Все, что нужно знать о сколиозе



Все, что нужно знать о сколиозе

Сколиоз относится к боковому искривлению позвоночника. Обычно это происходит в детстве или подростковом возрасте, а точнее, по мере приближения к половому созреванию.

Виды сколиоза

Существуют различные типы сколиоза, такие как:

Врожденный сколиоз: это тип сколиоза, с которым человек рождается. Это происходит, когда позвоночник неправильно развивается в утробе матери.
Ранний сколиоз: изгиб позвоночника появляется в возрасте от 10 лет до полового созревания.
Дегенеративный сколиоз у взрослых: этот тип сколиоза делится на две категории:
Сколиоз De novo: Вызван износом и впервые появляется во взрослом возрасте.
Дегенеративный сколиоз: Этот тип сколиоза поражает взрослых со сколиозом в анамнезе. Это может привести к разрушению позвоночника из-за повторяющегося износа с возрастом.
Подростковый идиопатический сколиоз: Обычно встречается у людей в возрасте от 10 до 18 лет.
Нервно-мышечный сколиоз: Этот тип сколиоза вызван неврологическими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич и мышечная дистрофия.
Синдромный сколиоз: Это когда искривление позвоночника появляется как часть синдрома.

Сколиоз у мужчин и женщин

Сообщалось, что идиопатический сколиоз встречается в десять раз чаще у девочек, чем у мальчиков старше десяти лет. У девочек также чаще развиваются худшие изгибы из-за этого состояния, чем у мальчиков. При постановке диагноза вероятность обострения сколиоза у девочек в восемь раз выше, чем у мальчиков.

Причины сколиоза

Хотя причина распространенного или идиопатического сколиоза не ясна, большинство врачей считают, что наследственные факторы играют ключевую роль. Другие формы сколиоза могут быть вызваны врожденными дефектами, неврологическими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, инфекциями, опухолями и мышечной дистрофией. Сколиоз также может быть вызван травмой позвоночника.

Факторы риска сколиоза

Факторами, влияющими на шансы человека развить наиболее распространенный тип сколиоза, являются:

Возраст: Идиопатический сколиоз, скорее всего, появится во время скачка роста незадолго до полового созревания.
Пол: Мальчики и девочки, как правило, развивают умеренный сколиоз одинаковыми темпами, но кривая, скорее всего, ухудшится у девочек, что требует более интенсивного лечения.
Семейный анамнез: Сколиоз может поражать людей с семейным анамнезом этого заболевания.

Симптомы сколиоза

Признаки и симптомы сколиоза у детей:
Неровные бедра, как будто одно выше другого
Их ребра могут выступать наружу
Их плечи могут находиться на двух разных высотах
Расстояние между их руками и ногами при вертикальном положении может быть неравным
Мышцы нижней части спины могут быть более заметными, что приводит к появлению шишки
Неровные складки кожи на талии

Признаки и симптомы сколиоза у взрослых:
Боль в спине
Неровные плечи
Неровные бедра
Выступ или выпуклость в нижней части спины
Трудности с тем, чтобы стоять прямо
Чувствую усталость
Онемение и слабость в ногах

Когда следует обратиться к врачу по поводу сколиоза?

Если вы испытываете боль в спине или у вас асимметричные бедра, вам следует пройти обследование на наличие сколиоза. Мягкие изгибы позвоночника могут оставаться незамеченными до тех пор, пока состояние значительно не улучшится.

Осложнения сколиоза

Осложнения сколиоза могут включать:
Боль в спине: Взрослые со сколиозом, скорее всего, будут испытывать хроническую боль в спине.
Повреждение органов грудной клетки: Сколиоз часто может привести к тому, что грудная клетка прижимается к сердцу и легким, что приводит к повреждению этих органов.
Проблемы с дыханием: Если сколиоз не лечить, прогрессирующее искривление позвоночника может ограничить способность легких, что приведет к затруднению дыхания.
Боль в ногах: В запущенных случаях бедра могут смещаться, из-за чего одна нога кажется короче другой. Смещение приводит к тому, что некоторые мышцы чрезмерно компенсируют равновесие, поэтому они быстрее устают.
Поясничный стеноз: Это состояние представляет собой сужение позвоночного канала, которое вызывает нервные осложнения, слабость и боль в нижних конечностях.
Изменение внешнего вида: По мере прогрессирования сколиоза он вызывает заметные изменения во внешнем виде человека, такие как неровные бедра, плечи и т.д.

Лечение сколиоза

В то время как легкий сколиоз может не требовать медицинского вмешательства, в случаях средней и тяжелой степени, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. В зависимости от типа сколиоза у пациента доступны различные методы лечения, в том числе:
Обезболивающие: Они могут помочь облегчить боль в спине и ногах, вызванную сколиозом. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются наиболее часто рекомендуемым лечением.
Упражнение: Это включает в себя растяжку и движение спины, чтобы помочь облегчить симптомы, связанные со сколиозом, и улучшить гибкость позвоночника.
Инъекции в позвоночник: Сколиоз может привести к боли или онемению, вызванным давлением на нервы вокруг позвоночника. Инъекции стероидов или местного анестетика в спину могут помочь облегчить эти симптомы.
Брекеты для спины: Вспомогательные устройства, такие как брекеты для спины, могут помочь снять стресс и давление на позвоночник у взрослых со сколиозом. Это предпочтительный вариант лечения для детей со сколиозом, поскольку он предотвращает ухудшение кривой и улучшает деформацию.
Хирургия: Хирургические процедуры для лечения сколиоза и связанных с ним симптомов включают:
Ламинэктомия: Эта процедура включает удаление части позвонка, чтобы уменьшить давление на определенный нерв.
Дискэктомия: Эта процедура включает удаление участка межпозвоночного диска, чтобы облегчить давление на определенный нерв.
Спондилодез: Эта процедура включает в себя объединение двух или более позвонков для выпрямления позвоночника.

Лечение сколиоза

Профилактика сколиоза

Дегенеративный сколиоз, который вызван неправильной осанкой или травмой, можно предотвратить. В то время как саму травму трудно предотвратить, плохую осанку можно легко исправить с течением времени, путем:
Уменьшение асимметричного стресса, вызванного такими действиями, как ношение тяжелого рюкзака на одном плече.
Практикуйте правильную осанку, держа голову прямо на плечах.
Используйте эргономичное кресло на работе, чтобы приспособить свое сидячее положение к вашим уникальным потребностям.
Избегание малоподвижного образа жизни.
Укрепляя мышцы, которые будут поддерживать хорошую осанку, регулярно занимаясь спортом.
Заботясь о здоровье костей с помощью питательной диеты, а также регулярных физических упражнений, снижая риск остеопороза.

Что такое кифоз?

Кифоз, широко известный как "горбун", - это заболевание позвоночника, которое вызывает аномальное округление верхней части спины. Как правило, оно чаще встречается у женщин и может возникнуть в любом возрасте. Возрастной кифоз возникает из-за постепенного ослабления позвонков, что может привести к их сжатию или растрескиванию с течением времени. Умеренный кифоз не вызывает многих проблем, но тяжелый кифоз может привести к боли и деформации.

Осложнения кифоза

Возрастной кифоз связан с ослаблением мышц спины, что приводит к затруднению движений, таких как ходьба, стояние в вертикальном положении и т.д. Искривление позвоночника, вызванное этим состоянием, также может привести к боли в положении лежа. Тяжелый кифоз может привести к повреждению легких и пищеварительного тракта при чрезмерном давлении на них. Это может привести к проблемам с дыханием и пищеварением.

Чем отличаются кифоз и сколиоз?


Хотя оба термина описывают возникновение аномального искривления позвоночника, важно отметить, что направление этого искривления отличается в обоих условиях. Кифоз относится к изгибу или искривлению верхней части позвоночника вперед, в то время как сколиоз относится к искривлению позвоночника в сторону. Кифоз, следовательно, приводит к горбатой или сутулой позе, в то время как сколиоз приводит к "с-образному" или "s-образному" изгибу спины.

Для получения дополнительной информации о причинах, диагностике и лечении сколиоза запишитесь на прием к квалифицированному специалисту.

Краткое резюме

Виды сколиозаСуществуют различные типы сколиоза, такие как:
Сколиоз у мужчин и женщинСообщалось, что идиопатический сколиоз встречается в десять раз чаще у девочек, чем у мальчиков старше десяти лет.
Причины сколиозаХотя причина распространенного или идиопатического сколиоза не ясна, большинство врачей считают, что наследственные факторы играют ключевую роль.
Факторы риска сколиозаФакторами, влияющими на шансы человека развить наиболее распространенный тип сколиоза, являются:
Симптомы сколиозаПризнаки и симптомы сколиоза у детей:Неровные бедра, как будто одно выше другогоИх ребра могут выступать наружуИх плечи могут находиться на двух разных высотахРасстояние между их руками и ногами при вертикальном положении может быть неравнымМышцы нижней части спины могут быть более заметными, что приводит к появлению шишкиНеровные складки кожи на талии
Когда следует обратиться к врачу по поводу сколиоза?Если вы испытываете боль в спине или у вас асимметричные бедра, вам следует пройти обследование на наличие сколиоза.
Осложнения сколиозаОсложнения сколиоза могут включать:Боль в спине: Взрослые со сколиозом, скорее всего, будут испытывать хроническую боль в спине.
Лечение сколиозаВ то время как легкий сколиоз может не требовать медицинского вмешательства, в случаях средней и тяжелой степени, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.
Профилактика сколиозаДегенеративный сколиоз, который вызван неправильной осанкой или травмой, можно предотвратить.
Что такое кифоз?Кифоз, широко известный как "горбун", - это заболевание позвоночника, которое вызывает аномальное округление верхней части спины.
Осложнения кифозаВозрастной кифоз связан с ослаблением мышц спины, что приводит к затруднению движений, таких как ходьба, стояние в вертикальном положении и т.
Чем отличаются кифоз и сколиоз?
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна