Циркулярная протрузия диска: причины, симптомы



Циркулярная протрузия диска: причины, симптомы

Многие люди игнорируют периодические боли в спине, списывая возникновение таких симптомов на усталость, плохой сон, физические нагрузки. Такое отношение к своему здоровью крайне нежелательно, ведь боли в области спины могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий, способных привести к тяжелейшим осложнениям. Одним из таких опасных заболеваний позвоночника считается циркулярная протрузия межпозвонковых дисков.

Описание заболевания и его отличительные черты

Циркулярная протрузия диска – это патология, в результате которой происходит постепенный выход межпозвоночного хряща за пределы позвонков, следствием чего является ущемление нервных окончаний и развитие сопутствующих симптомов. Протрузия возникает под влиянием многих провоцирующих факторов. В некоторых случаях заболевание приводит к появлению такого тяжелого недуга, как межпозвоночная грыжа.

Размеры протрузии обычно составляют от 3 до 12 мм, выпячивание хряща происходит равномерно, с разницей не более 1 мм. Патология имеет хронический характер, при отсутствии необходимого лечения может спровоцировать инвалидность и другие тяжелые невралгические отклонения.

Циркулярные протрузии считаются наиболее распространенными. Частота развития недуга среди остальных видов заболевания у пациентов составляет более 80%. Наиболее часто протрузия данной разновидности диагностируется в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба, однако встречается заболевание и в шейном, грудном отделе.

Чаще всего патология диагностируется у взрослых людей в возрасте от 25 до 50 лет. У детей заболевание встречается крайне редко и в большинстве случаев связано с врожденными аномалиями.

Описание заболевания и его отличительные черты

Виды и стадии протрузий

В зависимости от особенностей выпячивания межпозвоночного хряща протрузии могут быть следующих видов:

- Равномерная кольцевая – наиболее распространенная форма, для нее свойственно равномерное выпячивание хряща. Такой вид заболевания не вызывает острых симптомов, пациент может не подозревать о наличии болезни.

- Циркулярно-фораминальная – здесь ущемление нервных окончаний происходит по левую или правую сторону спинного мозга. У больного развивается сильный болевой синдром, чувство дискомфорта отмечается даже при отсутствии физических нагрузок.

- Циркулярно-дорзальная протрузия – наиболее опасная разновидность недуга. Выпячивание диска направлено в сторону спинного мозга. Нередко при сильной компрессии нервных окончаний у пациента наступает паралич.

Формирование протрузии происходит в несколько этапов, каждый из которых отличается своими особенностями.

На первой стадии в теле фиброзного кольца образовывается небольшая трещина, вследствие чего происходят дальнейшие изменения межпозвоночного хряща. Характерными признаками здесь выступают периодические боли неинтенсивного характера.

Для второй стадии характерно незначительное выхождения диска за пределы позвонков, выпячивание происходит не более, чем на 2-3 мм. Чувство дискомфорта становится более навязчивыми, пациент все чаще ощущает локальные вспышки боли в области поражения.

На третьем этапе выпячивание приобретает значительный размер, появляется риск разрыва фиброзного кольца. При отсутствии лечения возникают грыжи.

Виды и стадии протрузий

Основные проявления заболевания

Проявления недуга напрямую зависит от места расположения поражения межпозвоночного диска. На первых стадиях развития патологии пациенты редко отмечают признаки болезни. Симптомы заболевания возникают позже.

Признаки недуга в шейном отделе:

- болезненность в области шейного отдела, распространяющаяся на плечи, грудину, лопатки;

- ослабление мышц плечевого пояса и рук;

- чувство онемения и покалывания пальцев рук;

- резкое повышение показателей артериального давления;

- частые головные боли, головокружение;

- появление шума в ушах.

В силу анатомических особенностей строения позвоночника, наиболее часто патология развивается в области поясничного отдела. Симптомы недуга при этом следующие:

- боли временного или постоянного характера, распространяющиеся на нижние конечности;

- ограничение подвижности корпуса;

- снижение мышечного тонуса бедер, ног;

- учащенное мочеиспускание, или, наоборот, его отсутствие;

- чувство покалывания в ногах.

Заболевание в поясничном отделе легко спутать с проявлениями радикулита. Диагностировать недуг может только врач.

В грудном отделе болезнь возникает крайне редко, объясняется это малой подвижностью позвонков в данной области и отсутствием сильной нагрузки на них. Симптомы недуга в этом отделе смазаны, это дискомфорт, болезненность, которые пациенты часто путают с сердечными болями.

Причины протрузии

Заболевание развивается под влиянием многих причин, однако к наиболее распространенным из них принадлежат:

- Травмы позвоночного столба, при которых поражается межпозвоночный диск.

- Деформация хрящевой ткани вследствие перенесения инфекционных заболеваний.

- Скопление солей и нарушение обменных процессов.

- Малоподвижный образ жизни, искривление осанки.

- Недостаток витаминов и минералов.

- Поднятие тяжестей и чрезмерные физические нагрузки.

В результате влияния провоцирующих факторов, происходит уменьшение пространства между позвонками, что вызывает сдавливание хряща. Межпозвоночный диск не в состоянии справиться с такими нагрузками, происходит его смещение в одну из сторон.

Причины протрузии

Диагностика и методы лечения

Дорзальная протрузия диска диагностируется вертебрологом с помощью визуального осмотра больного, сбора анамнеза и использования оборудования, помогающего дать точную оценку состояния позвонков, хрящей, сосудов в области пораженных участков. Для диагностики используют магнитно-резонансную, компьютерную томографию и такие методы как ультразвуковое исследование и рентгенография.

Для лечения межпозвоночных дисков в медицинской практике применяется комплексный подход. Методы терапии направлены на снижение нагрузки на позвоночник, корректировку питания, устранение симптоматики с помощью медикаментов, укрепление мышечного корсета посредством лечебной гимнастики.

Каждый из методов имеет свои особенности и подбирается индивидуально для каждого больного с учетом возможных противопоказаний.

Консервативная терапия

После постановки диагноза пациенту могут быть назначены процедуры для вытяжения позвоночника, что позволяет снять нагрузку с ущемленных хрящей, а также использование медикаментов для устранения болей и воспалительного процесса.

Среди препаратов обезболивающего характера применяют анальгетики, купирующие боль:

- анальгин;

- аспирин;

- спазмалгон.

Для устранения воспалительного процесса пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства. К ним относят:

- диклофенак;

- мидокалм.

Снять мышечный тонус и освободить пораженный нерв помогают миорелаксанты. К средствам этой группы принадлежат:

- баклофен;

- мидокалм;

- флексин.

Медикаментозная терапия проводится строго по назначению врача с четким соблюдением графика приема и дозировки средств. Самолечение может спровоцировать тяжелые осложнения.

Применение аппаратной физиотерапии

Для устранения болей и нормализации микроциркуляции крови в больных местах нередко используют такие способы аппаратного лечения, как ток, свет, ультрафиолет и другие. Эффект лечения заключается в улучшении коллатерального кровообращения, снятии воспалительного процесса, восстановлении хрящевой ткани, устранении болевого синдрома.

Применение аппаратной физиотерапии

Цели лечебной физкультуры

После купирования острых симптомов протрузии дисков больному могут быть назначены физические упражнения, целями которых является избавление от болей, возвращение подвижности, снятие чувства тяжести, скованности.

Гимнастика способствует общему укреплению организма, нормализует кровоток и ток лимфы, помогает укрепить иммунитет, благотворно влияет на общее самочувствие больного.

Для лечения и профилактики заболевания используют преимущественно статические упражнения, помогающие укрепить мышцы, но при этом не несущие риска травм позвоночника. Это могут быть наклоны, повороты, скручивания, упражнения на растяжку. Комплекс подбирается специалистом в зависимости от места дислокации недуга для каждого больного.

Использование народных средств

Народная медицина может использоваться в роли вспомогательного способа, такой вид терапии не заменяет традиционных методов лечения. Перед использованием народных рецептов необходимо получить консультацию специалиста.

Существует несколько популярных рецептов, способствующих устранению боли и других симптомов. Это:

- Настойка из чеснока. Средство готовится из свежего измельченного чеснока и спирта. Настойка обладает местным раздражающим эффектом, разогревает ткани, помогает устранить боль.

- Теплые ванны с травами. Хорошим успокаивающим и обезболивающим эффектом обладают ванны с добавлением лекарственных трав. Здесь используют ромашку, крапиву, мяту, валериану, череду.

- Хорошим обезболивающим и согревающим эффектом обладает мазь на основе прополиса. Продукт пчеловодства не только способствует снятию спазма, но и питает ткани полезными витаминами и минералами.

При домашнем лечении следует быть крайне осторожными. Любой из продуктов способен привести к развитию аллергии.

Еще одним важным элементом терапии циркулярной протрузии является профилактика. Больному рекомендуется соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, держать осанку. Крайне важно исключить поднятие тяжелых предметов и травмирования позвоночного столба. Соблюдение необходимых профилактических мероприятий, своевременное лечение недуга помогут избежать тяжелых осложнений и ухудшения состояния здоровья в будущем.

Краткое резюме

Описание заболевания и его отличительные чертыЦиркулярная протрузия диска – это патология, в результате которой происходит постепенный выход межпозвоночного хряща за пределы позвонков, следствием чего является ущемление нервных окончаний и развитие сопутствующих симптомов.
Виды и стадии протрузийВ зависимости от особенностей выпячивания межпозвоночного хряща протрузии могут быть следующих видов:
Основные проявления заболеванияПроявления недуга напрямую зависит от места расположения поражения межпозвоночного диска.
Признаки недуга в шейном отделе:- болезненность в области шейного отдела, распространяющаяся на плечи, грудину, лопатки;
Причины протрузииЗаболевание развивается под влиянием многих причин, однако к наиболее распространенным из них принадлежат:
Диагностика и методы леченияДорзальная протрузия диска диагностируется вертебрологом с помощью визуального осмотра больного, сбора анамнеза и использования оборудования, помогающего дать точную оценку состояния позвонков, хрящей, сосудов в области пораженных участков.
Консервативная терапияПосле постановки диагноза пациенту могут быть назначены процедуры для вытяжения позвоночника, что позволяет снять нагрузку с ущемленных хрящей, а также использование медикаментов для устранения болей и воспалительного процесса.
Применение аппаратной физиотерапииДля устранения болей и нормализации микроциркуляции крови в больных местах нередко используют такие способы аппаратного лечения, как ток, свет, ультрафиолет и другие.
Цели лечебной физкультурыПосле купирования острых симптомов протрузии дисков больному могут быть назначены физические упражнения, целями которых является избавление от болей, возвращение подвижности, снятие чувства тяжести, скованности.
Использование народных средствНародная медицина может использоваться в роли вспомогательного способа, такой вид терапии не заменяет традиционных методов лечения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии