Субхондральный склероз – факторы развития и лечение болезни

Субхондральный склероз – это серьезное заболевание, в ходе которого на гладких поверхностях суставов происходит разрастание соединительной ткани.

Субхондральный склероз суставных поверхностей: что это такое, симптомы и  лечение

Со временем, вследствие формирования наростов, эта ткань становится менее эластичной. С каждым движением пациент чувствует невыносимую, ни с чем не сравнимую, боль.

В результате старения человеческого организма, поражаются отростки и тела позвонков. Пациент может столкнуться с первыми симптомами заболевания из-за различных патологических процессов, начиная с юношеского или среднего возраста. Прервать подобные патологии можно только прибегнув к лечебной терапии консервативного типа.

Патогенез диагноза состоит из 4-х этапов, а именно:

• Обезвоживание суставного диска. Его структура приобретает хрупкий характер. Происходит обезвоживание из-за уменьшения жидкости в этом самом суставном диске.
  • Осевое сдавливание межпозвоночных дисков, известное в простонародии, как компрессия. Диски начинают трескаться, что, в свою очередь, приводит к развитию кровотечений.
  • Увеличение габаритов диска создает давление на поверхность сустава – этап утолщения. В поврежденной области стремительно разрастается соединительная ткань, “герметично” заполняющая микротрещины.
  • Нарушение кровообращения в пораженной зоне – трофическое расстройство. На смену уплотнениям приходят разрастающиеся остеофиты, образовывающие в замыкательных пластинках костные утолщения.

Факторы развития субхондрального склероза

Субхондральный склероз замыкательных пластинок: что это такое, причины и  лечение
  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Осевая нагрузка.
  • Избыточный вес.
  • Миниминизованная физическая активность.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Болезни суставов.
  • Нехватка питательных веществ в организме.
  • Преклонный возраст.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Употребление спиртных напитков и табачных изделий, и многое другое.

Рассматривая данное заболевание, стоит сказать, что его провоцируют 2 патологических процесса, среди которых наблюдается остеохондроз и артроз дисков, а также дугоотросчатых суставов.

Болезнь проявляется головокружением, онемением конечностей, нарушением координации движений, болью при передвижении и т.д. Для диагностики и лечения субхондрального склероза необходимо своевременно обратиться к квалифицированному профильному специалисту.