Как диагностировать синдром запястного канала



Как диагностировать синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает, когда срединный нерв, расположенный между ладонью руки и предплечьем, сдавлен. Давление вызывает воспаление, боль, онемение, покалывание и стеснение в пальцах, запястье и руке. Причины могут быть разными - например, системные заболевания, чрезмерное использование запястья, локальная травма или анатомия самого запястья. Путем диагностики и лечения этого расстройства можно уменьшить симптомы.

1. Диагностика синдрома запястного канала в домашних условиях


Для начала нужно оценить факторы риска. Таким образом, можно лучше понять симптомы, распознать болезнь и лучше вылечить ее. Определить, есть ли у человека один или несколько из следующих факторов риска.
1) Женщины, как правило, страдают от этой патологии больше, чем мужчины, и синдром обычно диагностируется у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет.
2) Работа, требующая интенсивного использования рук, например, работа фабричных рабочих или людей на конвейере, подвергает рабочих большему риску развития синдрома запястного канала.
3) Системные заболевания: особенно восприимчивы пациенты с нарушениями обмена веществ, ревматоидным артритом, женщины в период менопаузы, люди с ожирением, с проблемами щитовидной железы, почечной недостаточностью или диабетом.
4) курение, чрезмерное потребление соли, малоподвижный образ жизни могут увеличить риск этого.

2. Симптомы


Если человек заметил какой-либо из следующих пяти симптомов на своем запястье, руке или кисти, возможно, он страдаете этим синдромом и есть следующие признаки:
- Покалывание в руке, пальцах или запястье
- Онемение кисти, пальцев или запястья
- Отек запястья
- Боль в руке, пальцах или запястье
- Слабость в руке.
Таким образом, можно лучше диагностировать и лечить заболевание, если оно есть. Врач сможет быстрее сделать выводы, если у него будет подробная история болезни.
Симптомы обычно развиваются постепенно. Сначала они возникают ночью. По мере обострения синдрома они проявляются и в течение дня.
Ситуация не улучшается со временем (как при временной травме) и имеет тенденцию к ухудшению.

3. Тест Фалена


Это очень простой тест, который используется для диагностики синдрома запястного канала. Есть несколько способов выполнить тест, например:
1) Нужно сесть и положите локти на стол. Затем отвести запястья назад, добившись максимального сгибания и максимально надавив на запястный ответ, задержаться в этом положении не менее минуты.
2) Другой прием состоит в том, чтобы соединить тыльные стороны рук, подведя их перед грудью. Пальцы должны быть направлены вниз (положение прямо противоположное положению «молитвы»). Если человек испытывает боль и покалывание в руках, пальцах и / или запястьях или чувствуете онемение пальцев (особенно большого, указательного и частично среднего пальца), тест положительный.

3. Тест Фалена

4. Другие диагностические тесты для синдрома запястного канала


Было описано несколько тестов для диагностики этого расстройства, но их специфичность все еще остается предметом дискуссий. Однако можно попробовать:
1) Маневр Тинеля выполняется путем постукивания пальцами по большому пальцу и запястному каналу или сухожильным молотком. Если это вызывает покалывание в пальцах, тест считается положительным.
2) Обследование на жгут (не путать с тестом Румпеля-Лиде) основано на временном увеличении давления на канал запястья благодаря втулке сфигмоманометра, которую накладывают на руку. Нужно накачать манжету до уровня между систолическим и диастолическим давлением, чтобы заблокировать венозный возврат в руку и увеличить объем крови в руке. Если эта процедура вызывает симптомы синдрома запястного канала, результат положительный. Однако не стоит продолжать этот тест, если нет навыков работы с тонометром.
3) Тест подъема рук выполняется путем помещения рук над головой на две минуты. Если возникают симптомы, тест положительный.
4) Тест Дуркана основан на прямом давлении на канал запястья для увеличения существующего. Нужно сжать запястье большим пальцем или попросите кого-нибудь сделать это. Если это вызывает боль, тест положительный.

5. Нужно ли обратиться к врачу


Если недуг усугубляется или не проходит, если боль становится невыносимой или мешает работать, нужно вызвать врача. Он будет правильно диагностировать и лечить симптомы, исключая другие серьезные системные заболевания.

6. Диагностика синдрома запястного канала в кабинете врача


Нужно описать симптомы врачу. Обсуждение проблемы с врачом, позволит ему лучше понять симптомы, и эволюцию патологии. Врач может сделать более точные выводы, если будет подробно описаны симптомы.
При необходимости врач может направить вас к специалисту, например к неврологу, хирургу, ортопеду или ревматологу, для постановки диагноза и поиска лечения.

7. Прием у врача


Врач захочет осмотреть запястье и руку. Он будет нажимать на определенные точки, чтобы найти болезненные и онемевшие участки. Он также проверит отек, слабость и уровень тактильной чувствительности. Если боль сильная, вероятно, нужно будет пройти обследование, чтобы исключить другие заболевания.
Первая визуальная оценка необходима, чтобы понять, как проводить последующий анализ. Врач может провести тест Фалена или другие диагностические приемы.
8. Анализы крови.
Важно взять образец крови, чтобы исключить такие состояния, как ревматоидный артрит, изменения щитовидной железы или другие заболевания. Таким образом, врач может сузить круг возможных проблем и сделать выводы.
Когда анализы крови исключают другие заболевания, следует провести визуализацию.

7. Прием у врача

9. Визуализационные тесты


Врач может назначить рентген, УЗИ. Благодаря этим тестам можно лучше понять проблему и лечить симптомы.
Рентген обычно делается только в качестве поддерживающего теста или для исключения других причин боли (например, перелома или артрита).
С помощью ультразвука врач может визуализировать внутренние структуры и срединный нерв руки.

10. Электромиограмма


Во время обследования в мышцы вводятся несколько тонких игл для измерения электрических сигналов. Таким образом, можно понять, есть ли повреждение мышц, и исключить другие заболевания.
Перед обследованием дадут легкое болеутоляющее, чтобы контролировать дискомфорт.

11. Более подробная информация об исследовании нервной проводимости


Этот тест проводится для определения активности нервной системы и определения наличия у пациента синдрома запястного канала.
Два электрода помещают на руку, на запястье, и через срединный нерв посылают легкий электрический сигнал, чтобы понять, замедляется ли он в области запястного канала.
Результат также определяет повреждение нервов в количественном выражении.

Краткое резюме

1. Диагностика синдрома запястного канала в домашних условияхДля начала нужно оценить факторы риска.
2. СимптомыЕсли человек заметил какой-либо из следующих пяти симптомов на своем запястье, руке или кисти, возможно, он страдаете этим синдромом и есть следующие признаки:- Покалывание в руке, пальцах или запястье- Онемение кисти, пальцев или запястья- Отек запястья- Боль в руке, пальцах или запястье- Слабость в руке.
3. Тест ФаленаЭто очень простой тест, который используется для диагностики синдрома запястного канала.
4. Другие диагностические тесты для синдрома запястного каналаБыло описано несколько тестов для диагностики этого расстройства, но их специфичность все еще остается предметом дискуссий.
5. Нужно ли обратиться к врачуЕсли недуг усугубляется или не проходит, если боль становится невыносимой или мешает работать, нужно вызвать врача.
6. Диагностика синдрома запястного канала в кабинете врачаНужно описать симптомы врачу.
7. Прием у врачаВрач захочет осмотреть запястье и руку.
9. Визуализационные тестыВрач может назначить рентген, УЗИ.
10. ЭлектромиограммаВо время обследования в мышцы вводятся несколько тонких игл для измерения электрических сигналов.
11. Более подробная информация об исследовании нервной проводимостиЭтот тест проводится для определения активности нервной системы и определения наличия у пациента синдрома запястного канала.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна