Почему болит плечевой сустав?

Почему болит плечевой сустав?

Сустав, который большинство людей называют плечом, на самом деле представляет собой несколько суставов, которые вкупе с окружающими их мышцами и сухожилиями обеспечивают самый широкий объем движений верхней конечности, давая нам возможность, например, почесать спину или выполнить мощный бросок.

Ценой такой высокой подвижности плечевого сустава может стать его нестабильность или импинджмент мягких тканей или костных структур, которые становятся источником болевого синдрома.

Вы может чувствовать боль при определенных движениях в суставе либо боль может быть постоянной. Боль может беспокоить вас эпизодически либо сохраняться в течение длительного периода времени и потребовать в таком случае выявления ее причины и назначения соответствующего лечения.

В настоящей статье мы вкратце остановимся на некоторых наиболее распространенных причинах боли в плечевом суставе, а также на часто применяемых вариантах лечения этих состояний.

Более подробную информацию о причинах болевого синдрома в плечевом суставе в вашем конкретном случае вы сможете получить, побеседовав с вашим лечащим врачом.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА И ПРИЧИНЫ БОЛЕЙ В НЕМ

На рис. Основные элементы плечевого сустава

Плечевой сустав человека образован тремя костями: плечевой костью, лопаткой и ключицей.

Головка плечевой кости сочленяется с округлой суставной впадиной лопатки. Эту впадину называют гленоидом. Головка плечевой кости удерживается в суставной впадине лопатки сухожильно-мышечной муфтой, называемой ротаторной манжетой.

Мышцы и сухожилия ротаторной манжеты окружают головку плеча, удерживая ее напротив суставной впадины лопатки.

Наиболее распространенные проблемы с плечевым суставом можно условно подразделить на четыре основных категории:

  • Воспаление сухожилий (бурсит или тендинит) или разрыв сухожилий
  • Нестабильность
  • Артроз
  • Перелом костей составляющих плечевой сустав

Другими менее распространенными причинами болевого синдрома в плечевом суставе являются опухоли, инфекция или проблемы неврологического характера.

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТРАВМЫ ПОРАЖАЮЩИЕ ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

БУРСИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Бурсы — это небольшие заполненные жидкостью полости, расположенные в области суставов, в т.ч. и плечевого сустава.

Бурсы служат своего рода амортизаторами между костями и окружающими их мягкими тканями, помогая уменьшить трение между двигающимися друг относительно друга костями и мышцами.

Избыточная физическая нагрузка иногда приводит к отеку и воспалению такой бурсы, расположенной между ротаторной манжетой и отростком лопатки, называемым акромионом.

При этом развивается состояние, носящее название субакромиальный бурсит.

Бурсит нередко сочетается с тендинитом ротаторной манжеты. Развитие воспаления возможно в различных тканях плечевого сустава, при этом пациентам становится сложно выполнять даже самые простые и повседневные вещи, например, расчесывать волосы или одеваться.

ТЕНДИНИТ В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ

Сухожилие — это мощный пучок волокон, соединяющий мышцу с костью. Тендинит представляет собой воспаление сухожилия.

Тендиниты можно разделить на два типа:

  • Острые: причиной таких тендинитов могут быть резкие броски или другие типы движений, связанные с заведением руки за голову, как при занятиях спортом, так и в быту.
  • Хронические: причиной хронических тендинитов являются дегенеративные изменения плечевого сустава или повторяющиеся микроразрывы сухожилия.

Наиболее часто при тендинитах плечевого сустава поражаются четыре сухожилия ротаторной манжеты и одно из сухожилий двуглавой мышцы. Ротаторная манжеты состоит их четырех небольших мышц и их сухожилий, окружающих головку плеча и удерживающих ее вокруг суставной впадины. Ротаторная манжета обеспечивает подвижность и стабильность плечевого сустава.

РАЗРЫВЫ СУХОЖИЛИЙ В ПЛЕЧЕ

Расслоение или разрывы сухожилий могут быть следствием острой травмы или дегенеративного поражения сухожилий в пожилом возрасте, они могут возникать внезапно либо развиваться постепенно на фоне многократно повторяющихся и достаточно интенсивных нагрузок. Разрывы могут выглядеть как частичное или полное отделение сухожилия от зоны его прикрепления к кости. В большинстве случаев полных разрывов сухожилие отрывается именно в зоне прикрепления к кости. Наиболее распространенными из таких разрывов являются разрывы ротаторной манжеты (надостной и подлопаточной мышцы) и сухожилия двуглавой мышцы.

ИМПИНДЖМЕНТ СИНДРОМ ПЛЕЧА

Об импинджменте плечевого сустава говорят тогда, когда акромиальный отросток лопатки начинает оказывать давление на расположенные под ним мягкие ткани в момент отведения руки. Такими мягкими тканями являются сухожилия ротаторной манжеты и субакромиальная бурса. Импинджмент ведет к развитию бурсита и тендинита, вызывает боль и ограничение движений в плечевом суставе.

Нестабильность плечевого сустава, привычный вывих

Нестабильность плечевого сустава возникает тогда, когда головка плечевой кости «выходит» из суставной впадины лопатки. Это может происходить в результате травмы или избыточной физической нагрузки.

Вывихи плеча бывают неполными, когда головка плеча лишь отчасти смещается по отношению к суставной впадине лопатки. Такое состояние называется подвывихом. О полном вывихе говорят, когда головка плеча полностью разобщается с суставной впадиной лопатки.

В случаях, когда связки, сухожилия и мышцы, окружающие плечевой сустав, утрачивают свою прочность или рвутся, вывихи начинают повторяться. Рецидивы вывихов, неполные или полные, становятся источником боли и в той или иной мере выраженных дискомфортных ощущений при подъеме руки вверх или отведении ее от туловища в сторону. Повторные вывихи и подвывихи в плечевом суставе увеличивают риск развитию остеоартрита плечевого сустава.

АРТРИТ И АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Причиной болевого синдрома в плечевом суставе может быть артрит или артроз плечевого сустава. Выделяют несколько типов этого заболевания. Наиболее распространенный из них — это остеоартрит, или артрит вследствие «изнашивания сустава». Симптомы артрита — отек, боль и ограничение движений в суставе — обычно начинаются в среднем возрасте. Остеоартрит развивается медленно, однако болевой синдром со временем прогрессирует.

Остеоартрит чаще всего связан с травмами плечевого сустава, однако может быть и первичным, представляющим собой постепенное «изнашивание» сустава без каких-либо явных на то причин. Другие варианты артрита связаны с разрывами ротаторной манжеты, инфекцией или воспалением внутренней выстилки сустава.

Нередко пациенты с тем, чтобы уменьшить выраженность испытываемых ими болевых ощущений, стараются максимально ограничить движения в плечевом суставе. Окружающие сустав мягкие ткани в подобных ситуациях утрачивают свою эластичность и подвижность, приводя к формированию болезненной контрактуры сустава.

ПЕРЕЛОМЫ В ОБЛАСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Перелом — это механическое нарушение целостности кости. Перелому может подвергаться любая из костей, участвующих в образовании плечевого сустава: ключица, плечевая кость или лопатка.

Переломы в области плечевого сустава у пожилых пациентов нередко являются результатом падения с высоты собственного роста. У пациентов более молодого возраста такие переломы чаще возникают при высокоэнергетических травмах, например, в результате ДТП или спортивной травмы.

Переломы обычно сопровождаются выраженным болевым синдромом, отеком и кровоизлияниями в области плечевого сустава.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

МОДИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Лечение обычно начинается с назначения функционального покоя для поврежденной конечности, изменения собственной физической активности и физиотерапевтических мероприятий, направленных на укрепление мышц плечевого пояса и восстановление подвижности плечевого сустава. Под модификацией физической активности обычно подразумевается отказ от избыточных физических нагрузок и нетипичных для себя видов физической деятельности, которые могут приводить к появлению или усилению боли в плечевом суставе.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Доктор может порекомендовать вам прием ряда препаратов, способствующих купированию болевого синдрома и воспаления. Если вам назначены обезболивающие, принимайте их строго в соответствии с рекомендованной схемой. Также с целью купирования болевого синдрома доктор может рекомендовать введение в сустав анестетиков или кортикостероидных гормонов.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При некоторых заболеваниях и травмах плечевого сустава проблема может быть решена только хирургическим путем, однако нужно помнить, что у значительного числа пациентов с жалобами на боль в плечевом суставе оказываются эффективными значительно более простые методы лечения, включающие видоизменение физической активности, функциональный покой, физиотерапию и лекарственную терапию.

При таких состояниях, как рецидивирующие вывихи или некоторые повреждения ротаторной манжеты, эффекта от консервативного лечения не будет. В таких случаях рекомендуется лечение хирургическое, причем в максимально ранние сроки.

Операция на плечевом суставе чаще всего выполняется артроскопически и заключается в иссечении рубцов в полости сустава и восстановлении поврежденных анатомических структур. При необходимости более обширных реконструкций может быть показано открытое хирургическое вмешательство. В терминальных стадиях некоторых заболеваний плечевого сустава, когда все остальные методы лечения уже исчерпали себя или попросту будут неэффективны, может быть показано эндопротезирование плечевого сустава.