Повреждение ротаторной манжеты плеча - симптомы, диагностика и лечение

Вращательная или ротаторная манжета выполняет защиту от вывиха, в случае разрывов или растяжения стабильность теряется. Причин разрыва много, в том числе это:

• хронические травмы волокон и структур в ходе выполнения однотипных движений. Проблема свойственна для спортсменов ряда направлений и при работе, когда рука часто поднимается;
  • острые повреждения, полученные при сильном механическом воздействии и спровоцировавшие выход или вывих головки кости из впадины. Столь серьезная травма сопровождается разрывами мышц и сухожилий;
  • потеря прочности связок при недостаточном количестве коллагена в тканях;
  • изменения анатомии и структур, которые привели к росту нагрузки на рассматриваемую зону;
  • дегенеративно-дистрофические процессы, которые привели к недостаточному снабжению кровью, возрастные проблемы.

Чтобы разрыв сухожилия ротаторной манжеты плечевого сустава не повторился, обязательно выявляются все провоцирующие факторы.

Виды повреждения

Степень тяжести всегда разная, но принято выделять всего две категории:

• частичный разрыв, в этом случае наблюдаются повреждения в отдельных слоях манжеты;
  • полная потеря целостности. Такие пациенты страдают от травмы всех слоев манжеты.

Также выделяют застарелые и свежие травмы, а при отсутствии терапии в течение полугода можно говорить о первом варианте. Случаи могут быть спровоцированы течением дегенеративно-дистрофических процессов или травмой.

Виды повреждения

Характерная симптоматика

Проявления позволяют с высокой точностью установить диагноз, присутствуют проблемы с подвижностью и интенсивная и резкая боль. При травме всех слоев будет отмечаться сильная ограниченность, движения могут полностью отсутствовать. Если нагрузка росла постепенно, то симптомы и боль будут расти постепенно. Также наблюдается потеря привычной стабильности, что провоцирует вывих. Может отмечаться слабость при движениях.

Диагностика

Для уточнения состояния пациента используются ряд методик, в том числе артроскопия, УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография. Выбор делается доктором после осмотра, опроса и проведения тестов, также учитываются возможности выбранной клиники и доступного оборудования.

Терапевтическое лечение

Требуется комплексная помощь, учитывается локализация и уровень повреждения. Все этапы проводятся последовательно, часто изначально терапия является консервативной, по необходимости производится операция, за ней следует реабилитация.

Консервативная помощь

Актуальна только при частичном разрыве, назначаются средства против отека и воспаления, хондопротекторы, возможно введение тромбоцитарной массы и витаминов. Если травма старая, то рекомендуется электрофорез с лекарствами, грязевые ванны, магнитотерапия. Также нужны ограничения движений (ставится гипсовый бинт или повязка).

Хирургическое лечение

Во многих случаях помощь можно оказать только с привлечением хирурга, выполняется реконструкция пострадавших мышц, сухожилий и связок. Проведение возможно в ходе артроскопии или классическим методом – с созданием открытого доступа. При наличии артроскопа предпочтение часто отдается менее инвазивному действию, оно позволяет минимизировать вероятность инфицирования, кровотечения и сократить срок восстановления.

Послеоперационный период

В первое время требуется прием лекарств для предотвращения воспаления, антибиотиков, кровоостанавливающих. Может накладываться гипсовая повязка, которая требуется, чтобы не разошлись швы. Также обязателен реабилитационный период.

Виды поврежденияСтепень тяжести всегда разная, но принято выделять всего две категории:
Характерная симптоматикаПроявления позволяют с высокой точностью установить диагноз, присутствуют проблемы с подвижностью и интенсивная и резкая боль.
ДиагностикаДля уточнения состояния пациента используются ряд методик, в том числе артроскопия, УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография.
Терапевтическое лечениеТребуется комплексная помощь, учитывается локализация и уровень повреждения.
Консервативная помощьАктуальна только при частичном разрыве, назначаются средства против отека и воспаления, хондопротекторы, возможно введение тромбоцитарной массы и витаминов.
Хирургическое лечениеВо многих случаях помощь можно оказать только с привлечением хирурга, выполняется реконструкция пострадавших мышц, сухожилий и связок.
Послеоперационный периодВ первое время требуется прием лекарств для предотвращения воспаления, антибиотиков, кровоостанавливающих.