Ганглии и гигромы кисти

Ганглии и гигромы кисти

Ганглионарные кисты и гигромы являются наиболее распространенными объемными образованиями кисти. Они не относятся к опухолям и по сути безвредны. Локализоваться они могут где угодно, однако чаще всего — на тыльной поверхности запястья.

Эти заполненные жидкостью кисты могут быстро появляться, исчезать и менять свои размеры. Многие ганглионарные кисты не требуют никакого лечения. Однако если киста становится источником боли, ограничивает нормальную функцию кисти или имеет неприемлемый для пациента внешний вид, возможны несколько вариантов ее лечения.

Ганглионарная киста или гигрома возникает из сустава и напоминает шарик на веревочке. Источником ее являются ткани, окружающие сустав, — связки, сухожильные футляры и синовиальная оболочка. Внутри киста заполнена вязкой жидкостью, подобной той, что служит смазкой в ваших суставах.

Наиболее частой локализацией ганглионарных кист и гигром является тыльная поверхность запястья.

Ганглионарные кисты могут формироваться в области любых суставов запястья и кисти, со стороны тыльной или ладонной поверхности, в т.ч. в области дистальных межфаланговых суставов и суставов основания пальца. Они могут иметь различные размеры и во многих случаях увеличиваются в размерах при усилении нагрузки на кисть. В покое кисты обычно уменьшаются в размере.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ КИСТ И ГИГРОМ

Неизвестно, что становится пусковым фактором для формирования кисты. Наиболее часто они встречаются у лиц молодого возраста (15-40 лет), чаще у женщин. Нередко можно видеть такие кисты у людей, занимающихся гимнастикой, когда нагрузки за лучезапястный сустав постоянны.

Ганглионарные кисты могут формировать в области дистальных межфаланговых суставов кисти — это т.н. слизистые кисты, которые обычно связаны с артритическим поражением этих суставов и чаще встречаются у лиц в возрасте 40-70 лет.

Слизистая киста в области дистального сустава указательного пальца.

Большинство ганглионарных кист хорошо видны уже при обычном осмотре, однако кисты меньшего размера могут оставаться скрытыми под поверхностью кожи (скрытые ганглии). Многие ганглии никак по-другому себя не проявляют, однако иногда они могут оказывать давление на проходящий рядом нерв и становится в таких случаях источником боли, онемения и нарушения функции иннервируемых этим нервом мышц.

Крупные кисты, даже если они не причиняют болевых ощущений, могут быть проблемой с косметической точки зрения.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

На начальном этапе лечение ганглия может быть консервативным.

Наблюдение. Поскольку ганглий — это неопухолевое образование, которое может исчезать со временем, и если он никак вас не беспокоит, доктор может предложить вам просто понаблюдать за ним и убедиться, что с ним не происходит ничего необычного.

Иммобилизация. Ганглии нередко увеличиваются в размерах при физической активности, в результате чего они могут оказывать давление на нервы и вызывать боль. Иммобилизация лучезапястного сустава позволяет купировать эти симптомы и уменьшить размеры ганглия. После купирования болевых ощущений доктор может рекомендовать комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц и восстановление объема движений.

Пункция и аспирация содержимого. Если ганглий является источником выраженных болевых ощущений и ограничения движений, можно удалить жидкость из ганглия. Эта процедура называется аспирацией.

Кожа вокруг ганглия обезболивается местным анестетиком, киста пунктируется иглой и жидкость удаляется шприцем.

Аспирация обычно приносит лишь временный эффект, поскольку «корень» кисты или ее сообщение с суставом или сухожильным футляром никуда не исчезает. Ганглий в этом отношении напоминает надоедливый сорняк, который постоянно вырастает вновь, поскольку корень его остается в земле. Поэтому ганглий после аспирации во многих случаях возникает снова.

Аспирация чаще всего выполняется при ганглиях, расположенных на тыле запястья.

Во время аспирации удаляется жидкость, заполняющая кисту.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если консервативные мероприятия не позволяют избавить вас от проблемы, доктор может порекомендовать вам хирургическое лечение. Операция включает иссечение ганглия.

Вместе с ганглием или гигромой обычно удаляется часть измененной капсулы сустава или сухожильного футляра, представляющая собой корень кисты. Однако даже после полного удаления ганглия существует небольшая вероятность, что он образуется вновь.

Иссечение кисты или гигромы обычно является амбулаторной операцией, т.е. пациенты уходят домой уже в день операции после короткого периода наблюдения в послеоперационной палате. После операции вы можете испытывать некоторые болевые и дискомфортные ощущения, в области операции может быть в той или иной мере выраженный отек. К нормальной физической активности вы сможете вернуться через 2-6 недель после операции.