Симптомы солнечного и теплового ударов

Симптомы солнечного и теплового ударов

Солнечный или тепловой удар? Вы также всю жизнь не можете запомнить отличие между ними? Давайте проясним проблему. Узнаем важные факты, такие, как симптомы солнечного удара у взрослых и детей, способы защиты, возможности оказания помощи в чрезвычайной ситуации.

Что это такое?

Речь идет о результате повышенного теплового воздействия на тело в целом (перегрев). Оно может быть вызвано высокой температурой окружающей среды (климатические условия, нахождение в жаркой среде, массовые мероприятия – концерты, спортивные соревнования), предотвращением отдачи тепла чрезмерным количеством одежды или неправильной одеждой, воздействием солнца, высокой влажности и т.д. В результате происходит сбой терморегуляции, повышение температуры и потеря воды в организме.

Наиболее страдают от солнечного удара маленькие дети, старики, люди с нарушением кровообращения, а также с ожирением (причина – создание жировым слоем нежелательной изоляции, при высокой температуре окружающей среды предотвращающей отведение тепла из организма).

Термометр

Как солнечный, так и тепловой удар имеет разные проявления, это стоит знать.

В чем разница?

В соответствии с клиническим определением, тепловой удар – это перегрев тела при нарушении его собственной терморегуляции. Он происходит как реакция на чрезмерное воздействие тепла и недостаток жидкости. Солнечный удар – это воздействие на мозг и его оболочки прямого солнечного света.

Это значит, что для солнечного удара требуется длительное пребывание под солнцем. Тепловой удар может произойти даже при продолжительной поездке в перегретом трамвае или другом транспортном средстве.

Тепловой удар (термоплегия)

Это состояние является реакцией организма на любое тепловое воздействие, вызывающее перегрев из-за сбоя собственной терморегуляции тела.

Причины бывают следующими:

  • внутренние – чрезмерное выделение тепла (дисфункция щитовидной железы), недостаток жидкости и солей для образования пота;
  • внешние – недостаточный отвод тепла из-за неблагоприятных внешних условий (температура более 35ºС, среда с повышенной влажностью, жаркое рабочее место);
  • сочетание обоих факторов (чаще всего).

Состояние, изначально напоминающее отравление (человека тошнит, присутствует общее недомогание), может быстро ухудшиться до комы с судорогами и шоком.

Солнечный удар

Состояние представляет собой раздражение головного мозга и его оболочек прямым солнечным светом. В основном оно не возникает само по себе – чаще имеет место его сочетание с термоплегией.

Телесная температура при солнечном ударе сильно повышена (более 40ºС).

Как проявляется солнечный удар? Появление следующих признаков требует внимания:

  • Наиболее распространенный симптом – головная боль.
  • Человек может чувствовать слабость, головокружение.
  • Типичные проявления – жажда, уменьшение мочеиспускания.
  • Во время перегрева высокой степени тело обычно прекращает потоотделение, несмотря на жару.

Причины

Единственный фактор, играющий роль в этиологии солнечного удара – слишком длительное воздействие солнца. В отличие от термоплегии, вызываемой длительным пребыванием в высокотемпературной среде с последующим возникновением перегрева, он напрямую связан с солнечным светом. Когда кожа слишком долго подвергается воздействию солнечных лучей, она сгорает. Но голова подвергается еще большему риску. Под воздействием солнца мозг может перегреваться, начинают проявляться неприятные признаки.

Это не означает, что человек подвергается риску перегрева каждый раз при пребывании на солнце. Обычно это состояние также связано с обезвоживанием – для того, чтобы кожа головы охлаждалась потом, в ней должно быть достаточное количество жидкости. Опасная комбинация – это также сочетание солнца и духоты. В этом случае организм не может инициировать достаточно эффективные процессы охлаждения, следовательно, возникает риск перегрева.

Солнце

Симптомы

Основные проявления и последствия солнечного удара или термоплегии включают:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • лихорадку;
  • потливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

У некоторых людей, особенно пожилых, малышей или больных, может возникнуть пониженное давление или шоковое состояние.

Если вы долго пребывали на солнце, пренебрегая питьем жидкости, то вас будут беспокоить повышенная температура, даже лихорадка, тошнота, сопровождающаяся рвотой, судороги, признаки раздражения мозговых оболочек (ригидность затылочных мышц, при которых болит голова, или даже потеря сознания).

Солнечный удар немного хуже теплового, потому что при нем может произойти повреждение мозговых мембран. Тем не менее, первая помощь в обоих случаях похожа.

Первая помощь

При перегреве организм теряет много жидкости и минералов, поэтому он обезвожен. Следовательно, облегчение принесет пополнение важных веществ. Идеальным решением является раствор для регидратации, продающийся в аптеках. В неотложной ситуации его можно сделать дома. Используйте по 1 ч.л. сахара и соли, 1 стакан 100% сока на 1 л воды, идеально – кипяченой. Хороший вариант – минеральная вода. Ионные напитки также могут помочь при обезвоживании. Тело можно быстро охладить компрессами или душем.

Питие

Устранить некоторые признаки солнечного удара у взрослых и детей можно медикаментозным способом. Для снятия головной боли и лихорадки рекомендуется Парацетамол. Избегайте лекарств, которые раздражают желудок, таких как Ибупрофен и Аспирин. При рвоте помогает мятный чай. В дополнение к облегчению симптомов и охлаждению тела можно обратиться к гомеопатии. В этом случае подходящими препаратами являются Aconitum napellus или Gelsemium 9CH (каждые 15 минут до исчезновения проявлений).

Как лечить солнечный удар:

  • Переместите пострадавшего в прохладное тенистое место, приподнимите его ноги. Человек во время теплового или солнечного удара имеет тенденцию поднимать голову.
  • Освободите или снимите его одежду.
  • Постепенно охлаждайте тело (компрессы, лед…). В основном старайтесь охладить голову. Одновременно можно проводить охлаждение кожи потоком воздуха, вентилятором и т.п.
  • Осторожно восстанавливайте потерянную жидкость. Вместо чистой воды отдайте предпочтение ионному напитку или воде с солью (1 ч.л. соли на 1 л жидкости). Подходит холодный, слегка подслащенный чай с лимоном, который надо выпивать небольшими глотками.
  • При бессознательном состоянии стабилизируйте положение пострадавшего.
  • Поддерживайте жизненно важные функции (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
  • Отвезите пострадавшего к врачу.

Обморок (синкопа) от жары

Это состояние обычно возникает, когда температура повышается в сочетании с длительным стоянием. Оно ассоциируется с недостаточным кровоснабжением мозга, когда кровеносные сосуды от жары расширяются при одновременной потере жидкости во время потоотделения.

Состояние проявляется следующими признаками:

  • тошнота;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • обмороки.

Лучше всего предупреждать это состояние. Профилактические действия включают питье достаточного количества жидкости, охлаждение, по возможности, движение и ходьба.

Оказание первой помощи:

  • Переместите пострадавшего в прохладное, тенистое место с приподнятыми ногами.
  • Ослабьте одежду.
  • Постепенно охлаждайте, прежде всего, его голову (компрессы).
  • Пополните запас жидкости (питье в небольших количествах).
  • В случае расстройства сознания вызовите скорую помощь.

Тепловое истощение (исчерпание)

Это состояние обусловлено большей потерей жидкости, длится намного дольше обморока. Кроме вышеупомянутых симптомов, распознавать истощение можно по расстройству поведения, возбуждению, спутанности сознания или даже бреду. Профилактика и первая помощь такие же, как и в предыдущем случае. Несмотря на нарушение водного баланса, питье большого количества воды не рекомендуется, даже если пострадавший испытывает жажду. Жидкость надо принимать в небольших количествах, как и в предыдущем случае.

Кепка

Тепловые спазмы

Сильные физические нагрузки в жару с чрезмерной потерей жидкости и ионов могут привести к тепловым спазмам. Это болезненные мышечные судороги, часто возникающие у активных людей. Кроме уже описанных симптомов, присутствуют спазматические мышечные сокращения. Первая помощь и профилактика такие же, как и в предыдущих случаях. С осторожной и достаточной подачей жидкостей и особенно ионов, состояние быстро проходит.

Безопасная продолжительность пребывания на солнце

Можно ли наслаждаться солнечными ваннами весь день и при этом чувствовать себя хорошо? Каждый человек имеет различную толерантность к прямому излучению, но при определенных условиях лучше проявить осторожность.

Иногда из-за напряженного графика человек забывает пополнять запас жидкости в течение дня, как результат – длительное пребывание на солнце может представлять опасность.

В случае болезни или сниженного иммунитета тело становится более чувствительным к жаре.

Что делать, собираясь, например, на летний волейбол с друзьями? Прежде всего, наденьте подходящий головной убор, который не снимайте под солнцем, имейте под рукой достаточно чистой воды. Движение ускоряет нагрев тела, из-за чего перегрев может стать вопросом нескольких десятков минут.

5 групп людей, наиболее склонных к солнечному удару:

  • Младенцы и дошкольники (наиболее уязвимая группа).
  • Пожилые люди.
  • Люди с повышенным кровяным давлением или заболеваниями сердца.
  • Спортсмены (необходима защита от солнца).
  • Люди с любым заболеванием или сниженным иммунитетом.

Много пейте и охлаждайте голову

Всегда безопаснее обратиться за профессиональной помощью, но чем раньше вы начнете избавляться от неприятный симптомов, тем лучше. Как можно скорее переместитесь в тень, снабдите организм жидкостями. Очень помогают спортивные изотонические напитки, так как они содержат воду, соль и сахар. Лягте, поддерживая ноги выше головы. Охладите голову холодным компрессом, избавьтесь от тесной одежды, которая излишне препятствует охлаждению тела.

Бутылка

В более легких случаях эти действия начинают помогать в течение получаса. Если даже после этого времени симптомы сохраняются или даже ухудшаются, вы теряете сознание, немедленно обратитесь за медицинской помощью – может потребоваться применение лекарственных препаратов и специализированных методов лечения.

Профилактика

5 шагов профилактики солнечного и теплового удара:

  • С 11:00 до 15:00 часов летнее солнце обладает наибольшей силой. Избегайте солнечных ожогов, в это время старайтесь пребывать в тени.
  • Пейте воду. Регулярный питьевой режим – это наиболее важный шаг. Остерегайтесь большего количества кофе или алкоголя.
  • Летом выбирайте дышащую одежду из натуральных материалов, отдавайте предпочтение светлым оттенкам.
  • Слишком много физических усилий на солнце могут спровоцировать недомогание. Поэтому в жаркие дни целесообразно замедлить темп.
  • Носите головной убор, всегда защищайте голову на солнце.

Профилактика включает достаточное количество жидкости (надо пить не менее 2 л воды в день), охлаждение в жаркую погоду (купание, душ, увлажнение кожи), увлажнение головных уборов и волос, особенно у детей, тем более, грудничков.

Солнечный и тепловой удар у детей

Солнечный ожог вызывает солнечный свет. Предотвратить его можно с помощью кепки или панамки. Помните, что даже короткое пребывание под солнцем может вызвать неприятные проявления.

Определить перегрев у ребенка или подростка можно по следующим признакам:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • гиперемия кожи;
  • скованность шеи;
  • ускорение сердечной деятельности;
  • нарушение кровообращения.

Но выявить проблему родителям бывает не так легко, как кажется. Эти симптомы могут появиться через несколько часов. Тем не менее, постарайтесь сразу охладить ребенка, дайте ему холодную жидкость. Если проблема усугубляется, откажитесь от домашнего лечения, немедленно обратитесь к врачу.

Девочка

Как можно быстрее переместите ребенка в более прохладную и проветриваемую среду, снимите с него одежду. Поместите его в полусидячее положение, поддерживая голову и плечи. Оберните влажным полотенцем, положите холодный компресс на голову. Это очень важно, потому что голова отводит до ¼ тепла от тела.

Эффективный народный метод охлаждения – мытье ребенка прохладной водой (делать это надо до тех пор, пока температура тела не опустится ниже 38º С). Через некоторое время температура может снова повыситься (контролируйте это с помощью термометра). В таком случае повторите процедуру.