Боль в шее и плечах

Почти 70% людей испытывают регулярные боли в шее и плечах, причины которых могут быть абсолютно разные. Это и физические нагрузки, и малоактивный образ жизни, и сон в неудобной позе. Но если она возникает всё чаще, то это является тревожным сигналом, который говорит о том, что необходимо обращаться к доктору.

Аксиальная боль в шее: алгоритм диагностики и лечения » Медвестник

Виды болей

Боль в шее и плечах делится на следующие группы:

• возникает из-за болезней позвоночника. Это могут быть нарушения функции межпозвоночных дисков, грыжа, артроз и так далее. Также боли возникают из-за травм, полученных в течение жизни;
  • боли, которые возникли из-за инфекционных заболеваний;
  • проблемы с другими органами и внутренними системами. Например, проблемы с обменом веществ могут отражаться на плечевом поясе и на других отделах позвоночного столба.

Но, чтобы назначить правильное и эффективное лечение, необходимо понять причины, по которым возникает боль в шее и плечах.

Боли в шее и плечах | Сеть клиник «Здравствуй!»

Почему возникают болевые ощущения в шее и плечах?

Существует ряд причин, почему болит шея и плечи:

• перенапряжение мышц и постоянные физические нагрузки;
  • переохлаждение организма;
  • остеохондроз шейного отдела и других отделов позвоночного столба;
  • потеря эластичности межпозвоночных дисков;
  • усыхание хрящей. Чаще всего возникает из-за возрастных изменений организма;
  • артрозы и защемление нервных корешков;
  • поражение межпозвоночных дисков и фасеточных суставов;
  • истончение хряща или снижение его подвижности. При движениях боль только усиливается. Также она может иррадиировать в руку, нижние конечности и даже в висок;
  • сдавливание межпозвоночных дисков;
  • шейная миелопатия;
  • хлыстовая травма. Может возникать из-за резких движений шеи вперёд или назад. В самых тяжёлых случаях у человека может быть вывих или даже перелом шейного позвонка. В таком случае может понадобиться хирургическое вмешательство.

К числу сопутствующих симптомов относится снижение подвижности и работоспособности, повышенная утомляемость, частые головные боли и головокружения, тошнота, повышенное давление, ухудшение зрения, общая слабость, потливость. Также у человека снижается чувствительность в руках и ногах. Именно поэтому вам необходимо сразу же обратиться к врачу.

Диагностика и обследование

Боли в шее - причины появления, при каких заболеваниях возникает,  диагностика и способы лечения

Но, чтобы лечение было успешным, необходимо пройти полное обследование. В первую очередь вам нужно посетить терапевта, невролога и онколога. Доктор задаст вам уточняющие вопросы, после чего назначит:

• анализ крови;
  • при необходимости назначается биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • МРТ.

Компьютерная томография нужна для уточнения диагноза. Только после этого назначается подходящее лечение, которое помогает снять боль и избавиться от её причины.