Корсет при грыже поясничного отдела позвоночника



Корсет при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела является наиболее распространенным видом заболевания, так как именно поясница испытывает в процессе жизнедеятельности человека наибольшую нагрузку. Для лечения патологии в медицинской практике применяют корсет при грыже поясничного отдела позвоночника, помогающий не только оказать лечебный эффект, но и предотвратить осложнения течения заболевания. Специальное устройство из эластичных материалов и металлических вставок помогает снять нагрузку с мышц спины, что имеет важное терапевтическое воздействие при заболевании.

Как устроен корсет?

Корсет при грыже позвоночника – это устройство из натурального материала с жесткими вставками и фиксирующими элементами в виде ремней или липучек. Пластины, расположенные внутри устройства, изготавливаются из металла или пластика. Количество ребер зависит от предназначения устройства. При грыжах поясницы часто используют пояса, оснащенные жесткими пластинами по кругу.

Корсет надевается в виде пояса для фиксирования позвоночного столба и устранения излишней нагрузки. Все устройства различаются по жесткости, материалу и размеру.

Задачи ортопедического девайса

Поясничный корсет назначается людям уже имеющим патологию, также для профилактики среди больных, находящихся в группе риска развития грыжевого выпячивания.

Задачи ортопедического девайса

Задачи поддерживающего устройства следующие:

- устранение излишней нагрузки с мышц спины, поддерживание позвоночника;

- предотвращение и лечение искривлений позвоночного столба;

- снижение болевого синдрома в спине;

- предупреждение смещения позвонков;

- предотвращает осложнения после перенесенных операций;

- устранение ущемлений нервных волокон.

Использовать корсет следует по назначению специалиста. Врач поможет правильно подобрать пояс конкретно для каждого пациента, учитывая клиническую картину заболевания.

Кому показано устройство?

Корсет для позвоночника при грыже имеет определенные

Корсет используют для профилактики позвоночных грыж показания. Пояс рекомендуется носить как больным, так и здоровым людям в следующих ситуациях:

- при необходимости поднятия тяжестей;

- во время трудовой деятельности, связанной с длительным нахождением в статическом положении;

- женщинам в период беременности.

Часто корсет назначают при грыжах поясничного отдела позвоночника в роли лечебного и профилактического средства.

Классификация приспособлений

В медицинской практике используют несколько видов приспособлений. Все корсеты изготавливаются с учетом особенностей течения заболеваний спины. Средства можно поделить на следующие группы:

- Фиксирующие – устраняют нагрузку со спинных мышц и межпозвоночных дисков. Такие пояса показаны людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, пациентам, занимающимся тяжелыми видами трудовой деятельности.

- Корригирующие – способствуют устранению искривлений позвоночника. Часто наличие грыжи сопровождается сколиозом, кифозом и другими видами деформации позвоночного столба. В таких случаях показаны корригирующие корсеты.

- Поддерживающие – предназначены для фиксации дисков и их скорейшего восстановления. С помощью такого средства поясница не ограничивается в движении, но каждый позвонок надежно зафиксирован.

Классификация приспособлений

- Массажный – приспособление в виде согревающего пояса, обеспечивающего обезболивающее действие и ускорение кровотока.

Все виды устройств делятся на жесткие и полужесткие пояса. Жесткие отличаются сильной фиксацией. Такие корсеты используются в восстановительный период после проведения хирургических вмешательств в области позвоночника, переломов и травм. Такие корсеты хорошо фиксируют позвонки, предотвращая их смещение.

Полужесткие ограничивают движения позвоночника частично, обеспечивая снижение напряжения мышц во время двигательной активности. Такие пояса показаны пациентам, часто испытывающим болевой синдром, для предотвращения травм во время занятий спортом и подъема тяжестей.

По степени фиксации выделяют:

- Малая степень жесткости – здесь используется не более 4 ребер жесткости.

- Средней жесткости – корсеты, имеющие 4-6 металлических вставок.

- Сильной жесткости – ребра находятся по всей окружности поясницы.

Для самостоятельного использована допускается только первые 2 варианта.

Правила выбора и использования корсетов

Как правильно подобрать пояс? Грамотный выбор приспособления при позвоночной грыже – это важное условие лечения с помощью корсета. Доверить выбор устройства рекомендуется врачу. Самостоятельное использование касается исключительно согревающих поясов средней жесткости. Жесткие корсеты при их неправильном выборе могут ни только не дать результата, но и усугубить течение патологии.

Правила выбора и использования корсетов

При выборе устройства следует придерживаться таких рекомендаций:

- Выбор устройства для спины зависит от особенностей течения патологии и индивидуальных качеств больного. Тип приспособления определяет врач после диагностики болезни.

- Перед приобретением корсета желательно примерить его. Если устройство покупается в интернет-магазине, необходимо тщательно изучить размерную сетку, предоставленную производителем.

- Одевать пояс рекомендуется на голое тело. Модель должна плотно облегать область поясницы.

- Следует отдать предпочтение только качественной продукции, изготовленной из натуральной антиаллергенной ткани. Средства, изготовленные из синтетических материалов, взывают аллергию, не пропускают воздух.

- Важное правило – нельзя использовать приспособление целый день. Пояс надевают не более чем на 6-8 часов, во время сна его необходимо снять.

- Надевая устройство, нужно следить чтобы ремни не перекручивались, пояс ровно ложился на тело.

- При отсутствии физических нагрузок корсет лучше снять.

При появлении на теле высыпаний или других негативных симптомов следует проконсультироваться с врачом, так как существует риск развития аллергической реакции.

Существуют ли противопоказания?

Ношение корсета не имеет серьезных противопоказаний. Устройства применяют среди взрослых и детей. Нельзя носить пояс при открытых ранах на теле. Нежелательно надевать его при появлении различных высыпаний на коже. Запрещено самостоятельно изготавливать корсеты. Такие устройства не принесут пользы.

Использование корсетов при грыжах поясницы – это эффективный способ терапии и профилактики патологии. Успех лечения зависит от выбора устройства и соблюдения рекомендаций по его правильному использованию.

Краткое резюме

Как устроен корсет?Корсет при грыже позвоночника – это устройство из натурального материала с жесткими вставками и фиксирующими элементами в виде ремней или липучек.
Задачи ортопедического девайсаПоясничный корсет назначается людям уже имеющим патологию, также для профилактики среди больных, находящихся в группе риска развития грыжевого выпячивания.
Кому показано устройство?Корсет для позвоночника при грыже имеет определенные
Классификация приспособленийВ медицинской практике используют несколько видов приспособлений.
Правила выбора и использования корсетовКак правильно подобрать пояс? Грамотный выбор приспособления при позвоночной грыже – это важное условие лечения с помощью корсета.
Существуют ли противопоказания?Ношение корсета не имеет серьезных противопоказаний.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии