Деформация малых пальцев стопы. Проблемы с обувью и не только

Деформация малых пальцев стопы. Проблемы с обувью и не только

ЧТО ЭТО ТАКОЕ-

Причиной деформаций малых пальцев стопы является нарушение баланса между мышцами стопы. Эти деформации классифицируется в зависимости от того, как именно выглядят отдельные суставы пальца.

Молоткообразная деформация характеризуется сгибанием в проксимальном межфаланговом суставе (ПМФС) и разгибанием в плюснефаланговом суставе (ПФС).

Когтеобразная деформация также характеризуется сгибанием в проксимальном межфаланговом суставе (ПМФС) и разгибанием в плюснефаланговом суставе (ПФС), однако здесь дополнительно имеет место сгибание в дистальном межфаланговом суставе (ДМФС), в результате палец по форме напоминает коготь.

При молоточкообразной деформации имеет место сгибание в дистальном межфаланговом суставе (ДМФС) и разгибание в плюснефаланговом суставе (ПФС) и проксимальном межфаланговом суставе (ПМФС).

АНАТОМИЯ И ПРИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИИ МАЛЫХ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ-

Каждый из малых пальцев стопы состоит из трех фаланг. Проксимальная фаланга сочленяется с плюсневой костью проксимально с образованием плюснефалангового сустава (ПФС) и средней фалангой дистально с образованием проксимального межфалангового сустава (ПМФС), средняя фаланга сочленяется с дистальной с образованием дистального межфалангового сустава (ДМФС).

Длинный разгибатель пальцев — внешняя мышца стопы, т.е. мышца, расположенная не на стопе, а на голени, является первичным разгибателем плюснефалангового сустава (ПФС). Короткий разгибатель пальцев — это собственная мышца стопы, она разгибает палец в проксимального межфалангового сустава (ПМФС) и дистальном межфаланговом суставе (ДМФС).

Длинный сгибатель пальцев — это еще одна внешняя мышца, она сгибает все три сустава пальца, но в основном в дистальном межфаланговом суставе (ДМФС). Короткий сгибатель пальцев (собственная мышца стопы) в первую очередь сгибает ПМФС. Червеобразные мышцы начинаются от плюсневых костей и осуществляют сгибание ПФС и одновременное разгибание ПМФС и ДМФС.

Со стороны подошвенной поверхности в области каждого пальца расположена фиброзно-хрящевая подошвенная пластинка, представляющая собой утолщение капсулы, которое пассивно противостоит избыточному разгибанию пальца.

Причинами, лежащими в основе развития деформаций малых пальцев стопы, могут быть:

  • Сахарный диабет с периферической нейропатией
  • Ревматоидный артрит
  • Первичное нейромышечное заболевание (полиомиелит, атаксия Фридрейха, миелопатия, рассеянный склероз или болезнь Шарко-Мари-Тута)
  • Другие деформации стопы, например, вальгусная деформация, плоскостопие или полая стопа

КОГТЕОБРАЗНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ

Когтеобразная деформация является следствием дисбаланса между внешними и собственными мышцами стопы, который приводит к сгибанию в ПМФС и разгибанию в ПФС. ПМФС поднимается вверх и начинается постоянно контактировать с обувь, в результате чего здесь формируется болезненная мозоль (рис.1).

Рис. Когтеобразные пальцы. Чаще всего наиболее выражена деформация второго пальца, однако в данном случае имеет место деформация всех малых пальцев стопы.

Если имеет место деформация только одного пальца, то причиной ее чаще всего является травма или воспалительное заболевание. Чаще же деформируются все четыре малых пальца, а причиной этому является наследственный мышечный дисбаланс (внешние мышцы > собственные мышцы) или повреждение нервов (нейропатия).

Когтеобразная деформация пальцев может быть врожденной и приобретенной, она наблюдается в любом возрасте, однако несколько чаще в пожилом и старческом возрасте (70-80 лет). У женщин она встречается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.

МОЛОТКООБРАЗНАЯ И МОЛОТОЧКООБРАЗНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ

Причиной молоткообразной деформации обычно является ношение тесной обуви, в которой палец постоянно находится в согнутом положении. Также такая деформация часто встречается у пациентов с вальгусной деформацией 1-го пальца.

Молоточкообразная деформация (т.е. изолированное сгибаниев ДМФС) может быть следствием сдавление пальца в обуви (и постепенного истончения сухожилия разгибателя). Также причиной этой деформации может быть избыточное натяжение длинного сгибателя 1-го пальца.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ-

Пациенты с деформациями малых пальцев стопы — это чаще всего женщины пожилого возраста, предъявляющие жалобы на боль по тыльной поверхности пальцев (в местах, где они постоянно контактируют с обувью). Также пациенты могут жаловаться на боль в области кончика пальца вследствие его постоянного трения с подошвой обуви. При длительно существующих деформациях могут формироваться болезненные натоптыши на подошвенной поверхности у оснований пальцев.

Деформация обычно хорошо видна внешне, и рентгенография позволяет подтвердить то, что мы видим клинически.

В ходе физикального обследования необходимо оценить состояние каждого сустава пальца на предмет того, возможна ли пассивная коррекция деформации, то есть эластичная ли деформация или ригидная (от этого зависит тактика лечения).

Любые деформации малых пальцев стопы должны заставить врача заподозрить наличие у пациента сахарного диабета или неврологического заболевания, которые могут быть первопричиной формирования таких деформаций. Поэтому необходимо самое тщательное обследование этих пациентов.

Учитывая то, что деформации малых пальцев нередко являются проявлением неврологического заболевания, необходима тщательная оценка чувствительности стопы и силы соответствующих мышц.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ МАЛЫХ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ-

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При большинстве деформаций малых пальцев стопы можно использовать мягкие вкладыши или обувь с широкой носовой частью, исключающей давление на деформированные пальцы. Некоторые пациенты нуждаются в изготовлении индивидуальной ортопедической обуви. Резекция гипертрофированных мозолей также отчасти позволяет избавить пациента от боли, хотя деформация при этом остается, и мозоль обязательно образуется вновь.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Операция показана в случаях деформаций, которые невозможно устранить консервативно.

При эластичной когтеобразной или молоткообразной деформации пальцев возможна тенотомия сгибателей и/или разгибателей либо перемещение сухожилий с релизом капсулы суставов пальцев.

При фиксированной молоткообразной деформации пальцев выполняется резекционная артропластика и артродез межфаланговых суставов.

Некоторым пациентам, например, с вывихом пальцев, может быть показана укорачивающая остеотомия плюсневой кости (Weil).

Следует отметить, что восстановительный период после любой операции на пальцах достаточно длительный. Отек и ограничение движений пальцев нередко сохраняется и через 6 недель после операции.

Частота осложнений при операциях на стопах, как правило, не высокая. Специфическим осложнением после операции по поводу деформации пальцев стопы может быть рецидив этой деформации.