Вывих ключицы. Повреждение АКС

Вывих ключицы. Повреждение АКС

Вывих ключицы – это не совсем травма плечевого сустава. На самом деле это повреждение акромиально-ключичного сустава (АКС). АКС образован наружным концом ключицы и наиболее высоко расположенной частью лопатки – ее акромиальным отростком.

Нормальная анатомия плечевого пояса. На рисунке представлены интактные связки акромиально-ключичного сустава. Это важные стабилизирующие ключицу связки, прикрепляющиеся к нижней ее поверхности.

Наиболее частой причиной вывиха в акромиально-ключичном суставе (АКС) является падение непосредственно на плечевой сустав. При этом происходит повреждение связок, окружающих и стабилизирующих АКС.

При достаточно значительной силе травмирующего воздействия происходит разрыв связок, прикрепляющихся к нижней поверхности ключицы, что приводит к отделению лопатки от ключицы. Лопатка при этом под действием веса конечности смещается вниз, а наружный конец ключицы выступает под кожей вверх.

Тяжесть повреждения варьирует от легкого повреждения связок, когда вывиха не происходит, до полного их разрыва. Хорошая безболезненная функция плечевого сустава чаще всего не восстанавливается без квалифицированного лечения даже при наиболее легких повреждениях. Чем более выражена деформация плечевого пояса, тем больше времени занимает восстановление функции плеча.

  • Легкое повреждение акромиально-ключичных связок не приводит к смещению ключицы, и на рентгенограмме сустав выглядит нормальным.
  • При более серьезных разрывах акромиально-ключичных связок и легком разрыве клювовидно-ключичной связки плечевой пояс несколько смещается вниз, в области АКС появляется небольшой костный выступ.
  • При наиболее тяжелых повреждениях происходит полный разрыв акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок, что приводит к полному разобщению лопатки и ключицы с формированием значительного выстояния наружного конца ключицы в области плеча.

Если повреждение сопровождается видимой деформацией плеча, увидеть его достаточно легко. При менее выраженной деформации диагноз помогают поставить характерная локализация боли и рентгенография. Иногда к поврежденной конечности прикрепляется небольшой груз, что приводит к усилению деформации и делает ее более очевидной на рентгенограмме.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМЫ

Консервативные мероприятия в виде подвешивания конечности на косыночной повязке, местного применения льда и обезболивающих препаратов обычно позволяют справиться с острыми болевыми ощущениями. Иногда доктор может порекомендовать более сложные средства иммобилизации, позволяющие полностью обездвижить акромиально-ключичный сустав.

Однако после подобного лечения часть пациентов даже с минимально выраженной деформацией ключицы продолжают испытывать боль в области АКС.

У этих пациентов полная функция плечевого сустава не восстанавливается. К тому же у них может нарастать деформация в области плеча в последующем.

Это может быть связано со следующими факторами:

  • Нехарактерное и неправильное соприкосновение суставных концов костей при движениях в суставе.
  • Развитие дегенеративных изменений и артроза АКС.
  • Повреждение дисковидного хряща, который нередко можно видеть в этом суставе и который выполняет роль амортизатора.

В этих случаях хорошая функция плечевого сустава часто восстанавливается только после хирургического вмешательства.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СВЕЖИХ ВЫВИХОВ КЛЮЧИЦЫ И ПОВРЕЖДЕНИЙ СВЯЗОК АКС

Во всех свежих случаях травмы АКС и вывихе ключицы может быть показана операция. Традиционно хирургическое вмешательство проводится с использованием фиксирующих крючковидных пластин. Во время операции пластина винтами прикрепляется к ключицы, а ее крючок заводится под акромион. Тем самым удается устранить вывих или подвывих ключицы. По данным зарубежных исследований данный вид операции имеет много недостатков. Прежде всего крючок пластины раздражает проходящие под акромионом сухожилия ротаторной манжеты и даже может повредить их. К тому же для установки крючковидной пастины требуется значительный разрез кожи, что увеличивает риск инфекционных осложнений. Также если используется пластинка, ее обычно необходимо удалить после заживления акромиально-ключичного сустава.

Более современным и малотравматичным способом лечения вывихов и подвывихов ключицы является операция с применением пуговиц и прочных хирургических нитей.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАСТАРЕЛЫХ ВЫВИХОВ КЛЮЧИЦЫ

Операция показана в случаях, когда у пациента выраженные болевые ощущения в плече либо при значительной деформации ключица.

Операция заключается в резекции наружного конца ключицы с тем, чтобы он не контактировал с акромиальным отростком лопатки и реконструкция связок, прикрепляющихся к нижней поверхности ключицы. Эта операция эффективна даже в случаях, когда после травмы прошло достаточно много времени. Такие операции выполняются артроскопически или открыто, с применением специальных анкерных фиксаторов или пуговиц.

Вне зависимости от выбранной тактики лечения для полноценного восстановления подвижности плечевого сустава, силы и эластичности мышц плечевого пояса необходима соответствующая реабилитация.