Перелом по типу зелёной ветки: причины, симптомы и диагностика



Перелом по типу зелёной ветки: причины, симптомы и диагностика

Ломание зеленой ветки характерно для детства, касается младенцев, малышей и подростков. Это закрытый подкожный перелом - без нарушения надкостницы. В этом случае кость напоминает сломанную молодую ветку дерева, отсюда и название этой травмы. Переломы зеленой ветки не сложны, не требуют установки или хирургического вмешательства, а кость обычно быстро заживает.

ПОНЯТИЕ ЛОМАТЬ ЗЕЛЕНУЮ ВЕТКУ


Перелом по типу зеленой ветки, также известный как термин тор, является одним из наиболее распространенных типов травм у детей - на него приходится более 50% всех детских переломов. Это также определяется как поднадкостничный перелом.
В результате перелома зеленой веточки слой надкостницы, то есть защитная структура, окружающая кость, не разрывается, напоминая повреждение гибкой веточки молодого дерева, где покровный слой остается целым. Благодаря этой аналогии и появилось упомянутое выше характерное название.
Наиболее частая локализация перелома зеленой ветки - это дистальное основание локтевой кости и лучевая кость. Этот вид травм поражает младенцев, детей младшего возраста и подростков.

ПРИЧИНЫ ПОДКОЖНОГО ПЕРЕЛОМА


Среди причин перелома зеленой ветки наиболее распространенными являются неконтролируемые падения детей с опорой на одну или обе верхние конечности. Также может быть результатом удара по объекту или неудачного, на первый взгляд, безобидного синяка. Сообщение ребенка о боли после такой травмы всегда должно вызывать озабоченность. Необходимо быть уверенным, что возможный перелом зеленой ветки не произошел, и следует немедленно обратиться к специалисту, который после собеседования и ручного осмотра обязательно порекомендует дальнейшую диагностику.

СИМПТОМЫ


Помимо перелома кости тора, у детей также часто диагностируют отрыв, клиновидный перелом или перелом диафрагмы.
Перелом зеленой ветки проявляет симптомы в виде: боль в месте травмы, поднадкостничная гематома, суставные искажения контура, припухлость, покраснение и «тепло» места перелома.
Из-за боязни обострения боли и других недугов ребенок чаще всего держит сломанную конечность неподвижно. Может случиться так, что маленький пациент не сможет точно определить источник недуга.

ДИАГНОСТИКА ПОДКОЖНОГО ПЕРЕЛОМА


Диагностика перелома по типу зеленой ветки, начинается с медицинского осмотра. Интервью поможет определить причину травмы, возможно, врач также назначит дальнейшую визуализационную диагностику.
Рентген четко определит, имеется ли дело с переломом по типу зеленой ветки. Рентген показывает характерные изменения в виде отслойки надкостницы (богато сосудистая структура, окружающая кость, функция заключается в защите и регенерации поврежденной ткани) без нарушения целостности. При пальпации врач оценивает частоту сердечных сокращений и возможные деформации. Дальнейшая визуализация с использованием более подробных исследований, таких как магнитно-резонансная или компьютерная томография, в обоснованных случаях.

ЛЕЧЕНИЕ


Лечение перелома по типу зеленой ветки не требует корректировки и / или хирургического вмешательства. Это связано с тем, что обычно не связано с какими-либо осложнениями. Также нет костных вывихов или фрагментов. В такой ситуации достаточно иммобилизации гипсом или, в качестве альтернативы, без гипса, но с использованием специально подобранного ортеза, обеспечивающего правильное положение и рельеф. В зависимости от скорости заживления указанная выше иммобилизация сохраняется от 3 до 8 недель.


В этот период нужно обратить внимание на ощущения ребенка по поводу обмазанной руки. Важен внешний вид пальцев и цвет кожи из-за возможного осложнения, которым может быть нарушение кровоснабжения. Ранняя диагностика позволит наложить гипсовую повязку без давления. Игнорирование симптомов боли, синяков, прогрессирующего пареза и сенсорных нарушений в пальцах может привести к некрозу. Частым осложнением также является повторный перелом у детей в том же месте. Стоит позаботиться о правильном курсе лечения и реабилитации, создав тем самым оптимальные условия для процесса заживления.

ЛЕЧЕНИЕ

ПРОЦЕСС РЕАБИЛИТАЦИИ


Чтобы улучшить условия для сращения и регенерации костей, физиотерапия включает в себя лечение магнитным полем. Это неинвазивная процедура, возможна в гипсовой повязке и безопасна для детей. Магнитное поле также можно использовать после снятия повязки. Важно восстановить мышечную массу и обеспечить правильный полный диапазон подвижности. Это связано с длительной иммобилизацией в течение упомянутых нескольких недель. С одной стороны, гипс ускоряет рост костей, а с другой вызывает неблагоприятные изменения. В такой ситуации хорошо подойдут мануальные процедуры и двигательные упражнения, так как стимулируют восстановление силы мышц вместе с улучшением диапазона движений.


Большие терапевтические возможности открывает использование тейпов (кинезиологических тейпов), помогают уменьшить боль, улучшить крово- и лимфообращение, а также отлично расслабляют конечности.
Положительный эффект на улучшение обмена веществ в окружающих тканях зафиксирован при использовании процедуры местного охлаждения с использованием паров жидкого азота (локальная криотерапия). Интересным и терапевтически правильным решением является использование водных процедур (гидротерапия) - гидромассаж - это концентрация воды под соответствующим давлением и температурой в устройстве, в которое вводится конечность.
Перелом по типу зеленой ветки у ребенка может быть основанием для обращения за компенсацией, если это произошло, в школе, на уроках или во время перемены.

УПРАЖНЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Воздействие воды улучшает кровообращение и расслабляет ткани. Лечение, подобное тому, что предлагают физиотерапевтические кабинеты, можно проводить дома, используя давление воды в душевой лейке. Для этого нужно использовать очень теплую воду в течение одной минуты, а затем холодную воду в течение еще одной минуты. Такой перепад температур и чередование использования усилит эффект гиперемии. При использовании душа не нужно оснащаться какими-либо специализированными приспособлениями.
Когда дело доходит до физических упражнений, дома могут быть полезны обычные действия, такие как завинчивание и откручивание банок, налив воды в бутылки или обучение мануальным навыкам во время игры. Для безопасности этих мероприятий следует проконсультироваться с физиотерапевтом.

Краткое резюме

ПОНЯТИЕ ЛОМАТЬ ЗЕЛЕНУЮ ВЕТКУПерелом по типу зеленой ветки, также известный как термин тор, является одним из наиболее распространенных типов травм у детей - на него приходится более 50% всех детских переломов.
ПРИЧИНЫ ПОДКОЖНОГО ПЕРЕЛОМАСреди причин перелома зеленой ветки наиболее распространенными являются неконтролируемые падения детей с опорой на одну или обе верхние конечности.
СИМПТОМЫПомимо перелома кости тора, у детей также часто диагностируют отрыв, клиновидный перелом или перелом диафрагмы.
ДИАГНОСТИКА ПОДКОЖНОГО ПЕРЕЛОМАДиагностика перелома по типу зеленой ветки, начинается с медицинского осмотра.
ЛЕЧЕНИЕЛечение перелома по типу зеленой ветки не требует корректировки и / или хирургического вмешательства.
ПРОЦЕСС РЕАБИЛИТАЦИИЧтобы улучшить условия для сращения и регенерации костей, физиотерапия включает в себя лечение магнитным полем.
УПРАЖНЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХВоздействие воды улучшает кровообращение и расслабляет ткани.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна