Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и что с ней делать



Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — распространенная патология, которая может существенно снизить качество жизни. Расскажем, почему возникает дисфункция, как ее распознать и что делать.

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с черепом. Его работа напрямую зависит от состояния ротовой полости и прикуса. Если у человека наблюдаются дефекты прикуса, отсутствуют частично зубы, наблюдается патологическая стираемость зубов, это неминуемо приводит к неадекватному распределению жевательной нагрузки. В результате челюсть не может функционировать правильно, мышцы лица и челюсти стараются удержать сустав в правильном положении, возникает мышечный гипертонус, но компенсаторные возможности организма не бесконечны — рано или поздно возникает дисфункция ВНЧС.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и что с ней делать

Понять, что с суставом что-то не так можно по нескольким типичным признакам:

  • щелчки при открывании рта;
  • смещение рта в сторону при открывании;
  • невозможность полностью открыть рот, трудности при пережевывании пищи;
  • боль во время зевания;
  • головные и лицевые боли.

Дисфункция ВНЧС очень опасна своими осложнениями, в запущенных случаях она может привести к артрозу. Состояния этих суставов и челюсти в целом влияет на положение шейного отдела позвоночника и на осанку. Неправильный прикус, дисфункция ВНЧС оказывают негативное влияние на состояние зубов, приводят к бруксизму и патологической стираемости. Вот почему очень важно понимать, что щелчки в челюсти, трудности с открыванием рта нельзя воспринимать как норму. Если у вас есть подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Идеально, если человека с дисфункцией ВНЧС лечит врач-гнатолог. Это специалист, который занимается лечением зубо-челюстного аппарата в целом и всех его составных частей. То есть гнатолог воспринимает как единую систему зубы, челюсти, суставы, нервы, кости.

Методы лечения дисфункции зависят от того, какая причина ее вызвала. Например, если у человека неправильный прикус, то назначается ортодонтическое лечение с помощью брекетов, элайнеров или других конструкций. При отсутствии зубов, неправильной высоте пломб, требуется протезирование и стоматологическое лечение. Хороший разгружающий эффект дают релаксационные капы. В самых сложных случаях, при неправильном положении челюстей показана ортогнатическая операция. Также необходима работа с мышцами, специальная гимнастика на укрепление мышечного каркаса и связок челюсти. Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна