Вазэктомия: противозачаточное для мужчин



Вазэктомия - это процедура, которая включает разрезание и перевязку семявыносящего протока. В результате сперматозоиды не попадают в эякулят. Вазэктомия, также известная как мужская контрацепция, является очень эффективным и безопасным методом для вашего здоровья.

Что такое вазэктомия?

Вазэктомия - это процедура разрезания и перевязки семявыносящего протока , также известная как мужская контрацепция. Он включает попадание в семявыносящие протоки, то есть канальцы, по которым сперма транспортируется из яичек, затем их разрезание и сшивание. С этого момента яички мужчины продолжают производить сперму, но не выводятся наружу. Они усваиваются организмом.
Сперма - это микроскопическая часть эякулята, поэтому процедура вазэктомии не влияет на оргазм или эякуляцию , а влияет только на содержание сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку в сперме.
Ожидаемое состояние после процедуры - азооспермия , то есть полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (эякуляте), показанное в лабораторных исследованиях . Анализ спермы - обязательный элемент после лечения. Проводится примерно через 12 недель, а в некоторых случаях требуется выполнить тест дважды.
Результат обследования после вазэктомии должен быть менее 10 000. неподвижная сперма на миллилитр спермы. Этот результат может появиться не сразу - насколько быстро мужчина станет бесплодным, зависит, например, от возраста - поэтому следует использовать другой противозачаточный препарат до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

Фертильность после вазэктомии

Эффект вазэктомии в большинстве случаев является постоянным , поэтому решение о закрытии семявыносящего протока следует тщательно продумать и принять с учетом последствий.
Отменить вазэктомию и восстановить целостность семявыносящего протока можно хирургическим путем, но это не всегда удается. После вазэктомии шансы на оплодотворение со временем снижаются. Если лечение будет отменено в течение 10 лет, вероятность наступления беременности составляет примерно 55%. Если через 10 лет вероятность упадет примерно до 25%.

Эффективность вазэктомии

Вазэктомия - очень эффективный метод контрацепции, но нельзя быть на 100% уверенным, что оплодотворение не состоится. По оценкам, 1 из 1000 процедур неэффективна.

Возможные осложнения после вазэктомии

К осложнениям вазэктомии относятся:
хроническая боль различной интенсивности (13-25% случаев),
воспаление (около 3% случаев),
гематома на месте операции (около 2% пациентов),
боль, отек, покраснение в области мошонки,
так называемые поздняя реканализация, т.е. самопроизвольное восстановление проходимости семявыносящего протока; встречаемость редко: 1 из 1000 случаев
легкие отеки в области сшитого семявыносящего протока (не требуют лечения).
Вазэктомия не влияет на качество полового акта или эрекции. Специалисты уверяют, что перевязка сосудов не влияет на эндокринную систему (семенники по-прежнему вырабатывают сперму), половое влечение, внешний вид или тембр голоса. Обычная вазэктомия без скальпеля
Обычная вазэктомия начинается с местной анестезии семявыносящего протока и кожи мошонки. Затем хирург (или уролог) делает два небольших разреза с обеих сторон мошонки, и эти отверстия достигают семявыносящего протока. После того, как оба канальца рассечены и удалены их мелкие фрагменты, кончики зашивают растворяющимися швами или электрокоагуляцией . Не рекомендуется, хотя иногда это делается, закрывать семявыносящий проток зажимами. Считается, что этот метод имеет более высокий риск осложнений.
Более распространенным и признанным методом перевязки семявыносящего протока является вазэктомия без скальпеля , который включает проникновение в канальцы через небольшое отверстие или рассечение кожных покровов мошонки. Затем семявыносящий проток перерезается и закрывается, как и в случае хирургического метода. Затем пораженная кожа ушивается швом или тканевым клеем.
Процедура вазэктомии длится от нескольких минут . Она проводится в процедурном кабинете в амбулаторных условиях, не требует госпитализации, мужчина может вернуться домой в тот же день выйти на работу.

Рекомендации после вазэктомии

После вазэктомии рекомендуется воздерживаться от половой жизни в течение 1-2 недель. И в течение первых 8-12 недель используйте другой метод контрацепции. Врачи рекомендуют носить облегающее или спортивное белье в течение нескольких дней после перевязки сосудов, чтобы уменьшить отек.
Если вы чувствуете дискомфорт после процедуры и припухлости в мошонке, чтобы облегчить боль, можно выпить парацетамол. В сперме может появиться кровь, но это не должно вызывать беспокойства. Симптом должен скоро исчезнуть.
Противопоказаний к принятию ванны после вазэктомии нет , но каждый случай может быть разным, поэтому лучше спросить своего врача о вопросах гигиены.

Отмена вазэктомии

Восстановление непрерывности семявыносящего протока возможно, но не гарантирует восстановления фертильности . Это также гораздо более сложная процедура, чем сама перевязка сосудов. Во многих случаях позже не удается зачать ребенка.
По оценкам, до 6% мужчин решают перенести операцию по отмене вазэктомии. Чаще всего это молодые люди, желающие иметь детей, и те, кто изменил семейное положение. Мужчины, у которых уже есть дети, гораздо реже решают вернуться в прежнее состояние.
Наиболее распространенный метод реконструкции семявыносящего протока - это ревазэктомия (также известная как вазовазостомия). Реверсивная вазэктомия также может быть выполнена во время вазоэпидидимостомии . Однако это гораздо более сложная и менее используемая процедура, чем ревасэктомия.
Если невозможно восстановить фертильность, есть еще одна возможность, которая дает шанс иметь собственных детей - метод экстракорпорального оплодотворения, то есть экстракорпорального оплодотворения. Сперму собирают путем биопсии непосредственно из яичек.

Кому проводится вазэктомия?

Исследования показывают, что вазэктомию в первую очередь выбирают женатые, хорошо образованные мужчины, а также безработные. Их решение обычно продиктовано нежеланием партнера использовать женские противозачаточные средства.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна