Контрактура Дюпюитрена: современные методы лечения



Контрактура Дюпюитрена - это невоспалительное заболевание, которое возникает из-за рубцового перерождения ладонного апоневроза (треугольный участок соединительной ткани). Основной признак болезни — уплотнение на ладонной поверхности, чаще всего у безымянного пальца и мизинца. Со временем маленький узелок увеличивается, появляются тяжи, которые идут от этого узелка к основной и средней фаланге пальца. Соединительная ткань сухожилия разрастается и укорачивается, в связи с чем ограничивается разгибание пальцев (одного или нескольких). У пациента развивается сгибательная контрактура, ухудшается функциональность кисти.

Контрактура Дюпюитрена: современные методы лечения

Визуально это выглядит как согнутые к ладони пальцы, самостоятельно разогнуть которые становится уже невозможно. Кроме того, на ладонной поверхности имеются выпуклости и втяжения. При этом у большинства пациентов процесс протекает без боли, лишь малая часть жалуется на дискомфорт или болевые ощущения. Контрактура Дюпюитрена практически всегда безошибочно диагностируется опытным кистевым терапевтом при тщательном осмотре.

Методы лечения

Выбор методики зависит от стадии развития болезни, а также сопутствующих заболеваниях. Если контрактура Дюпюитрена кисти диагностирована на ранних стадиях, лечение, как правило, начинают с консервативных методов. Для достижения лучшего эффекта медикаментозную терапию проводят в комплексе со специальными физиотерапевтическими процедурами. Для смягчения рубцовых тканей: ударно-волновая терапия, тепловые методы, фонофорез с ферменколом. Для мускулатуры: воздействие интерференционных токов и электромиостимуляции. Для улучшения кровотока: ультрафиолет, массаж, согревающие компрессы.

Однако нужно понимать, что такая терапия облегчает состояние пациента лишь на некоторое время, от фиброматоза эти методы не избавляют. Полностью победить контрактуру Дюпюитрена без операции невозможно. Хирургическое вмешательство в данном случае заключается в иссечении пораженной рубцовой ткани и восстановлении подвижности в суставах. Существует много способов такого иссечения. Наиболее популярный — селективная фасциэктомия (открытая операция) и игольная апоневротомия (закрытая операция). Второй метод является менее травматичным, так как не требует никаких разрезов. Хирург через проколы делает насечки на апоневрозе, добиваясь разгибания пальцев до их естественного положения.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии