой в обмене веществ может спровоцировать образование кальцинатов в почках. Болезнь диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Соли щавелевой кислоты в урине свидетельствуют о процессе оксалатурии — образования оксалатных камней. О причинах образования таких конкрементов и методах лечения читайте в этой теме.

Краткое резюме

Что представляет собой гиперэхогенностьЭхогенность представляет собой свойство различных объектов отражать от себя звуковые волны.
Профилактика синдрома выделяющихся пирамидок в почкахМало кто из людей знает об эхогенности своих органов, а еще меньше – задумываются над этим.
Виды гиперэхогенных включений и связанные с ними болезниГиперэхогенные включения бывают трех основных видов:
ЭхогенностьБолее тёмные участки УЗИ-изображения называются участками низкой акустической плотности или гипоэхогенными.
Симптоматика при наличии включенийНовообразования не удается выявить без проведения УЗИ.
Характерные признаки и симптомыЧаще всего образование зон повышенной плотности сопровождают отрицательные признаки:
Диагностика гиперэхогенных образованийОбщим методом диагностики при подозрении на гиперэхогенное образование в почке является УЗИ.
Причины появленияУчастки повышенной плотности – это не заболевание, а признак развития негативных процессов в почках.
Варианты леченияЛечение заболеваний, возникших на фоне гиперэхогенных включений в почках, зависит от результатов диагностики и типа установленного недуга.
Лечение рака катушкой Мишина:Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля.
Профилактические мероприятияВсе профилактические мероприятия сводятся к выполнению определенных условий:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна